В картинной галерее Вольского краеведческого музея на днях состоялась презентация нового туристического маршрута, разработанного в рамках взаимного сотрудничества заслуженного работника культуры РФ, члена Русского ботанического общества, краеведа Валерия Брехова, директора общества с ограниченной ответственностью «Центр по туризму» Ольги Клочковой и научных сотрудников музея. На презентации присутствовали представители общественности (общественная группа «Живой музей», совет ветеранов), администрации (управление культуры и кино, управление молодежной политики, спорта и туризма), учителя географии Лицея (Нина Воронина) и СОШ №17 (Елена Гаврилюк) с учащимися и СМИ.
Открыла встречу директор музея Татьяна Седышева. Она рассказала о целях и задачах мероприятия, сообщила, что новый туристский маршрут будет пролегать от отдела природы музея по вольским меловым горам до самой высокой точки обзора на панораму города и предоставила слово почётным гостям.
Ветеран музейного дела Валерий Брёхов подробно рассказал о новом маршруте «Вольск с высоты птичьего полёта», благодаря чему слушатели узнали много интересных сведений, наглядно продемонстрированных в режиме показа слайдов. В частности о том, что «у каждого города почти обязательно есть рельефное географическое образование. Москва гордится Кремлевским холмом и Поклонной горой, Саратов венчает Соколовая гора, Хвалынск украшает Каланча. Вольск же, упираясь в Волгу, направляется к северо-востоку, где величественно и красиво поднимаются вольские горы. Эти возвышения образованы равнинными породами, пологими и невысокими и поэтому их официальное название — холмы, но как-то принято у нас их так называть – горы!». Названия у вольских гор, оказывается, очень запоминающиеся — «Большой маяк», «Соколиха», «12 ветров» и «Дольняя» («Дальняя»). Соединяясь между собой перемычками, своими рельефами и оврагами они образуют вид загадочного зверя, у которого есть голова («смотрит» в сторону Волги), шея, туловище с лапами и, даже крыльями. Облик (шкура) зверя меняется, имея разнообразные, в основе своей ровные цвета. Говорят, этот зверь охраняет, защищает и в какой-то степени, кормит всех, проживающих на близлежащей к нему территории. Самая высокая гора — «Соколиха», её самая высокая точка равна 223 метрам над уровнем моря. В овраге между Маяком и Соколихой поселились первые поселенцы (ХVII в.), построившие себе избы и кабак «Разувай», ставший впоследствии известным по всему Поволжью. Краевед также продемонстрировал новый маршрут, показав на туристической карте его основные точки.
Далее Татьяна Седышева обратила внимание присутствующих на то, что музей на протяжении последних лет формирует партнерские отношения с различными турфирмами. Как следствие — разнообразная палитра предлагаемых туристических маршрутов, увеличивающих приток экскурсантов. Вольский краеведческий музей намерен и дальше развивать это взаимовыгодное сотрудничество.
В завершении презентации выступила директор Центра по туризму Ольга Клочкова и пригласила всех желающих познакомиться с новым маршрутом, пройдясь по нему непосредственно, вернее проехавшись на автотранспорте, который в качестве спонсорской помощи любезно предоставила турфирма.
Участники мероприятия совершили прогулку на один из самых высоких холмов – Соколиху, откуда прекрасно видна красота строгой линейной планировки улиц и волжские дали. Валерий Брёхов продолжил свой увлекательный рассказ о флоре и фауне Вольских меловых гор, сообщил, что маршрут предполагает два варианта выхода на самую высокую точку горы «Соколиха» и для дальнейшего развития массового туризма необходима его модернизация.
Участники экскурсии от всей души поблагодарили организаторов мероприятия за интересную и познавательную экскурсию и пожелали, чтобы новый туристический маршрут стал ещё одним импульсом для успешного развития туризма в Вольском районе.