karier-belyh-izvestnyakov

Уже более 25 лет как Московский госуниверситет им. М. Ломоносова проводит свои «плавучие университеты» от южных до северных морей. К этому проекту присоединились и другие ВУЗы России, в том числе и Саратовский государственный технический университет им. Ю. Гагарина. В нынешнем году маршрут экспедиции лежит вверх по Волге от Саратова до Ульяновска. Вечером, 2 июня судно «плавучего университета» пристало в Вольске, в районе села Рыбное.

Как рассказал руководитель экспедиции, декан факультета экологии и сервиса СГТУ им. Ю. Гагарина, профессор Алексей Иванов, основной особенностью экспедиции «Гагаринский плавучий университет» является сочетание научных исследований, процесса обучения и просветительской работы с населением. Ученые разных специальностей из различных ВУЗов Москвы, Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Самары и Саратова изучают различные объекты, собирают и обрабатывают всевозможный материал. В состав участников вошли студенты из Гагаринского университета, позднее должны присоединиться студенты Московского университета землеустройства, которые собирают материалы для учебной практики, курсовых, дипломных и магистерских работ. Ребята имеют возможность брать мастер-классы, консультироваться, работать с геодезическим оборудованием, производить различные съемки интересующих объектов.
— Экспедиция разделена на научные группы, которые взаимодействуют между собой. В Вольске, на карьере бывшего завода «Красный Октябрь», который имеет мировую научную известность, ученые занимаются разными исследованиями полезных ископаемых. Палеонтологи изучают ископаемые останки. Специалисты по неотектонике смотрят верхнюю часть разреза карьера и пытаются диагностировать различные события, что были на этой территории несколько миллионов лет назад. Геоморфологи рассматривают карьер как имеющий техногенные формы рельефа. Специалисты по истории поселений оценивают деятельность цементного завода на экологическое состояние города. По итогам работы экспедиции прошлого года пишутся и издаются книги, снимаются научно-популярные фильмы, подготовлена серия научных статей в различные журналы.

— В каждом населенном пункте, через который следует экспедиция, ученые встречаются с населением, работают со школьниками и их преподавателями, стараются популяризировать свои научные знания, обмениваются мыслями и идеями. Все желающие имеют возможность получить любую консультацию и информацию, увидеть различные инструменты и технику, что используют в своей работе ученые. Кроме того, ребят приглашают на борт судна, чтобы школьники познакомились с условиями научного быта экспедиции, посмотрели, как работают ученые, имеющие мировой опыт с подобными геологическими объектами. Мы встретились с десятиклассниками 17 школы, что возвращались из карьера, где школьникам ученые рассказали, чем занимается наука геодезия, ребята участвовали в практическом исследовании состава воды образовавшегося в глубине карьера озера. Дарья Воронкова поделилась впечатлениями от экскурсии: «Очень интересно и занимательно прошла наша встреча с учеными. Узнали, что образовавшееся озеро «лежит» на глинах, которые служат водоупором, а трава, что спускается по карьеру вниз к воде, показывает наличие родников, питающих это озеро. Мы на лабораторных опытах проверяли жесткость воды озера, наличие в ней кальция. Думаю, что практические знания, полученные нами в общении со специалистами Саратовского технического университета, помогут на уроках химии в 11 классе, а главное, выбрать в дальнейшем профессию по душе».

На вопрос, где еще побывают участники экспедиции в нашем городе, доцент Саратовского технического университета Иван Яшков ответил, что запланировали посетить Вольский музей краеведения и картинную галерею.

— Считаю, что ваш музей краеведения, его отдел природы – один из лучших музеев региона. Кроме того, участник экспедиции Владимир Епифанов из Новосибирска, чьи предки жили в Вольске, собирается передать музею краеведения некоторые интересные для вольчан исторические документы.

ИЦ «Вольская жизнь»