В период проведения XIV Фестиваля театров малых городов России новой интересной экспозицией порадовал вольчан, гостей и участников Фестиваля Вольский краеведческий музей. С 25 мая по 4 июня 2016 года в картинной галерее работала выставка театрально-декорационной живописи «История драматического театра г. Вольска в зарисовках художников». На ней были представлены эскизы декораций и костюмов к театральным спектаклям разных лет, фотографии, подлинные афиши и программки с дарственными подписями из богатой коллекции фондов музея.
Открывая выставку главный хранитель музея Г.А. Осипова отметила, что представленные на выставке работы «это не только память о театре, о спектакле – это еще и память о художнике».
Выставка раскрыла поклонникам Мельпомены имена людей чей труд, наряду с актерским и режиссерским, собственно и делает театр театром.
Имя главного художника Вольского драматического театра В.И. Воронова (1910-1984) стало легендарным. Огромен театральный «портфель» Виктора Ивановича, участвовавшего в 1945-1976 гг. в оформлении 350 постановок на сценах не только Вольска, но и многих городов Саратовской области. Практически каждая работа художника – это самостоятельное высокохудожественное произведение искусства. На выставке была показана серия его лучших работ. Архив художника передан в Вольский краеведческий музей дочерями художника И.В. Лапаскиной и С.В. Михайловой, которые присутствовали на открытии выставки и выразили слова благодарности всем её создателям.
Общеизвестно, что зритель любит не только артистов — он любит театр и за его внешнюю полноценную выразительность, многокрасочность и многогранность. Таково большинство спектаклей вольского театра. Именно поэтому посетители выставки интересовались всеми представленными экспонатами. Их заинтересовали творческие работы разносторонне одаренной личности — главного художника Вольского драмтеатра Флёры Рифкатовны Салахиевой, принимавшей участие в оформлении 15 спектаклей (1984 — 1990 гг.). Привлекли внимание и работы молодых, талантливых художников 1980 – 1990 гг. Ирины Шаповаловой, Натальи Соломиной, Геннадия Антюфеева и Юрия Юрасова. Несмотря на короткий период работы они оставили яркий след в истории театра.
Переходя от экспоната к экспонату, зрители словно изучали историю театра. Музейная выставка своими выразительными средствами показала насыщенную сложность закулисья: ведь театральный художник должен быть и превосходным живописцем, колористом, а еще организатором сценического пространства, а еще архитектором, умело использующим нужную фактуру материала, а еще в каком-то смысле строителем, осветителем, костюмером…
Именно таким вдохновенным мастером с 1991 года является главный художник Драматического театра г. Вольска Т.М. Гарина. Она не просто внедряет замыслы режиссеров, но и вкладывает частицу собственной души в образы сцены. Оформленные ею спектакли демонстрируют глубокое знание драматического материала. В ходе непринужденного разговора о творчестве театральных художников Татьяна Михайловна предложила продолжить серию выставок, посвященных театру. А её педагог, член Союза художников России Ю.Я. Петров рассказал о творческом пути своей ученицы, пожелал ей и театру дальнейших успехов, выразил благодарность создателям выставки.
Научные сотрудники фондов музея Н.А. Бутюгина и Н.А. Земскова провели немалое время в тщательном исследовании наследия художников. Серии работ мастеров кисти дополнены подлинниками афиш, программ к спектаклям с дарственными подписями, фотографиями сцен из спектаклей. Привлечены к организации выставки сами художники, чтобы как можно полнее отразить творческий процесс рождения спектаклей.
К счастью, в фондах музея за несколько десятилетий собрана богатая театрально — декоративная коллекция, весьма выразительно представляющая театрально-декорационное искусство и выставка стала настоящим подарком и художникам, и театру и зрителям. Она рассказала о рождении настоящего чуда – театрального спектакля. В дни Фестиваля ее посетило более двух тысяч человек. В книге отзывов появилось множество благодарных записей.
Научный сотрудник картинной галереи
Н.О. Холматова