Сельское хозяйство является одной из важнейшей отраслей экономики России, определяющей жизненный уровень населения, его благосостояние и продовольственную безопасность страны. Продукция, производимая сельскохозяйственными предприятиями, обеспечивает население продовольствием и является сырьем для ряда отраслей промышленности. Важно отметить специфические особенности сельского хозяйства, которые определяют экономические, организационные и юридические правоотношения при производстве сельскохозяйственной продукции: — наряду с экономическими законами действуют биологические, которые не зависят от человека и накладывают заметный отпечаток на правовое регулирование отрасли; — основным средством производства является земля, ограниченная пространством, ничем не заменимая, обладающая способностью увеличивать плодородие при правильном использовании; — используются такие средства производства, как живые организмы и растения; — производство сельскохозяйственной продукции распространено на большой территории, которая различна по природно-климатическим условиям; — процессы производства и конечные результаты труда не совпадают; — созданный продукт чаще всего является промежуточным и является сырьем для других перерабатывающих отраслей промышленности. — занятость работников в большинстве случаев имеет сезонный характер. Данные особенности оказывают заметное влияние на правовое регулирование трудовых отношений, разработку и применение правил безопасности труда в сельском хозяйстве и предоставление льгот и компенсаций за работу с вредными и (или) тяжелыми условиями труда на сельскохозяйственных предприятиях. Государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и работ по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (далее — сельскохозяйственные работы) установлены Правилами по охране труда в сельском хозяйстве, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 февраля 2016 года № 76н.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), осуществляющими сельскохозяйственные работы (п. 1 Правил).

Вредные и (или) опасные факторы, воздействующие на работников сельскохозяйственных предприятий

В Правилах приведен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работников, участвующих в проведении сельскохозяйственных работ, (далее — работники). Согласно пункту 5 Правил на работников возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов: — движущихся машин и механизмов, подвижных частей технологического оборудования, передвигающихся изделий, заготовок, материалов; — разрушающихся конструкций зданий и сооружений; — острых кромок, заусенцев, шероховатости на заготовках, инструментах и оборудовании; — повышенной и пониженной температуры поверхностей оборудования, коммуникаций; — повышенной и пониженной температуры воздуха рабочей зоны; — повышенной загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны; — повышенного уровня шума, инфразвука, ультразвука и вибрации на рабочих местах; — повышенной влажности и скорости движения воздуха; — повышенного уровня статического электричества; — повышенного уровня ионизирующих излучений в связи с радиоактивным загрязнением почв, производственных помещений, элементов технологического оборудования; — токсичных и раздражающих химических веществ; — патогенных микроорганизмов; — физических динамических перегрузок в связи поднимаемыми и перемещаемыми вручную грузами, статической нагрузки; — сельскохозяйственных животных, птиц и продуктов их жизнедеятельности (опасность травмирования, аллергические реакции); — нервно-психических перегрузок, монотонности труда; — опасных атмосферных явлений при выполнении работ на открытом воздухе; — электрического тока при повреждениях (нарушениях) изоляции электроустановок и ручного электрифицированного инструмента. Работодатель обязан принять меры по исключению воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов или снижению их уровня воздействия до допустимого уровня, установленного требованиями охраны труда.

Работодатели вправе устанавливать требования безопасности при осуществлении сельскохозяйственных работ, улучшающие условия труда работников (п. 7 Правил).

Травматизм при выполнении сельскохозяйственных работ

В сельскохозяйственной отрасли экономики на протяжении нескольких лет наблюдается высокий уровень производственного травматизма.

Во всем мире сельское хозяйство признано одной из самых травмоопасных отраслей экономики как по уровню общего травматизма, так и по уровню травматизма с тяжелыми последствиями. Сельское хозяйство, несмотря на устойчивую тенденцию сокращения уровня производственного травматизма в Российской Федерации на протяжении последних лет, остается одной из самых сложных и проблемных отраслей экономики. По данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в 2018 году количество погибших традиционно остается наиболее высоким по сравнению с другими видами экономической деятельности в строительстве, обрабатывающих производствах, сельском и лесном хозяйстве, в сфере транспорта, добыче полезных ископаемых.

Анализ профессионального состава пострадавших показывает, что на долю трактористов приходится до 58 % несчастных случаев в общем объеме несчастных случаев в сельском хозяйстве ежегодно. Профессия «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» является самой травмоопасной в сельском хозяйстве. Кроме того, к травмоопасным профессиям относятся такие профессии, как «подсобный рабочий», «водитель автомобиля», «вахтер», «сторож», «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования», «полевод», «машинист зерноочистительных машин», «агроном», «сварщик» («электросварщик», «газосварщик»), «техник-механик», «мельник», «оператор зерносушилки» и др.

Несчастные случаи происходят и при обращении с животными, в особенности — с крупным рогатым скотом, и при эксплуатации сельскохозяйственного транспорта и механизмов. Большая часть нарушений требований охраны труда происходит из-за недостаточных знаний и низкого уровня квалификации. Самой большой проблемой в сельском хозяйстве остается проблема контроля со стороны руководителя работ за выполнением производственного процесса и дисциплиной, из-за отсутствия которого произошло более 40 % несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Среди других организационных причин следует отметить отсутствие инструкций по охране труда, выполнение работ повышенной опасности без оформления наряда-допуска и, как следствие, отсутствие ответственных при выполнении таких работ, допуск к работе лиц, не имеющих соответствующей профессиональной подготовки и необеспеченность работников необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда изложены в статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации, в частности, работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении

технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов. В пункте 8 Правил приведен перечень общих организационно-технических мероприятий, выполнение которых должно быть обеспечено работодателем в целях создания здоровых и безопасных условий труда при организации и проведении сельскохозяйственных работ. К таким мероприятиям относятся следующие: — устранение непосредственных контактов работников с исходными материалами, полуфабрикатами и отходами производства, оказывающими вредное воздействие, обеспечение надлежащей герметизации технологического оборудования; — повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, использование дистанционного управления; — проведение профессионального отбора и подготовки работников по охране труда и проверки их знаний и навыков безопасных приемов работы в соответствии с требованиями охраны труда; — организация проведения работ, связанных с повышенной опасностью, выполняемых в особом порядке (по наряду-допуску), обеспечение контроля за безопасным проведением этих работ; — обеспечение работников эффективными средствами индивидуальной и коллективной защиты, соответствующими характеру проявления возможных вредных и (или) опасных производственных факторов, и осуществление контроля за их правильным применением; — применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников физических и психофизиологических вредных и (или) опасных производственных факторов. К обязанностям работодателя согласно пункту 3 Правил также относится обеспечение безопасной эксплуатации производственных зданий, сооружений, машин, инструментов, оборудования, безопасности производственных процессов, сырья и материалов, используемых при проведении сельскохозяйственных работ и их соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда, включая требования Правил.