Семнадцатого ноября в с. Калмантай по инициативе и поддержке депутата Саратовской областной Думы Алексея Наумова стартовал новый проект по возрождению самобытного народного ремесла по плетению лаптей.

Как все начиналось

В настоящее время это ремесло возрождается и становится популярным не только в России, но и за ее пределами. В Вольском районе единственным человеком, который знает все тонкости плетения лаптей, является руководитель чувашского центра национальной культуры «Ентеш» Василий Андюков. Именно он основал «Музей лаптя», расположенный в Калмантае.

 

В августе село с рабочим визитом посетил депутат Саратовской областной Думы Алексей Наумов. Он увидел, что здесь имеются все необходимые условия для создания туристического центра: красивая природа, колорит чувашской культуры, национальные блюда и живое пиво, этнографический музей и, конечно, сохраненное ремесло – плетение лаптей.

На средства, выделенные из депутатского фонда, был произведен косметический ремонт помещений Дома культуры, в которых расположились экспонаты, рассказывающие об истории развития этого ремесла, а также зал для проведения мастер-классов.

— Когда состоялось мое первое знакомство с жителями села, первое, на что я обратил внимание – здесь живут активные, неравнодушные, творческие люди. И то, что нам удалось сделать первый шаг в развитии проектной деятельности в Калмантае, во многом это их заслуга. Именно они тот ресурс, который поможет возрождению села, — отметил Алексей Наумов.

Как и планировалось, первая группа туристов посетила село уже осенью этого года.

Дорогами истории

В субботнее утро от районной администрации отъехал экскурсионный автобус с туристами «на борту» и начал большое путешествие на север Вольского района.

Чтобы дальняя дорога не была скучной и утомительной, научный сотрудник краеведческого музея Софья Маркушина рассказывала историю заселения района, историю возникновения проезжающих сел, таких как Верхняя и Нижняя Чернавка, Старые Шиханы, Черкасское и, конечно, Калматай.

Первым пунктом тура выходного дня стало посещение местного храма «Всецарица» и встреча с настоятелем иереем Артемием Перепелициным. Гости из Вольска осмотрели внутреннее убранство храма, прикоснулись к частичке мощей святого Луки Крымского, помолились и по желанию поставили свечки.

 

Гостей встречали праздничным пирогом – хуплу

Чуть позже в Доме культуры началась церемония открытия музея. На пороге всех встречала чувашская богиня плодородия и родников Анамаш. Она, по закону гостеприимства под «Величальную» песню в исполнении чувашского фольклорного ансамбля «Пилеш», преподнесла праздничный пирог «Хуплу».

Приятным сюрпризом для всех стало театрализованное знакомство с чувашскими обрядами «Моления воде» и «Заклинания богатого урожая», в ходе которого всем были вручены медальоны-обереги «от сглаза, на достаток и уют в доме».

Нет ремесла мудренее лапотного

Со словами поздравлений к собравшимся в Доме культуры обратились Алексей Наумов и директор автономной некоммерческой организации «Палата ремесел Саратовской области» Сергей Леонов.

Далее слово было предоставлено Василию Андюкову, который пригласил гостей и жителей села на мастер-класс по плетению лаптей. Знаменитый калмантайский краевед, хранитель чувашских традиций села провёл интерактивный мастер-класс плетения лаптей из лыка «Плету умело лапти-лапоточки».

 

В «Музее Лаптя» Софья Маркушина провела экскурсию, познакомив с историей возникновения и развития лаптя. Продолжилось мероприятие посещением этнографических комнат «Краеведение», «Чувашское подворье» и «Чувашская изба», где разместились экспонаты, рассказывающие интересные факты из жизни и истории села, уникальная информация о знаменитых людях, о земляках-героях Великой Отечественной войны 1941-1945гг, предметы чувашского быта и многое другое.

Еще одной изюминкой праздника стала ярмарка «Домашние вкусняшки», где каждый желающий мог приобрести домашние соления, сушёные грибы и калмантайский мед.

Завершился праздничный день экскурсией на родник села Калмантай и общей фотографией на память.

— То, что мы увидели сегодня, это первое представление о Калмантае, как о комплексном турпродукте. Мы постарались локализовать зону, в которой создали «Музей лаптя». И возможно, это маленькое начало даст этому селу новый импульс для развития, — подвел итог прошедшего дня Алексей Наумов.

— 47 лет назад я вышла замуж и уехала на родину мужа в Калмантай, — рассказывает Татьяна Ембекова, — не была в этом селе долгое время. Поэтому для меня поездка сюда была очень волнительной. Я очень рада, что теперь здесь есть свой храм. С удовольствием побывала в Доме культуры, который строился, когда я еще была молодая. Отрадно, что село живет и в нем есть такие замечательные люди, которые берегут традиции и культуру наших предков.

— Я считаю, что такие туры будут очень популярны не только среди жителей Вольского района, но и его гостей. Здесь такая красивая природа, чистый воздух и гостеприимные люди, что хочется приехать сюда снова, — делится впечатлениями Галина Щербина.

Больше фото по ссылке.

Ю. Елисеева

ИЦ «Вольская жизнь»