Вольская земля — родина 106 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров ордена Славы, среди них — уроженец села Шировка Вольского района Силантьев Михаил Николаевич.

Потомственный хлебороб, он ушел на войну осенью 1941 года, когда фашисты, упоенные легкими успехами на западе, остервенело рвались вглубь нашей Родины, имея целью одержать решающую победу еще до наступления зимы. В лесах под Демянском Силантьев поставил первую мину, подорвал первый фашистский танк. Советские воины грудью своей остановили противника, преградили ему путь к узловой станции Бологое. В звании ефрейтора он командовал отделением 230-го отдельного саперного батальона 168-й стрелковой Ромненской дивизии.

В конце сентября 1943 года дивизия, в которой служил Михаил Силантьев, вышла к Днепру южнее Киева. Стояла пасмурная, холодная погода. Моросил дождь. По фруктовым садам, спускающимся к реке, неистово била вражеская артиллерия.

За два часа до рассвета началось форсирование реки. На простую весельную лодку, подобранную еще на Удае, Силантьев принял четырех автоматчиков и ручные гранаты. Лодка бесшумно скользила по воде, приближаясь к занятому врагом берегу. Было тихо, но вскоре гитлеровцы, почуяв неладное, всполошились. Река превратилась в сплошной ад. Всюду свистели пули, от разрывов снарядов и мин вздымались водяные фонтаны. Фашисты стреляли наугад, поэтому большинство лодок благополучно достигло противоположного берега. Автоматчики ринулись в бой. Силантьеву тоже хотелось выскочить на песок, вместе с товарищами окопаться, ударить по засевшим в траншеях фашистам. Но на левом берегу его ожидала целая рота, которую он должен был как можно быстрее переправить через реку на своем утлом суденышке. И Силантьев погнал лодку назад, под ливень пуль и снарядов.

Более 10 часов без отдыха переправлял Силантьев солдат и офицеров через бурлящий Днепр. За это время он совершил 38 рейсов и перевез на западный берег с восточного 130 пехотинцев с вооружением и боеприпасами. А в это время на крошечном плацдарме шел кровавый бой. Командованию стало ясно, что успеха здесь не добиться…

Дивизия была переброшена к северу от Киева и в первых числах октября форсировала Днепр вторично — на этот раз в районе Лютежа. Силантьев со своим отделением обслуживал паром, на котором переправлял через реку автомашины и боевую технику. Под непрерывным обстрелом и ударами вражеских бомбардировщиков отважный сапер за трое суток сделал 78 рейсов и перебросил с левого берега на правый два батальона пехоты и артиллерийский дивизион с полным вооружением, автотранспортом и боеприпасами.

С сентября 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне Силантьев сражался на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Старой Руссой, Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве и освобождении Украины. Ранен и дважды тяжело контужен. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды (1943), медалью «За боевые заслуги» (1942) и двумя другими медалями. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Михаилу Николаевичу Силантьеву присвоено 29 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявлены при форсировании Днепра.

Биография М. Силантьева — пример героизма и верности долгу, пример служения Родине. В 1945 году Михаил Николаевич Силантьев был демобилизован и вернулся в родные края. Работал на промкомбинате, председателем совета, трудился в Вязовском лесхозе. Умер 2 апреля 1972 года, похоронен в селе Шировка Вольского района. Вечная звезда славы будет всегда гореть над могилой Героя Советского Союза Михаила Николаевича Силантьева!

В материале использованы источники:

Герои Советского Союза: крат. биог. слов. Т. 2. — Москва, 1988.

Румянцев М. Н. Люди легендарного подвига. — Саратов, 1988.