Вопрос: Можно ли получить копии документов, изъятых в ходе расследования уголовных дел?

Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2017 г. N 482 «Об утверждении Положения о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики» установлено, что владельцы документов изъятых в ходе расследования уголовных дел, изготовленных на бумажном носителе, по своему ходатайству и на основании соответствующего постановления дознавателя или следователя, в чьем производстве находится уголовное дело, смогут сделать копии необходимых документов.

В то же время в удовлетворении данного ходатайства может быть отказано при наличии спора о принадлежности документов, в случае если документы содержат ложные сведения или могут быть использованы в противоправной деятельности, а также, если это затруднит проведение необходимых исследований, в том числе ревизий и судебных экспертиз.


Вопрос гр-на Б.: Несет ли автостоянка ответственность за сохранность автомобиля?

Согласно ч. 1 ст. 887 Гражданского кодекса Российской Федерации договор хранения должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией, свидетельством или иным документом, подписанным хранителем, а также номерным жетоном (номером), иным знаком, удостоверяющим прием вещей на хранение.

В соответствии с п. 32 Правил оказания услуг автостоянок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2001 № 795 (далее — Правила), в случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства при хранении на автостоянке исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором.

В случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства, произошедших в процессе хранения его на автостоянке, исполнитель обязан по требованию потребителя составить соответствующий акт, который подписывается потребителем и уполномоченным работником исполнителя.

Акт составляется в 2 экземплярах, один их которых передается потребителю, а другой остается у исполнителя (п. 22 Правил). После чего необходимо обратиться к владельцу стоянки с претензией о возмещении убытков, а в случае неурегулирования данного вопроса — в суд.


Вопрос жителя г. Энгельса П.: Продлевается ли отпуск без сохранения зарплаты при совпадении его с нерабочими праздничными днями и на период болезни?

В соответствии со ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Значит, отпуск работника продлевается на количество праздничных дней.

Если же работник идет в отпуск без сохранения зарплаты, а не в ежегодный основной или дополнительный оплачиваемый отпуск, продление или перенос отдыха трудовым законодательством не предусмотрены.

Не продлевается административный отпуск и на время болезни. В силу ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 17 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, при исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются календарные дни, приходящиеся на период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты труда, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, дни болезни, приходящиеся на отпуск, не оплачиваются и он не продлевается. Листок нетрудоспособности начнет оплачиваться с того дня, когда работник должен выйти на работу, но продолжает болеть. В этом случае к листку нетрудоспособности прикладывается приказ об отпуске работника без сохранения зарплаты.


Вопрос жителя г. Энгельса П.: Работодатель отказался предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы, ссылаясь на то, что причина для него недостаточно веская. В каких случаях административный отпуск предоставляется в обязательном порядке?

В статье 128 ТК РФ указаны случаи (и категории работников), когда (и кому) работодатель обязан предоставить административный отпуск. Законодатель выделил самые значимые для человека семейные обстоятельства:

— рождение ребенка;

— регистрация брака;

— смерть близких родственников.

Размер отпуска при данных обстоятельствах — до пяти календарных дней.

Что же касается категорий работников, которым полагается административный, их довольно много. Они обозначены не только в ст. 128, но и в других статьях Трудового кодекса и иных федеральных законах. Основными из этих категорий являются:

— работающие пенсионеры по старости (по возрасту). Отпуск предоставляется в размере до 14 календарных дней в году;

— родители и жены (мужья) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;

— работающие инвалиды — до 60 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

— лица, совмещающие работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работники, поступающие на обучение по указанным образовательным программам, — по 15 календарных дней (ч. 2 ст. 173 ТК РФ);

— лица, совмещающие работу с получением среднего профессионального образования, и работники, поступающие на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, — по 10 календарных дней (ч. 2 ст. 174 ТК РФ);

— один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), работающий в районе Крайнего Севера или в приравненной к нему местности, имеющий ребенка в возрасте до 16 лет, — 1 день (ст. 319 ТК РФ);

— добровольные пожарные территориальных подразделений добровольной пожарной охраны — до 10 календарных дней в год (ст. 18 Федерального закона от 06.05.2011 N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»).

Кроме этого, обязанность предоставлять отпуск без сохранения заработной платы может быть установлена отраслевыми соглашениями или коллективным договором, в частности, для работников, перечисленных в ст. 263 ТК РФ. Такой отпуск может предоставляться: работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14 лет; работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет; отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери.


Вопрос: В каких случаях сотрудники национальной гвардии Российской Федерации имеют право производить вскрытие транспортного средства?

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ  «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»  войска национальной гвардии имеют право производить вскрытие транспортного средства, в том числе проникновение в него при несении боевой службы в следующих случаях:

1) для спасения жизни граждан;

2) для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

3) для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления;

4) для пресечения преступления;

5) для проведения осмотра транспортного средства и (или) груза, если имеются основания полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные;

6) для проверки сообщения об угрозе террористического акта;

7) для установления обстоятельств несчастного случая.

Перед вскрытием транспортного средства, за исключением случаев, когда это не представляется возможным, военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение, предупредить о своем намерении, разъяснить причину и основания вскрытия транспортного средства, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан.

В случае, если вскрытие было осуществлено в отсутствие собственника ил владельца транспортного средства, он информируется об этом  не позднее 24 часов с момента вскрытия.


Где необходимо производить регистрацию ребенка, если он родился в транспортном средстве во время его следования и какое место рождения будет указано в свидетельстве о рождении?

По общему правилу, установленному статьей 15 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей или одного из родителей.

В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден, то есть наименование государства, субъекта Российской Федерации, административно-территориального образования иностранного государства,  наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

В случае, если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства родителей (одного из родителей) или любым органом записи актов гражданского состояния, расположенным по маршруту следования транспортного средства. Местом рождения ребенка указывается место государственной регистрации рождения ребенка.


Вопрос: В каких случаях законный представитель может предъявить гражданский иск по уголовному делу?

Законный представитель вправе предъявить гражданский иск, если вред от преступления причинен физическому лицу, которое:

1) является несовершеннолетним;

2) признано недееспособным либо ограниченно дееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством;

3) не может само защищать свои права и законные интересы по иным причинам;

4) по своему психическому состоянию лишено возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

К законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства.


Вопрос: Какой существует порядок выдачи пациентам листка нетрудоспособности?

Согласно принятому  Федеральному закону от 01.05.2017 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

Для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя, а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика — справку о сумме заработка и документы, подтверждающие страховой стаж.

Вопрос из обращения индивидуального предпринимателя С.: Мной в арбитражный суд подано исковое заявление. Ответчик представил отзыв с приложением поддельных договора и акта выполненных работ. Каким образом необходимо действовать в случае предоставления …

В соответствии со ст. 161 АПК РФ предусмотрено право лица, участвующего в деле обратиться в суд с заявлением о фальсификации доказательства. Указанной статьей регламентировано, что если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд:

1) разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления;

2) исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу;

3) проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.

В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.

Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания.

Таким образом, Вам необходимо в рамках процесса обратиться к суду с соответствующим заявлением в отношении фальсификации представляемого ответчиком договора и акта выполненных работ.


Вопрос пенсионера В.: Подлежат ли оплате работы по замене приборов учета коммунальных услуг?

Согласно ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязанность по оснащению жилых домов и квартир в многоквартирных домах приборами учета коммунальных услуг возлагается на собственников данных домов и квартир. Они же обязаны обеспечить их надлежащую эксплуатацию, сохранность и своевременную замену.

В случае истечения срока эксплуатации прибора учета, обязанность по обеспечению его замены также лежит на собственнике жилого помещения.

При этом сами работы по установке и замене приборов учета имеют право проводить лишь лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

К таким лицам, безусловно, относятся сами организация, осуществляющие поставку коммунальных ресурсов. Более того, они не имеют права отказать в проведении данных работ при наличии письменной заявки потребителя.Однако круг лиц, имеющих право проводить подобные работы, не ограничен лишь ресурсоснабжающими организациями. Их по желанию заказчика может провести любое лицо при условии, что оно имеет право проводить такие работы.

Данная услуга является платной, ее цена определяется сторонами при заключении договора.

При этом следует различать понятия «установка (замена) прибора учета» и «ввод прибора учета в эксплуатацию».

Согласно п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв.  Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, ввод установленного прибора учета в эксплуатацию – это документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги. Данные действия осуществляются исполнителем (поставщиком ресурсов), в том числе на основании заявки собственника помещения.

При этом ввод прибора учета в эксплуатацию (в том числе после замены) осуществляется исполнителем без взимания платы. Также не подлежат оплате и услуги по опломбированию прибора учета.

Таким образом, сами работы по снятию, установке или замене коммунальных приборов учета являются платными (их цена определяется по договоренности с исполнителем), однако их опломбирование и ввод в эксплуатацию после поверки или замены являются бесплатными.


С 1 июля 2017 года увеличена административная ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных.

Поправки, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 07 февраля 2017 года № 13-ФЗ, предусматривают увеличение с 1 июля 2017 года штрафов за нарушения в области обработки персональных данных для их операторов. Реестр операторов имеется на сайте Роскомнадзора и включает страховые компании, банки, сотовые операторы, турагентства.

В прежней редакции статьи 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях была установлена ответственность за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных), которая предусматривала предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 300 рублей до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 рублей до 1000 рублей, на юридических лиц — от 5000 рублей до 10000 рублей.

Новой редакцией статьи расширен перечень составов правонарушений, а также увеличены размеры штрафов.

Вместо одного состава будет семь составов. Так, в частности, установлена административная ответственность за:

обработку персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством в области персональных данных, либо обработку персональных данных, несовместимую с целями сбора персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (повлечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1000 рублей до 3000 рублей, на должностных лиц — от 5000 рублей до 10000 рублей, на юридических лиц — от 30000 рублей до 50000 рублей);

обработку персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработку персональных данных с нарушением установленных законодательством в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

невыполнение оператором предусмотренной законодательством в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;

невыполнение оператором предусмотренной законодательством в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных.

Самый высокий штраф грозит нарушителю за обработку персональных данных без письменного согласия их  субъекта, когда оно обязательно в соответствии с законодательством о персональных данных. Для организаций сумма максимального штрафа составит 75 тыс. руб.

На такую же сумму смогут оштрафовать, если при обработке персональных данных оператор-юридическое лицо нарушит требования к составу сведений, которые включаются в письменное согласие.

Составление протоколов по административным делам данной категории отнесено к компетенции должностных лиц Роскомнадзора (ранее дела данной категории возбуждались прокурором).


Административная ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

Жилищным кодексом Российской Федерации в части 1 статьи 161 предусмотрено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Несвоевременное удаление снега и наледей на крышах многоквартирных домов, привлечение для работ по удалению снега и наледей с крыш многоквартирных домов лиц, не имеющих на то разрешение и специального оборудования, несвоевременная уборка тротуаров от снега способствует созданию условий, угрожающих жизни и здоровью граждан.

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» установлено, что удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости, с установленной законом периодичностью и порядком выполнения зимних уборочных работ лицам, уполномоченными производить техническую эксплуатацию и ремонт здания.

За нарушение указанных требований законодательства предусмотрена административная ответственность по статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В частности, нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Внесены изменения в статью 116 УК РФ (побои)

В статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, касающиеся декриминализации семейных побоев.

07 февраля 2017 года принят Федеральный закон №8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Суть изменения в том, что за однократное причинение побоев близким родственникам теперь наступает административная ответственность. Наказание предусматривает административный штраф от 5 000 до 30 000 рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток, а также обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

В случае повторного совершения данных действий наступает уголовная ответственность. Наказание предусматривает обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

При этом «побои» означают действия, причинившие физическую боль, но не причинили вреда здоровью.

Случаи причинения легкого вреда здоровью, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью являются преступлениями, влекущими уголовное наказание.


Сроки вступления в силу новых правил перевозки детей, в части, касающейся требований к году выпуска автобуса.

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2016 № 1558 внесены изменения в п. 3 Постановления Правительства РФ от 17 декабря 2013 № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Согласно новой редакции Постановления с 1 июля 2017 года для осуществления организованной перевозки группы детей должен используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.


Студентам, обучающимся на очной форме обучения в средних профессиональных заведениях, законом предусмотрена отсрочка от армии до окончания образовательного учреждения.

С 01 января 2017 года студентам, обучающимся на очной форме обучения в средних профессиональных заведениях, законом предусмотрена отсрочка от армии до окончания образовательного учреждения.

Данные изменения внесены законодателем в ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Федеральным законом от 14.10.2014 №302-ФЗ, согласно которому право на отсрочку с 01.01.2017 имеют студенты очной формы обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования – в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

Призывать в армию студентов техникумов и колледжей теперь можно только после того, как они сдадут выпускные экзамены.

Граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым уже была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в связи с обучением по очной форме по образовательным программам среднего профессионального образования, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

Таким образом, отсрочка от призыва на военную службу для студентов, получающих среднее профессиональное образование, будет предоставляться независимо от достижения ими определенного возраста. Ранее, согласно ст.24 закона право на отсрочку имели указанные граждане в возрасте до 20 лет.


Что является уклонением от призыва на военную службу?

Призыву на военную службу подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе (пп. «а» п.1 статьи 22 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)

Призыв на военную службу включает:

— явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

— явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

На каждое из вышеуказанных мероприятий, связанных с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает гражданина повесткой.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность (часть 1 статьи 328 Уголовного кодекса РФ).

Уклонение от призыва на военную службу — это неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата, полученным надлежащим образом (лично в руки под личную подпись), на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

Кроме того, уклонением от призыва на военную службу могут быть признаны следующие действия:

— самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу;

— получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана;

— отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу;

— отъезд призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или выезд из РФ без снятия с воинского учета с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата;

— прибытие призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращение в РФ без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата.