Министерство экономики напоминает об особенностях работы в период осложнения эпидемической обстановки
Министерство экономического развития и инвестиционной политики области обращает особое внимание руководителей и работников организаций торговли и общественного питания на необходимость проведения профилактических мероприятий в связи с обострением эпидемической обстановки по гриппу и ОРВИ.
Организации торговли, особенно крупные торговые системы, предприятия общественного питания, с возможностью большого скопления посетителей в торговых и обеденных залах, относятся к числу объектов, где распространение гриппа может проходить наиболее интенсивно. Основными категориями риска на данных предприятиях являются работники торговых залов, официанты, охранники, кассиры.
Чтобы избежать заболеваний сотрудников и распространения инфекции среди посетителей необходимо проводить ряд мероприятий:
1. сотрудников с признаками простудных заболеваний (температура тела – выше 37,5, головная, мышечная боль, слабость) отстранять от работы;
2. обеспечить персонал, имеющий непосредственный контакт с посетителями, средствами индивидуальной защиты – масками, которые подлежат замене на новые каждые 2–3 часа;
3. проводить влажную уборку помещений не менее 3-х раз в смену с использованием дезинфицирующих средств с учетом инструкций по их применению;
4. проводить очистку и смену фильтров систем кондиционирования воздуха в помещениях с кратностью, указанной в паспорте на оборудование;
5. укомплектовать аптечки необходимым запасом противогриппозных препаратов.
«Эти несложные профилактические меры позволят снизить риск заболевания сотрудников предприятий торговли и общепита, а следовательно, обеспечить бесперебойную работу самих организаций. Мы имеем дело именно с тем случаем, когда забота о людях имеет прямой и ощутимый экономический эффект для бизнеса», – отметил министр Владимир Пожаров.
Министерство экономического развития и инвестиционной политики области