Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили в Саратовской области проблемы доступности специализированных школ для инвалидов в условиях зимней погоды. «Фронтовики» проверили организацию безбарьерной среды у специализированных образовательных учреждений Саратова, Энгельса и Балаково.
В ходе мониторинга были осмотрены прилегающие территории школы-интерната для обучающихся по адаптивным образовательным программам (г. Балаково, ул. Чернышевского, д. 26), школы-интерната III-IV вида (г. Саратов, пр. Селекционных, д. 3), специальной (коррекционной) школы-интерната №4 VI вида (г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 157), специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №1 V вида (г. Саратов, ул. Железнодорожная, д. 29), школы для обучающихся по адаптированным программам №1 (г. Саратов, ул. Вольская, д. 30) и средней общеобразовательной школы №12 (г. Энгельс, ул. Пушкина, д. 1а).
«Прежде всего надо отметить низкий уровень организации безопасности образовательных учреждений – на территорию каждого из них, за исключением школы для обучающихся по адаптированным программам №1, нашим активистам удалось пройти беспрепятственно, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Саратовской области Людмила Бокова. – Если говорить об организации доступной среды, реальное положение отличается от информации, опубликованной на «Карте доступности». По факту ни до одного из объектов нельзя добраться беспрепятственно».
Так, например, чтобы попасть в специальную школу-интернат №4 VI вида, предназначенную для обучения инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, необходимо преодолеть ледяную гору, предварительно перебравшись через сугробы у остановки общественного транспорта. На пути к школе-интернату III-IV вида слабовидящие дети могут наткнуться на мусорные контейнеры, которые установлены прямо на ведущей к образовательному учреждению дорожке. За забором школы видны завалы из упавших деревьев и кнопка вызова персонала.
Эксперты ОНФ посчитали неудовлетворительным состояние безбарьерной среды у школы-интерната для обучающихся по адаптивным образовательным программам. Средняя общеобразовательная школа №12 города Энгельса, по словам «фронтовиков», стала ярким примером создания «бездумной», а не безбарьерной среды. С 2007 г. это учреждение работает в рамках региональной экспериментальной площадки по введению инклюзивного обучения в общеобразовательном учреждении, что не помешало руководству учебного заведения установить металлический забор прямо на тактильную разметку для слепых и слабовидящих людей. После того как о данном факте сообщили активисты ОНФ и журналисты, Министерство социального развития Саратовской области обратилось в судебные органы для решения вопроса о привлечении руководства школы к административной ответственности.
«Мониторинг стал показательным – даже те объекты, где летом можно было говорить о частичной доступной среде, зимой превращаются в недосягаемые для тех категорий граждан, для которых они предназначены. Это вопрос уже к муниципалитетам, где есть конкретные люди, отвечающие за состояние тротуаров, дорог, планирование работы по поддержанию их в чистоте и надлежащем виде. Региональный штаб ОНФ рейдами на объекты «Карты доступности» не ограничится. Мы обязательно обратимся с рекомендациями и предложениями на данную тему к новому главе администрации Саратова», – подчеркнула Бокова.
Активисты саратовского отделения ОНФ проводят верификацию «Карты доступности» социальных объектов, которая составляется в соответствии с постановлением правительства Саратовской области от 15 января 2013 г. Органы исполнительной власти муниципалитетов должны регулярно проводить паспортизацию объектов по их адаптации для людей с ограниченными возможностями здоровья, после чего направлять эти данные в Министерство социального развития Саратовской области. На основании этой информации и составляется интерактивная «Карта доступности» социальных объектов.
Напомним, что в декабре саратовские эксперты ОНФ провели мониторинг на соответствие паспортов доступности объектов социальной инфраструктуры реальному положению дел в Марксовском, Новоузенкском, Александрово-Гайском, Энгельсском районах области. В основном проверялись объекты здравоохранения.