Уважаемые жители Вольского района!
Изменения в законодательство, позволяющие урегулировать отношения граждан-должников с кредиторами, вступили в силу с 1 октября 2015 года. Такую возможность дают изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и другие законодательные акты. Они наделяют граждан правом обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. При этом размер по уплате обязательных платежей в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей.
Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают также конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства гражданина.
При рассмотрении дела о банкротстве применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. С даты вынесения судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей.
Если реструктуризировать долг невозможно, суд принимает решение признать гражданина банкротом, что влечет реализацию имущества. Процедура реализации имущества устанавливается на срок не более чем на шесть месяцев.
Сведения о банкротстве гражданина подлежат включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и не публикуются в официальном издании.
Закон устанавливает, что с момента признания судом заявления о банкротстве гражданина обоснованным, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей. После завершения процедуры банкротства требования кредиторов, не удовлетворенные за счет имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом. Таким образом, завершение процедуры банкротства освобождает гражданина от всех обязательств, которые рассматривались в ходе такой процедуры.
Тем не менее, у нового закона много минусов для заемщиков.
1. Это долго и дорого. Особенно для людей, попавших в трудное положение, без хороших и стабильных источников дохода.
Участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным и оплачивается за счет средств гражданина или конкурсного кредитора. При этом закон устанавливает фиксированную сумму оплаты в размере 10 тысяч рублей, а также 2% от суммы выручки от реализации имущества гражданина, которые уплачиваются после расчетов с кредиторами. Гражданин обязан предоставить по требованию финансового управляющего любые сведения о составе своего имущества, месте его нахождения, составе своих обязательств, кредиторах, иные сведения.
К исковому заявлению о банкротстве нужно прикладывать пакет из 15 документов в среднем. Даже специалист собьется с ног, чтобы собрать их все, а обычному человеку будет вдвойне тяжело.
В итоге общая сумма оплаты услуг при банкротстве может быть сопоставима с размером самого долга.
2. Экономическая изоляция и испорченная кредитная история. В течение трех лет после признания банкротом гражданин не сможет заниматься предпринимательством (становиться ИП) и работать руководителем. В течение пяти лет при оформлении новых кредитов он будет обязан указывать, что стал банкротом. Подать на банкротство в течение пяти лет он не сможет. Мало какой банк согласится выдавать ему кредит. Только в случае, если дело о банкротстве закончится мировым соглашением, гражданина не признают банкротом и он избежит последствий.
3. Суд вправе вынести в отношении гражданина-банкрота определение об ограничении его права на выезд из Российской Федерации, пока он не выплатит долг.
4. Спрятать имущество не получится. Финансовый управляющий вправе оспорить эти сделки, если они фиктивные, и вернуть имущество.
5. Также, если человек умышленно превращает себя в банкрота, его могут посадить на срок от двух до шести лет. Недавно приняли соответствующие поправки в уголовный кодекс.
Зам.главы администрации ВМР Подсобляев