Ответ: Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий могут выполняться не круглый год, а только в течение определенного периода, не превышающего, как правило, шесть месяцев ч. 1 ст. 293 Трудового кодекса Российской Федерации, например работы на лесозаготовках и лесоповале, на торфяных разработках, работы по ремонту и обслуживанию технологического оборудования в полевых условиях, работы в организациях сезонных отраслей рыбного хозяйства, мясной и молочной промышленности и др.

Основанием для заключения с работником трудового договора на определенный сезон является сезонный характер работы, для выполнения которой он принимается. Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства ч. 2 ст. 293 Трудового кодекса Российской Федерации.

Заключение трудового договора на определенный сезон для выполнения работы, не предусмотренной указанными перечнями, будет считаться неправомерным.

При заключении такого трудового договора в нем обязательно должно быть предусмотрено условие о сезонном характере работы ч. 1 ст. 294 Трудового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, необходимо учитывать, что к работникам, заключающим трудовой договор о выполнении сезонной работы, общие положения трудового законодательства применяются с особенностями, установленными гл. 46 Трудового кодекса Российской Федерации, которые касаются, в частности, оплачиваемых отпусков и порядка расторжения трудовых договоров ст. 295-296 Трудового кодекса Российской Федерации.

Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы ст. 295 Трудового кодекса Российской Федерации.