В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители.

 В сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним представительство по доверенности очень широко распространено. Это не удивительно, если принять во внимание достаточно сложные для большинства наших граждан процедуры. Тем не менее, необходимо отметить, что в последнее время законодателем принято множество нормативных актов, направленных на упрощение регистрационных процедур.

        По доверенности можно приобрести, продать, обменять любое, в том числе, недвижимое имущество, кроме того,  можно получить информацию ограниченного доступа из государственного реестра прав, например, каким недвижимым имуществом обладал или обладает доверитель.

        Согласно требованиям действующего законодательства доверенность должна быть нотариально удостоверена.

         Учитывая широту возможностей доверенного лица, выдавая доверенность необходимо помнить следующее:

—  нужно указать конкретные полномочия, которые вы возлагаете на своего поверенного. В доверенности целесообразно предусмотреть, какая именно сделка должна быть совершена, или какое право должно быть зарегистрировано, срок действия доверенности, полномочия на получение или выдачу денег, и др. Чем детальнее вы составите доверенность, тем меньше шансов у недобросовестного поверенного совершить противоправные действия;

—  выдавая доверенность на совершение дарения, необходимо указать предмет дарения и одаряемого. При отсутствии этих сведений доверенность признается недействительной (ничтожной);

— представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. То есть, поверенный не может, например, продать себе или своему супругу имущество доверителя;

— в соответствии с действующим законодательством доверенность может быть выдана на любой срок, Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

— в случае необходимости доверенность можно в любой момент отменить, подав соответствующее заявление нотариусу. В случае отмены доверенности необходимо известить об этом поверенного, а также тех лиц или организации перед которым доверенное лицо должно было представлять ваши  интересы. Например, если отменена доверенность на распоряжение недвижимым имуществом, необходимо известить об этом  территориальный орган Росреестра чтобы защитить свои интересы.

С 01.10.2013 в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997  включено такое понятие, как  запись о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя.

Тем самым законодатель предусмотрел дополнительную возможность предотвращения негативных последствий от недобросовестных действий заявителей – граждан и юридических лиц в отношении  объектов недвижимого имущества.

Запись вносится в реестр прав течение 3 рабочих дней без взимания государственной пошлины по заявления актуального собственника, в том числе на основании заявлений в форме электронного документа.

Наличие  записи в государственном реестре прав о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом, не являющимся собственником (законным представителем собственника).

Таким образом, если вы отменили доверенность, но все же сомневаетесь в добросовестности своего бывшего поверенного, вы можете обратиться в регистрирующий орган с заявлением о том, что государственная регистрация возможно только при вашем личном участии.