Почти полтора года назад вступил в силу новый закон о садоводстве (217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Его основной целью ставилось совершенствование регулирования «дачной» сферы, которая затрагивает интересы почти 60 млн человек.
Нововведение 1. Только СНТ и ОНТ!
С момента вступления 217-ФЗ, граждане могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Указанные товарищества являются товариществом собственников недвижимости (ТСН). Уже существующие дачные объединения теперь автоматически причисляются к садоводческим, а из законодательства выводятся все «дачные» понятия.
Нововведение 2. За садоводами-ндивидуалами закреплены права и обязанности.
Садоводы-индивидуалы так же, как и члены СНТ, на территории которого они ведут деятельность, обязаны вносить плату за приобретение, создание и содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования. При этом они вправе принимать участие в общем собрании СНТ, а по отдельным вопросам даже принимать участие в голосовании.
Нововведение 3. На садовом участке можно строить жилой дом.
Согласно 217-ФЗ, на садовом участке можно возвести жилой или садовый дом, хозпостройки, индивидуальный гараж. Однако, только если участок расположен в границах территории, применительно к которой действует соответствующий градостроительный регламент.
Все дома на садовых участках, зарегистрированные до 2019 года с указанием назначения «жилое» или «жилое строение», признаются жилыми домами. Здания с назначением «нежилые», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.
217-ФЗ также дал возможность перевода садового дома в жилой и жилого – в садовый.
Нововведение 4. ТСН не населенный пункт!
Согласно 217-ФЗ, такие товарищества сами по себе не являются населенными пунктами, хотя могут быть включены в границы уже существующих поблизости населенных пунктов. Но для этого необходимо утверждение нового генерального плана городского поселения или округа либо внесение изменений в уже действующий.
Нововведение 4. Добыча подземных вод с 2020 года – по лицензии!
С 2020 года закон не позволяет добывать подземные вод для организации хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии. Но такая лицензия не требуется физическим лицам, если:
- глубина колодца не более 5 метров;
- колодец используется для собственных нужд;
- вода в колодец поступает не из горизонта-источника централизованного водоснабжения;
- объем извлекаемой воды – не более ста кубометров в сутки.
Штрафы за пользование недрами без лицензии установлены Кодексом об административных правонарушениях.