Работодателей ждут серьёзные наказания в случае увольнения сотрудников или задержки зарплат на фоне распространения короновируса, при этом работники могут рассчитывать на восстановление в должности. На период эпидемии работодателей также обязывают более внимательно следить за состоянием здоровья сотрудников и в случае необходимости отправлять их на обследование в медучреждение, в особых случаях — вызывать скорую. Если работник будет отправлен на карантин в связи с коронавирусом, то для таких случаев предусмотрен особый порядок оплаты бюллетеней.
Правительство России внесло коронавирус в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (соответствующее постановление № 66 премьер-министр Михаил Мишустин подписал 31 января 2020 года), что означает для нарушителей санитарно-эпидемиологических правил штрафные санкции, а в случае, если погибли люди, — срок лишения свободы до пяти лет. Вместе с тем на руководителей организаций возлагается обязанность не допускать на рабочее место и территорию организации работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции на дому (письмо Роспотребнадзора).
Чтобы не стать разносчиком инфекции после возвращения из заграничной командировки, им необходимо выждать двухнедельный период карантина. Именно этот срок определили как инкубационный период для коронавируса. Самоизоляция обязательна для всех россиян, вернувшихся из-за рубежа — соответствующее постановление главный санитарный врач России Анна Попова подписала 18 марта.
Что делать работодателю, если заболел сотрудник
В соответствии с рекомендациями (постановление №5 главы Роспотребнадзора от 2 марта 2020 года), если у кого-то из сотрудников в течение рабочего дня появились симптомы, похожие на грипп, медики рекомендуют немедленно отправить его в поликлинику, к врачу. При стремительном ухудшении самочувствия работника — вызвать скорую. В период ожидания отправки в больницу сотруднику необходимо предоставить медицинскую маску и по возможности поместить его в обособленное помещение, отдельно от других работников.
После того как потенциально заразившийся сотрудник покинет территорию работодателя, помещение, где он находился, и его рабочее место необходимо тщательно помыть и проветрить. Также все контактировавшие с предполагаемым зараженным сотрудником должны в последующие две недели тщательно следить за здоровьем, при необходимости перейти на удалённую работу.
Отсутствие работника на службе из-за пребывания в последние две недели в странах повышенного риска или контакта с теми, кто посещал их, не может служить основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности до выяснения всех обстоятельств его отсутствия.
Особенности оформления «коронавирусного» больничного
Согласно временному порядку оформления и оплаты карантина, описанному в постановлении Правительства №294 от 18 марта 2020, вернувшемуся из «опасных» стран дистанционно выдают больничный лист, который оплачивается в общем порядке с учетом некоторых особенностей.
Так, основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является размещенный в информационной системе Фонда соцстраха электронный документ, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработником и медорганизацией.
Для назначения и выплаты пособия по больничному гражданин должен направить заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности, приложив к нему электронные образы страниц паспорта, электронный проездной документ или его скан, подтверждающий пребывание на территории иностранного государства. Также в случае необходимости следует приложить электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.
Фонд соцстраха назначает выплату пособий по больничному за первые семь календарных дней временной нетрудоспособности — в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов, но не позднее окончания седьмого календарного дня со дня открытия бюллетеня.