Многие жители Саратовской области задаются вопросами: «А надо ли оформлять недвижимость?» и «Что будет если не оформить?»
Действительно ли у людей, которые живут в своих домах по нескольку десятков лет и не собираются их продавать могут возникнуть неблагоприятные последствия, если не оформить недвижимость в Росреестре? Чем человек рискует?
«Радио России. Саратов» разбиралось в этом вопросе с помощью эксперта Кадастровой палаты по Саратовской области Галины Козьменко, которая 20 ноября дала интервью корреспонденту программы «Начало дня».
Эксперт отметила, что, Одним из механизмов, направленных на признание и защиту прав и законных интересов владельцев недвижимости, является государственная регистрация прав. Запись о праве в ЕГРН позволяет правообладателю недвижимости стать таковым перед всеми третьими лицами, которые могут претендовать на его имущество, что также обеспечивает защиту его прав от недобросовестных лиц.
На вопрос, в каких случаях необходимо обязательно регистрировать право собственности, эксперт ответила: «Обязательной государственной регистрации подлежат возникающие в отношении объектов недвижимости права, документы на которые оформлены после 31 января 1998 года (после введения в действие на всей территории РФ Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»)».
Эксперт также обратила внимание, что если речь идет о правах, возникших до указанной даты (до 31.01.1998), так называемые ранее возникшие права, а также права на наследство или при выплате паевого взноса в кооперативе, признаются юридически действительными и регистрируются в случае поступления в Росреестр заявлений от правообладателей таких объектов.
В ответ на вопрос, чем рискует владелец, не зарегистрировавший свое право на объект недвижимости по закону, Галина Козьменко отметила: «Наличие зарегистрированного права собственности на объекты недвижимости является необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также в ситуациях резервирования земель государством для строительства на них социально значимых объектов. В случае отсутствия зарегистрированного права на недвижимость получить компенсацию за незарегистрированный дом, гараж практически невозможно. Так же, когда проводится уточнение границ соседних участков, зарегистрированное в госреестре право, дает вам возможность вовремя урегулировать споры с соседями. Кроме того, много вопросов возникает после смерти правообладателя. Если родственники, не успеют оформить имущество при жизни, то наследники будут иметь затруднения с оформлением прав на наследство. Дополнительно хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство. Если в течение 5 лет после постановки на кадастровый учет объектов капитального строительства собственники не зарегистрируют свое право на них, то органы местного самоуправления могут поставить указанные объекты на учет в качестве бесхозяйных, а в последующем — признать права на них».
Эксперт также обратила внимание на то, что производить государственную регистрацию нужно своевременно, так как это создает гражданам гарантию стабильности и защиты, ведь наличие записи в Едином государственном реестре недвижимости о регистрации права является единственным доказательством зарегистрированного права. Поэтому граждан, которые не обращаются за регистрацией своих прав на объекты недвижимости, хотелось бы предостеречь от риска наступления неблагоприятных последствий их бездействия — необращения или несвоевременного обращения за регистрацией.