«Музей лаптя» в Доме культуры села Калмантай становится все более и более популярным. Несмотря на отдаленность, здесь уже побывали экскурсанты из разных уголков Саратовской и Ульяновской областей, а также из Республики Чувашия.
Неоценимый вклад в развитие и популяризацию сельского музея вносит проект «Школа лапотника», который реализуется при поддержке Пензенского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира».
В рамках проекта на днях в «Музее лаптя» побывала экскурсионная группа из города Шиханы в количестве.
По дороге в Калмантай сотрудница Вольского краеведческого музея Жанна Алексеева рассказала экскурсантам об истории района. Первой остановкой в пути стало село Черкасское, где они посетили величественный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение».
Прибыв в село Калмантай, туристы посетили храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Гостей встретил его настоятель – иерей Артемий Перепелицын, познакомил с историей храма, рассказал о достопримечательностях и чтимых иконах.
Затем экскурсанты побывали в местном Доме культуры, где их встретили чувашскими народными песнями участницы народного коллектива чувашского фольклорного ансамбля «Пилеш» и по традиции угостили всех национальным пирогом «Хуплу». Театрализованной постановкой участники творческих коллективов Дома культуры рассказали гостям о традициях и обрядах чувашского народа, собрали всех в хоровод и поиграли в национальные чувашские игры. С экспозицией «Предметы чувашского быта» познакомила сотрудница ДК Марина Ивакова-Колесова и повела экскурсантов в «Музей Лаптя». Здесь она рассказала об истории лаптя, о его разновидностях и этапах плетения. Обучающий мастер-класс плетения лаптей из лыка показала ученица знаменитого калмантайского лапотника Василия Андюкова – Лариса Парамонова, и у многих получились первые маленькие лапоточки.
Очень интересно и увлекательно прошла экскурсия в этнографических комнатах «История села», «Чувашская изба» и «Чувашское подворье», экспонаты которых Василий Андюков кропотливо собирал и бережно хранил практически всю свою жизнь.
В завершении встречи местные жители представили гостям богатую ярмарку под названием «Домашние вкусняшки», где можно было приобрести грибы, ягоды, овощи, соленья, мед и другие сельские угощения.