Вольский муниципальный района обладает рядом важных конкурентных преимуществ, которые создают условия для благоприятного ведения бизнеса и производства продуктов и услуг, себестоимость которых позволяет успешно конкурировать с производителями из других регионов страны. Это обеспечивается за счёт следующих благоприятных факторов:

  1. Экономико-географическое положение: район расположен на правом берегу реки Волга, близок к крупным городам Саратовской области (г. Саратов –130 км, г. Балаково – 45 км). Район граничит с 6 районами области (Хвалынским, Балаковским, Марксовским, Воскресенским, Саратовским, Базарно-Карабулакским). Район граничит с Ульяновской областью. Через территорию района проходит трасса республиканского значения, связывающая его с Москвой, Самарой и др. регионами. Район расположен на правом берегу р.Волга. Наличие   узловой железнодорожной станции (Сенная); наличие автодорожного перехода через Волгу по плотине ГЭС (на границе с Балаковским районом).
  2. Природная среда: черноземный  тип почвообразования, общая площадь – 384 тыс. га, в т. ч. сельхозугодья – 221 тыс. га; из них пашня – 127 тыс. га, земли населенных пунктов – 23 тыс. га; лесные угодья – 98 тыс. га; водные ресурсы – 14 тыс. га; обеспеченность запасами сырья от 10 до 200 лет; наличие 4 месторождений мела, 6 месторождений цементного и 3 кирпично-черепичного сырья; большой запас подземных вод; источники минеральных вод;
  3. Население: численность экономически  активного населения составляет 50 %; средний возраст населения 35-40 лет; наличие квалифицированных кадров; низкая стоимость рабочей силы;
  4. Инженерная инфраструктура: Развита транспортная  инфраструктура. Все населенные пункты муниципалитета соединены с районным центром дорогами с твердым покрытием (протяженность автодорог – 580 км); В связи с тем, что района расположен на берегу реки Волга, то ее можно использовать как транспортный путь, в городе и поселениях действует устойчивая сотовая связь, почта, телеграф, телефон.
  5. Социальная сфера: высокий  потенциал учебных и дошкольных заведений; развита сеть социального обслуживания населения; отсутствие задолженности по заработной плате перед работниками бюджетной сферы; уделение большого внимания к дополнительному образованию детей.
  6. Низкая стоимость земли: администрация муниципального района выражает готовность рассматривать возможность предоставления земельных участков под реализацию инвестиционных проектов с минимальным размером арендной платы.
  7. Значительные запасы невостребованных минерально-сырьевых ресурсов (мел, известняки, карбонатные породы для использования в качестве цементного сырья, глинистые породы для производства кирпича, керамзита, цемента, пески и песчаники, минеральные воды бальнеологические, лечебные, столовые высокого качества, калийные и магниевые соли, сера, фосфориты, кремнистые породы, минеральные краски – охры и др.), которые предоставляются в пользование потенциальным инвесторам в соответствии с действующим законодательством.
  8. Стоимость трудовых ресурсов в 2,5 раза ниже, чем в Московском регионе (средняя заработная плата в районе составляет 12 тыс. рублей, в Москве – 25-30 тыс. рублей).
  9. Низкая себестоимость строительства жилья, промышленной и коммерческой недвижимости (и, как следствие, низкие арендные ставки на недвижимость).
  10. Южный умеренный климат, продолжительность зимнего периода на 1 месяц меньше, чем  в Москве, что позволяет снизить затраты на отопление, освещение помещений и обслуживание техники.
  11. Расположение района в выгодной четвертой световой зоне, что значительно снижает себестоимость производства продукции тепличного комплекса.
  12. Развитый банковский, страховой и коммерческий сектор экономики.
  13. Низкая  криминогенность.
  14. Высокий культурный, медицинский и образовательный потенциал.
  15. Наличие Законодательства, обеспечивающего льготный налоговый режим для инвесторов.
  16. Более низкая инфляция, чем в целом по России.
  17. Межэтническое и межконфессиональное согласие.
  18. Политическая стабильность в районе.

Одно из главнейших условий развития территории Вольского муниципального района, ее основной нематериальный актив – благоприятное экономико-географическое положение. Оно оказывает факторное влияние на темпы и масштабы развития территории, а также, в значительной мере, отраслевую направленность ее хозяйства в части тех отраслей, которые в той или иной мере участвуют в муниципальных или более широких хозяйственных связях.

Общая протяженность внешней границы Вольского муниципального района составляет 480 км 943 м.

Общая площадь земель в границах муниципального района составляет 383 979 га.

Район расположен на правом берегу реки Волга, близок к крупным городам Саратовской области (г. Саратов – 130 км, г. Балаково – 45 км). Через территорию района проходит трасса республиканского значения, связывающая его с Москвой, Самарой и др. регионами. Наличие   узловой железнодорожной станции (Сенная); наличие автодорожного перехода через Волгу по плотине ГЭС (на границе с Балаковским районом).

Район граничит с  Балтайским муниципальным районом,  Хвалынским муниципальным районом,  Балаковским муниципальным районом,  Воскресенским районом,  Базарно- Карабулакским районом,  Марксовским районом,  Ульяновской областью.

Регион характеризуется густой сетью населенных пунктов (17 на 1 тыс. км2). Это сравнительно высокий в Саратовской области показатель.

Природная среда: черноземный  тип почвообразования, общая площадь – 384 тыс. га, в т. ч. сельхозугодья – 221 тыс. га; из них пашня – 127 тыс. га, земли населенных пунктов – 23 тыс. га; лесные угодья – 98 тыс. га; водные ресурсы – 14 тыс. га; обеспеченность запасами сырья от 10 до 200 лет;   наличие 4 месторождений мела, 6 месторождений цементного и 3 кирпично-черепичного сырья;   большой запас подземных вод; источники минеральных вод.

Выгоды экономико-географического положения района определяются его локализацией:

—  на Приволжской возвышенности, примыкающей к долине р. Волги, издревле являющейся главной водной торговой и транспортной артерией России;

—  на стыке ландшафтных зон (лесостепной и степной) с очень четкой границей между ними. Это стимулирующий фактор специализации и территориального разделения труда в сельском хозяйстве;

—  на важном транспортном коридоре «Север-Юг», в том месте, где он пересекается широтным транспортным коридором. Вследствие этого, Вольский муниципальный район имеет удобные сложившиеся связи с другими районами области и выходы на внешние направления в субъекты РФ, государства СНГ.

Приведенные характеристики географического положения района позволяют оценить его как благоприятное для последующего развития в нем отраслей экономики, ориентированных как на местную сырьевую базу, так и на привозное сырье и топливо, и на вывоз основной части производимой продукции, а также для развития агропромышленного и туристско-рекреационного комплексов и формирование логистического центра.

В целом, экономико-географическое положение района имеет возможности к улучшению, что обусловливается государственными интересами создания международных транспортных коридоров «Запад-Восток» и оптимизации путей транзита, путем усиления участков направлений пересекающих р. Волгу (в т.ч. Балаковского «перехода» по плотине Саратовской ГЭС) и являющихся в настоящее время второстепенными.

В результате, в перспективе, в Вольском муниципальном районе должна возникнуть зона смыкания транспортных коридоров меридианального и широтного направлений, что повлечет за собой трансформацию сети транспортной инфраструктуры и явится стимулом развития всех сфер экономики территории, курируемой межрайонным центром.

Климат в Вольском районе — умеренно-континентальный. Среднемесячная температура воздуха летом повышается с 20°С до 30°С Среднемесячная температура в январе колеблется  от -1°С  -24°С.

Расположение района в выгодной четвертой световой зоне  значительно снижает себестоимость производства продукции тепличного комплекса.

Природно-климатические условия способствуют развитию многоотраслевого сельского хозяйства. Тепло- и влагообеспеченность вегетационного периода относительно благоприятны для возделывания основных районированных сельскохозяйственных культур.

Район расположен в подзонах южной лесостепи и северной степи. Однако степи в значительной степени распаханы и заняты сельскохозяйственными полями. Под лесами и древесно-кустарниковыми насаждениями занято 25% площади района, это самый высокий показатель в Саратовской области. Леса водораздельного и байрачного типа.

В почвенном покрове преобладают черноземы выщелоченные остаточно-луговые, черноземы обыкновенные (часто карбонатные и щебнистые), серые лесные почвы. Большая часть территории Вольского района пригодна и используется для производства разнообразной сельскохозяйственной продукции, прежде всего для потребительского рынка гг. Вольска и Балакова и Саратовской области в целом.

Земельный фонд района составляет 207,3 тыс. га. Сельскохозяйственные угодья в его составе занимают весьма высокий удельный вес — 92,4%. Основу сельскохозяйственных угодий представляет наиболее ценная их составляющая — пашня, на долю которой приходится около 58,6% всей земельной площади района и 63,5% его сельхозугодий. Значительные площади (31%) занимают естественные кормовые угодья (пастбища и сенокосы).

Полезные ископаемые. На территории Вольского района выявлен и разведан комплекс различных видов нерудных полезных ископаемых, подземных питьевых и минеральных вод, углеводородного сырья.

Разведанные нерудные полезные ископаемые представлены сырьем для производства строительных материалов — суглинками, глинами, песками, мелом, мергелями, опоками, песчаниками.

Нахождение углеводородного сырья на территории района возможно на лицензионных участках, перспективных на разработку нефти, газа и конденсата с общими прогнозными запасами более 5 тыс. т.

Большинство месторождений нерудных полезных ископаемых расположены в южной части района.

Вольский район является основным на территории Саратовской области по разработке такого важного вида строительного сырья как — цемент. Месторождения цементного сырья приурочены преимущественно к меловым и палеогеновым отложениям.

Полезными ископаемыми считаются и минеральные воды опоискованные Саратовской ГРЭ в районе санатория «Светлана» ещё в 1981 г. В результате поисков были выявлены два типа минеральных вод. Первый тип, приурочен байосско-среднекаменноугольному водоносному комплексу. Воды хлоридно-натриевые, слабокислые без специфических компонентов, с минерализацией 34 г/л. Они рекомендуются к использованию в виде ванн для лечения органов движения, нервной системы, гинекологических и некоторых других заболеваний. Запасы их по категории С2 составляют 360 м3/сут.

Второй тип вод приурочен к аптским, готеривско-волжским и батским отложениям. Этот тип минеральных вод является близким аналогом Миргородского типа лечебно-питьевых вод, применяемых для лечения хронических гастритов и колитов. Запасы их составляют в сумме по категории С2 — 83,11 м3/сут.

Ниже приведены сведения о месторождениях, их геологическая характеристика и запасы согласно банка данных ресурсной базы полезных ископаемых Вольского района по состоянию на 01.01.2007 г.

Цементное сырьё (мел, глина, опоки, песок)

Красно-Октябрьское месторождение (мел, глина) расположено в 4 км юго-западнее г. Вольска. Мощность отложений 3,5-51,4 м. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 207 791 тыс. т. Месторождение разрабатываемое.

Месторождение Коммунар (мел, глина) расположено в 7 км северо-восточнее г. Вольска. Мощность отложений 6,4-67,0 м. Промышленные запасы по категории АВС1 — 85 515 тыс. т. Месторождение разрабатываемое.

Месторождение Большевик (мел, глина) расположено в 3 км северо-восточнее г. Вольска. Мощность отложений 32 м. Промышленные запасы по категории АВС1 — 153 621 тыс. т. Месторождение разрабатываемое.

Привольское месторождение кварцево-глауконитовых песков (участок 2). Расположен в 7,5 км севернее г. Вольска. Средняя мощность отложений 5,6 м. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 1 242 тыс. т. Месторождение разрабатываемое.

Гора Малиниха. Месторождение опок расположено в 7 км северо-восточнее г. Вольска. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 12 318 тыс. т. Месторождение законсервировано.

Горы Большой Маяк и Малый Маяк. Месторождение опок расположено в 2 км северо-восточнее г. Вольска. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 39 661 тыс. т. Месторождение разрабатываемое.

Месторождения мела

Месторождение Универсал расположено на северо-восточной окраине г. Вольска. Средняя мощность отложений 37,0 м. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 1 511 тыс. т. Месторождение разрабатываемое.

Терсинское месторождение. Расположено в 15 км северо-восточнее г. Вольска, в 1 км северо-восточнее с. Терса. Мощность отложений — 4,2 м. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 29 861 тыс. т. Месторождение разрабатываемое.

Вольское месторождение (овраг Рыбновский, Центральный). Расположено в 2,5 км восточнее ж.-д. ст. Привольская. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 15 301 тыс. т. Месторождение разрабатываемое.

Вольское месторождение (участки Овраг и Рыбновский). Расположено в 2,5 км восточнее ж.-д. ст. Привольская. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 46 493 тыс. т. Месторождение законсервировано.

Кирпичные глины

Месторождение четвертичных суглинков Вольское-II (Полынное поле). Расположено в 2 км восточнее ж.-д. ст. Привольское. Мощность отложений — 9,74 м. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 447 тыс. м3. Месторождение законсервировано.

Куриловское месторождение четвертичных суглинков. Расположено на северо-западной окраине с. Куриловка в 5 км юго-западнее ж.-д. ст. Сенная. Мощность отложений — 5,3 м. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 871 тыс. м3. Месторождение законсервировано.

Черкасское месторождение четвертичных глин. Расположено на восточной окраине с. Черкасское. Мощность отложений — 9,06 м. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 1 289 тыс. м3. Месторождение законсервировано.

Пески строительные

Верхнечернавское месторождение кварцевых, мелкозернистых песков. Расположено в 13 км севернее г. Вольска. Мощность отложений — 2,3-20,2 м. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 414 тыс. м3. Месторождение законсервировано.

Вольское месторождение кварцевых песков с линзами опок и песчаников (русло р. Волга). Средняя мощность отложений составляет 8,1 м. Промышленные запасы по категории С2 составляют — 1 985 тыс. м3. Месторождение законсервировано.

Месторождение четвертичных песков Девичьи Горки. Расположено 1,5 км к югу от с. Девичьи Горки (русло р. Волга). Мощность полезной толщи 8,1-10 м. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 1 735 тыс. м3. Месторождение эксплуатируется.

Белогорновское (притрассовое) месторождение песчаника. Расположено в 3 км севернее с. Белогорное. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 238 тыс. м3. Месторождение законсервировано.

Карачаровское месторождение. Расположено в 1 км юго-западнее с. Терса (русло р. Волга). Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 2 614 тыс. м3. Месторождение эксплуатируется.

Рыбное месторождение четвертичных кварцевых песков. Расположено у пос. Рыбное (русло р. Волга). Мощность полезной толщи составляет 6,1-15 м. Промышленные запасы по категории С2 составляют — 500 тыс. м3. Месторождение законсервировано.

Месторождения подземных вод

Шиханское месторождение пресных подземных вод. Расположено в 4 км северо-западнее пос. Шиханы. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 3,0 тыс. м3/сут.

Девичьегорское месторождение подземных минеральных вод. Расположено в 2 км юго-западнее пос. Девичьи Горки. Промышленные запасы по категории АВС1 составляют — 0,137 тыс. м3/сут.

Лицензионные участки углеводородного сырья

Терешкинский нефтегазоконденсатный лицензионный участок. Прогнозные запасы участка составляют 2,0 тыс. т.

Терешкинский-3 нефтегазоконденсатный лицензионный участок. Прогнозные запасы участка составляют 1,1 тыс. т.

Караманский-2 нефтегазоконденсатный лицензионный участок. Прогнозные запасы участка не определены.

Северо-Хвалынский нефтегазоконденсатный лицензионный участок. Прогнозные запасы участка составляют 1,9 тыс. т.

В целом район хорошо обеспечен минерально-сырьевой базой строительных материалов, имеет перспективные на разработку лицензионные участки углеводородного сырья, а также месторождения питьевых подземных