Изменены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности.

Приказом Минтруда России от 23.01.2019 N 32н внесены изменения вПравила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утвержденные приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н.

Согласно изменениям:

1. Технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них.

2. Уточнены требования к площадкам для обслуживания технологического оборудования.

3. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:

— постоянно эксплуатируемые — не более 45°;

— используемые периодически (1-2 раза в смену) — не более 60°.

При этом ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.

4. В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы и уровня пола кузова транспортного средства предусмотрена необходимость использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.

Кроме того, из Правил исключен ряд требований, предъявляемых:

— к полам и дверям в производственных помещениях;

— к установке генераторов льда;

— ко временному хранению грузов;

— к складским помещениям;

— к укладке бочек со спиртом и спиртованными настоями.

Изменения вступят в силу 16 мая 2019 года.

Охрана труда при производстве пищевой продукции: общие положения

Пищевая продукция — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

Требования охраны труда (ОТ) при производстве пищевой продукции установлены

Правилами по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

Охрана труда при производстве пищевой продукции

Определяют государственные нормативные требования ОТ при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:

— хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей;

— сахара и патоки;

— кондитерских изделий;

— пищевых концентратов и крахмала;

— плодово-овощной продукции;

— соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Правилами по охране труда в мясной промышленности

Охрана труда при производстве пищевой продукции

Определяют государственные нормативные требования ОТ, направленные на предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний работников мясной промышленности.