Изменены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности.
Приказом Минтруда России от 23.01.2019 N 32н внесены изменения вПравила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утвержденные приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н.
Согласно изменениям:
1. Технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них.
2. Уточнены требования к площадкам для обслуживания технологического оборудования.
3. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:
— постоянно эксплуатируемые — не более 45°;
— используемые периодически (1-2 раза в смену) — не более 60°.
При этом ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.
4. В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы и уровня пола кузова транспортного средства предусмотрена необходимость использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.
Кроме того, из Правил исключен ряд требований, предъявляемых:
— к полам и дверям в производственных помещениях;
— к установке генераторов льда;
— ко временному хранению грузов;
— к складским помещениям;
— к укладке бочек со спиртом и спиртованными настоями.
Изменения вступят в силу 16 мая 2019 года.
Охрана труда при производстве пищевой продукции: общие положения
Пищевая продукция — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.
Требования охраны труда (ОТ) при производстве пищевой продукции установлены |
||
Правилами по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции |
Определяют государственные нормативные требования ОТ при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством: |
|
Правилами по охране труда в мясной промышленности |
Определяют государственные нормативные требования ОТ, направленные на предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний работников мясной промышленности. |