Одним из ключевых факторов социально-экономического развития Саратовской области является эффективное управление региональным земельно-имущественным комплексом, которое невозможно без качественной информационной основы. Такой информационной основой выступает, в том числе ежегодный Доклад о состоянии и использовании земель в Саратовской области (далее – Доклад), в состав которого входит раздел «Обеспечение управления земельными ресурсами в Саратовской области» с подразделом «Государственный мониторинг земель и землеустройство». Этот доклад готовится Управлением Росреестра по Саратовской области.
Государственный мониторинг земель, согласно Земельному кодексу Российской Федерации, представляет собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв.
В рамках мониторинга использования земель осуществляется наблюдение за использованием земель в соответствии с их целевым назначением.
Особое значение имеет мониторинг использования земель, отнесённых к категории особо охраняемых территорий. В состав земель этой категории входят особо охраняемые природные территории: государственные природные заповедники и заказники, национальные, природные и дендрологические парки памятники природы, ботанические сады. Для этих земель установлен режим особой охраны, который регулируется Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и региональными законами.
В Саратовской области больше всего особо охраняемых природных территорий в Ершовском, Ровенском, Озинском, Краснопартизанском и Хвалынском районах.
На территории города Саратова таких территорий 6: Природный парк «Кумысная поляна»; Городской парк культуры и отдыха им. А.М. Горького (памятник природы); Дендрарий НИИСХ Юго-Востока; Карьер «Заплатиновка» (памятник природы); Ботанический сад Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского; Областной детский экологический центр (памятник природы).
Природный парк «Кумысная поляна» – это излюбленное место отдыха горожан, которое популярно круглый год. В полной мере сказанное относится и к Городскому парку культуры и отдыха им. А.М. Горького. Кроме того, данные территории являются легкими нашего города и влияют на его экологическое состояние.
Не многие знают, что Ботанический сад Саратовского государственного университета им.Чернышевского, основанный в 1956 году, включён в единую сеть ботанических садов России. Он является научной и учебной базой Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. В задачи ботанического сада входит создание и сохранение коллекций и экспозиций живых растений, проведение научно-исследовательских работ в области интродукции и акклиматизации, а также охраны и рационального использования растительного мира. На базе ботанического сада проводятся исследования по приоритетным направлениям общей ботаники, генетики и физиологии растений. Сад насчитывает более 1500 сортов и видообразцов, в.т.ч. оранжерейных растений (тропических и субтропических) — 409 видов. В коллекциях дикорастущих растений выращивается более 1100 видов (лекарственные, пряно-ароматические, редкие и исчезающие виды и пр.). В состав коллекций ботанического сада входят 79 видов, охраняемых в разных регионах страны. Из них 37 видов Красной книги Российской Федерации, 44 вида Красной книги Саратовской области.
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока славится уникальной коллекцией древесных и кустарниковых растений, не имеющей в регионе аналогов по дендрологическому составу, объему и возрасту. Дендрарий существует более 60 лет. В данный момент в его коллекции произрастает более 600 видов, форм и сортов деревьев, кустарников и лиан, относящихся к 43 семействам 115 родовых комплексов из различных флориститеских зон и районов мира.
Всего же, согласно данным статистики за 2018 год, лесными насаждениями занято 4868 га (12,7%) территории г. Саратова.
Таким образом, территория города представляет собой огромную экосистему, которую необходимо беречь, следить за ее состоянием и контролировать негативные влияния на нее. С этой целью разработаны и реализуются законы и государственные программы, проводится мониторинг использования земель.