ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ

Пожары уничтожают домашнее имущество, наносят государству и собственникам материальный ущерб. Получают травмы и гибнут люди.

Наиболее распространенными причинами пожаров являются: неосторожность при курении – 50%, шалость детей с огнем – 10%, нарушение правил при эксплуатации электрооборудования, электробытовых приборов и электросетей – 10%, неосторожное обращение с огнем – 8%.    Много пожаров происходит по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Большинство погибших на пожарах люди пенсионного возраста.

Изложенные в настоящей памятке правила пожарной безопасности просты и доступны к выполнению каждому. Их соблюдение поможет сохранить от уничтожения огнем ваше имущество и жилище.

ПОМНИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ ВКЛЮЧАЙТЕ в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.

СЛЕДИТЕ, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключите от розетки.

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ удлинителей кустарного изготовления.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

ОПАСНО попадание воды на электропровода. ОПАСНО заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.

ОПАСНО использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.

СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ представляет использование нестандартных самодельных предохранителей («жучков»).

Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.

СЛЕДИТЕ за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что газ взрывоопасен всегда.

НЕЛЬЗЯ при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать по телефону «104» аварийную службу и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.

Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.

СЛЕДИТЕ, чтобы закипающая жидкость не заливала пламени горелки, а под посуду с широким днищем надо подставлять кольцо с высокими ребрами.

НЕДОПУСТИМО оставлять включенные газовые приборы без присмотра (кроме газового холодильника). Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой в ванной комнате следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе. Дымоход газовой колонки следует очищать от сажи не реже одного раза в квартал.

НЕДОПУСТИМО курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.

Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи и другие) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне пожароопасных мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и т. п.), а также других предметов бытовой химии. Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытии лаком полов, наклейки линолеума и плитки.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ

Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от небрежного курения (выбрасывания непогашенных окурков и спичек с балконов и окон). Особую опасность представляет курение в постели, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и освещения зажженной спичкой или свечой.

Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух. К пожару может привести и отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ШАЛОСТИ ДЕТЕЙ С ОГНЕМ

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.

Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками – частая причина пожаров.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Вызов пожарных можно осуществить с городского и мобильного телефона с помощью номеров «101» и «112».

О пожаре можно сообщить различными способами: звонить можно не только с городского или мобильного телефона, но и с таксофона, а также отправить SMS-сообщение или сообщение с официального сайта МЧС России. По информации, переданной вами, диспетчер самостоятельно определит, какие экстренные службы нужно дополнительно отправить на пожар.

ЧТО ГОВОРИТЬ?

Для того чтобы помощь пожарных оказалась по-настоящему срочной и эффективной, необходимо соблюдать определенный порядок сведений, сообщаемых дежурному оператору. Поэтому перед тем как набрать телефон вызова пожарно-спасательных подразделений, лучше заранее продумать какую информацию вы сообщите. Вопросы, которые в строгом порядке задает диспетчер, позволяют заполнить бланк наряда, необходимый для вызова пожарной службы.

ПОРЯДОК СООБЩАЕМЫХ СВЕДЕНИЙ

Точный адрес пожара или возгорания. Его нужно назвать первым, так как если связь внезапно прервётся, пожарные уже будут знать, где нужна их помощь.

Место, где обнаружено возгорание: квартира, частный дом, гараж и т.д.

Объект, который горит: мебель, телевизор, автомобиль.

Уточняющая информация: номер подъезда, количество этажей в здании, угроза жизни людей и т.д.

Фамилия и имя звонящего, номер его телефона. Прибыв на место, пожарные будут искать того, кто позвонил. Это особенно актуально, когда бушует огонь, и вы не можете самостоятельно покинуть здание.

ВЫЗОВ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ

Говорить следует по возможности спокойно, чётко и разборчиво. Не беспокойтесь — после того, как вы сообщили адрес возгорания, пожарные уже выехали, а дополнительные сведения передаются им по рации. По правилам, необходимо дождаться, когда диспетчер первый закончит разговор, а потом уже самому положить трубку. Теперь следует выйти из дома навстречу пожарным. Продумайте, куда быстро и удобно сможет подъехать техника, и покажите машине путь.

Следуя этим правилам вызова пожарной службы, вы сможете защитить жизни людей и сберечь своё имущество.

ОДИН ДОМА

Если непредвиденное произошло, когда родителей нет дома, ребенок может растеряться и запаниковать. Поэтому нужно заранее научить школьника, как самостоятельно осуществить вызов пожарной охраны.

Составьте специальный детский телефонный справочник, где рядом с фотографиями машин экстренных служб поместите их номера вызова.

Телефоны экстренных служб

Объясните, что трехзначный номер можно набирать как с городского, так и с мобильного телефона. Также запишите ваш адрес и правила вызова пожарных. Для закрепления материала можно отрепетировать разговор с диспетчером пожарной службы, где ребенок по порядку ответит на его вопросы.

Обязательно расскажите школьнику о том, какой вред наносит ложный вызов экстренных служб, ведь пожарные могут не успеть к тем, кого действительно нужно спасать. Кроме того, когда на самом деле нужна будет помощь, ребёнку уже никто не поверит.

ПОЖАРЫ В ЛЕСАХ

Массовые пожары в лесах  могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Пожары могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 м в минуту по направлению ветра.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для защиты населения и снижения ущерба при массовых пожарах заблаговременно проводятся мероприятия по прокладыванию и расчистке просек и грунтовых полос шириной 5-10 метров в сплошных лесах и до 50 м в хвойных лесах. В населенных пунктах устраиваются пруды и водоемы, емкость которых принимается из расчета не менее 30 кубических метров на 1 гектар площади поселка или населенного пункта.

При пожарах в лесах, в населенных пунктах организуется дежурство противопожарных звеньев для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах, вблизи населенных пунктов; производится расчистка грунтовых полос между застройкой и примыкающими лесными массивами; заполняются пожарные водоемы из расчета не менее 10 л воды на 1 метр длины лесной опушки, примыкающей к границам застройки населенных пунктов и дачных поселков; восстанавливаются колодцы и пруды; изготавливаются ватно-марлевые повязки, респираторы и другие средства защиты органов дыхания; ограничивается режим посещения лесов в засушливый период лета (особенно на автомобилях).

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.

 

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ ВОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Единая служба спасения- 112; 5-16-97
Пожарные (МЧС) –     01, 5-50-33 Скорая помощь-    03, 7-17-44
Полиция-    02, 7-14-83 Авариная газовая служба-     04, 5-28-78
Аварийная служба водоканала-   5-27-74 Аварийная служба электросетей-   7-37-06
Служба спасения-   7-32-70

 

                                 МУ «Управление по делам ГО и ЧС Вольского муниципального района»