«Вольская жизнь» анонсировала акцию «Вольчане встречают «Бессмертный полк», посвященную очередной годовщине Великой Победы.

Мы предложили вольчанам рассказать о фронтовиках и тружениках тыла, чьи портреты мы понесем в рядах «Бессмертного полка» 9 Мая 2019 года. Первым в черед публикаций станет сегодня рассказ десятиклассницы школы N 16 Полины ВАРНАКОВОЙ о ее прадеде.

Я хочу поведать о своем прадедушке, Александре Васильевиче Михайлове. Мне не довелось увидеть его живым, а только на паре пожелтевших от времени снимках победного сорок пятого года.

В 19 лет он оказался в самом пекле Великой Отечественной войны…

Александр Михайлов родился 1 ноября 1925 года в Вольске. В 1941 году закончил 7 классов и поступил в школу фабрично-заводского обучения. Получив профессию помощника машиниста экскаватора, поступил работать на цементный завод. Полагаю, что он был истинным патриотом. Его отец, Василий Иванович, был кавалеристом, в первую мировую войну воевал на германском фронте. В гражданскую — с белочехами, захватившими в 1918 году наш город.

Прадедушка, хотя ему не было и 18 лет, как и многие его сверстники, просил военкомат направить его в действующую армию. Защищать родных и близких, родной край. Но фронту уже не нужны были необстрелянные юнцы. 23 января сорок третьего юношей 1925 года рождения зачислили курсантами в Могилевское пехотное училище, эвакуированное в Вольск. Отучившись, они получили бы «кубики» в петлицы, став лейтенантами, но им не суждено было получить офицерские звания.

Наши войска несли тяжелые потери. Армия нуждалась в пополнении, и 20 июня 1943 года всех курсантов, родившихся в 1925 году, направили в 11-ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду, формировавшуюся в Подмосковье. Отрабатывали прыжки с сорокаметровой вышки, с аэростата, который поднимали в небо на высоту до 1200 метров, с самолетов Ли-2, ТБ-3 и «Дуглас». 27 декабря 1944 года бригада влилась в состав 105-й Гвардейской стрелковой дивизии. Наши земляки участвовали в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Прадедушка демобилизовался из армии лишь в 1948 году. Он награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией…».

Все это я узнала из рассказов моего дедушки и из красноармейской книжки прадеда.

Дорого досталась нам Победа. Более 15 тысяч вольчан не вернулись домой. Дедушка мне рассказал, как он спросил у своего отца: «А что самое страшное было у тебя на войне? Убить немца?». Он ответил: «Самое страшное на войне — это потеря друга. Стояли мы на высотке, нужно было ее держать около трех суток. Нас всего восемь человек, а фрицев — сорок или пятьдесят. Боеприпасов мало. На третьи сутки мы расстреляли почти весь боезапас. Тут один самолет нас начал обстреливать из пулеметов. Старший сержант Женя Чудинов с поселка Большевик командовал пулеметным расчетом. И ловко отгонял от нас фашиста. Но вскоре его ранили. Тяжело, но он продолжал командовать. И наши сбили тот пикировщик. Евгения представили к медали «За отвагу», но он скончался в госпитале. Наградили и нас той боевой солдатской медалью. Когда беру ее в руки, вспоминаю своего друга, погибшего в 20 лет…».

Полина Варнакова, 10 кл. школы N 16

Напоминаем, акция продлится до 1 мая 2019 года. Материалы о фронтовиках или тружениках тыла в «Вольскую жизнь» можно принести или прислать по адресу: г. Вольск, ул. Пушкина, 3-А, эл. почта life.volsk@mail.ru.

Внимание!

Материалы будут приниматься в двух форматах: 1 страница формата А4 (шрифт 14) или в видеоварианте — видеозапись на 1,5 минуты.

Собранный материал будет опубликован в газете «Вольская жизнь» и на сайте и оформлен в специальный альбом.