Внесли изменения в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции – хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Поправками уточнили, что технологическое оборудование, при обслуживании которого работник находится на 0,5 м и выше от уровня пола, нужно оборудовать стационарными площадками с нескольким настилом с лестницами для подъема на них. Кроме того, во всех случаях высота настила площадок до конструктивных элементов производственного помещения должна быть не менее 2 м, а минимальную ширину площадок уменьшили до 0,5 м.
В новой редакции Правил изменили требования к лестницам, которые ведут к площадкам для обслуживания оборудования, убрали требования к высоте и ширине ступеней, уменьшили минимальную ширину лестниц до 0,5 м и обязали оборудовать их перилами высотой не менее 1,1 м.
Помимо правок, из правил исключили пункты: 42–44, 52, 78, 481, 483, 485, 486 и 497, которые содержали требования к полам и дверям производственных помещений, к хранению спирта, размещению генераторов льда и работам в положении стоя.
Изменения вступят в силу 16 мая 2019 года.