Техносферная безопасность затрагивает не только тему охраны труда, но и промышленную, экологическую безопасность, призванную снизить негативное воздействие на окружающую природную среду.

Для того, чтобы иметь возможность вести учет тех объемов образовавшихся отходов, которые в дальнейшем необходимо переработать, в нашей стране предусмотрен Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). ФККО утвержден приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242.

Что понимается под отходами и у кого они образуются?

Все индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы, обязаны разработать паспорта на отходы I-IV класса опасности.
№ 89-ФЗ, ст. 1: отходы производства и потребления (далее — отходы) – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Простыми словами: даже бытовой мусор, или смет с территории будут являться отходами. Эти отходы необходимо отнести к соответствующим классам. Порядок отнесения утвержден Приказом Минприроды России от 05.12.2014 № 541 «Порядок отнесения отходов I — IV классов опасности к конкретному классу опасности».

№ 89-ФЗ, ст. 4.1: отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

  • I класс — чрезвычайно опасные отходы;
  • II класс — высокоопасные отходы;
  • III класс — умеренно опасные отходы;
  • IV класс — малоопасные отходы;
  • V класс — практически неопасные отходы.

Паспорта должны быть оформлены в соответствии с формой, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 712 от 16.08.2013 г. Отходы, отнесенные к V классу опасности, не подлежат паспортизации.

Паспорта на отходы I-IV классов опасности включают в себя:
— информацию о наименовании вида отхода и его коде, согласно ФККО;
— информацию о принадлежности отхода конкретному юридическому лицу или ИП;
— информацию о составе отхода, его агрегатном состоянии и классе опасности.

Предприятия разного профиля могут иметь разные паспорта. Например, у всех предприятий образуется мусор от офисных и бытовых помещений несортированный (исключая крупногабаритный) (IVкласс опасности), так как у всех в штате есть сотрудники, которые основную часть рабочего дня проводят в офисных помещениях. На предприятиях, где имеется котельная, образуются отходы золошлаковой смеси (IV, V класс опасности); у организаций, проводящих окрасочно-сушильные работы – тара и инструменты, загрязненные лакокрасочными материалами; предприятия, осуществляющие сварочные работы, вынуждены накапливать и утилизировать сварочный шлак (IV класс опасности) и так далее.

Также, в перечне отходов, подлежащих паспортизации, необходимо обращать внимание на источники освещения (ртутные или светодиодные лампы), офисную и оргтехнику.