27 января 1944 года навсегда вошло в мировую историю как день окончательного снятия блокады Ленинграда. На вольской земле живут те, кто своими глазами видел и пережил ужас тех дней.

Людмила Окунева, Владимир Игнатьев и Равза Дальнова были еще совсем детьми, когда началась война. Когда, на 79-й день войны вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо, никто из жителей и не думал, что блокада будет длиться почти 900 страшных дней и ночей.

 

Накануне памятной даты – 75-летия снятия блокады – ленинградцев военной поры поздравили представители местной власти, совета ветеранов и учреждений социальной сферы.

К Равзе Дальновой с цветами и подарками приехали депутат МО г. Вольск Елена Васильева, председатель Совета ветеранов Ольга Шавыкина, директор Центра социального обслуживания населения Елена Чернышова и учащиеся лицея.

В теплой дружеской обстановке Равза Хусяиновна или Роза Константиновна, как она сама любит, чтобы ее называли, поделилась с присутствующими своими воспоминаниями о тех трагических днях:

— Когда началась война мне не было еще и трех лет, поэтому о том, что тогда происходило, знаю из рассказов родителей. В семье нас было трое детей: я и два старших брата четырех и девяти лет. Папу на фронт не взяли: в результате несчастного случая он практически потерял зрение, но работал грузчиком на хлебокомбинате.

Когда начались первые бомбежки Ленинграда, многие думали, что все это ненадолго, как они тогда ошибались. Но думаю, именно вера и надежда помогали людям жить.

Фашисты в первую очередь разбомбили Бадаевские склады, в которых хранились большие запасы продовольствия. Они горели, а из них вместе с грязью и водой вытекал расплавленный сахар и впитывался в почву. Многие тогда кусками копали эту землю и несли домой, как-то промывали, фильтровали и пили эту сладкую воду.

Продукты в магазинах исчезли, в домах отключили воду, свет, отопление и телефоны. Единственной ниточкой, связывающей со всем миром, оставалось радио.

Изможденные и истощенные люди выживали как могли. Чтобы обогреть квартиры сооружали буржуйки. В топку уходили книги, мебель, рамы – все, что хоть как-то горело.

Мои родители, чтобы нас прокормить, на окраине города, где были огороды, насобирали капусту и засолили ее. Папа свой паек с работы весь приносил домой. Тем и жили.

Весной 1942 года родители приняли решение эвакуироваться. Путь был только один – «Дорога жизни» через Ладожское озеро. Зимой по льду ездили машины, а весной и летом – баржи. На одной из них плыли и мы. Выжить удалось не всем: в баржу, плывшую следом за нами, попала бомба. Все, кто плыл на ней, погибли. Нам повезло выжить и мы оказались в тылу.

Сначала жили в небольшой деревеньке в Ульяновской области. Родители засадили огород, завели корову. Жить стало значительно легче. Когда нам с братом пришла пора идти в школу, всей семьей перебрались в город Мелекесс (сейчас это Демитровгард).

В победном 1945 году у нас родилась сестренка. Мирная жизнь потихоньку налаживалась. Волею судьбы в 1959 году я уехала на Сахалин, там вышла замуж за летчика. У нас родились две дочери. Позже мужа направили в Белоруссию, а потом в Вольск. Так и живу здесь по настоящее время.

27 января 1944 года закрылась одна из самых страшных и героических страниц Великой Отечественной войны. Город-герой Ленинград по планам гитлеровского командования должен был быть стерт с лица земли, но он выстоял и выжил.

Ю. Елисеева

ИЦ «Вольская жизнь»