Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья

Согласно статье 54 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года № 323-ФЗ в сфере охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на:

1) прохождение медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, прохождение диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

2) оказание медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

3) санитарно-гигиеническое просвещение, обучение и труд в условиях, соответствующих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;

4) медицинскую консультацию без взимания платы при определении профессиональной пригодности в порядке и на условиях, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

5) получение информации о состоянии здоровья в доступной для них форме, а именно пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него. Гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно могут содержаться в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Планируются ли изменения в законодательстве, направленные на защиту прав дольщиков, а то требования к застройщикам слишком мягкие?

С 1 июля 2018 года начинают действовать следующие основные изменения, внесенные в Закон 214-ФЗ:

  1. Гарантии покупателям строящегося жилья обеспечит Фонд защиты дольщиков. Застройщик до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве обязан перечислить в фонд 1,2% от стоимости квартиры, которая приобретается по договору. Если застройщик не перечислит деньги, то в государственной регистрации договора будет отказано.
  2. Прежде чем приступить к строительству дома, строительная компания должна подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого в новом законе предусмотрено, что застройщик должен иметь, помимо кредитов, собственные средства на строительство. Согласно новым правилам долевого строительства размер собственных средств компании должен составлять не менее 10% от общих затрат на строительство. Помимо этого строительная компания не должна иметь долгов по кредитам и займам.
  3. Новый закон требует иметь отдельное разрешение на строительство для застройщика каждого объекта (по принципу: один застройщик – одно разрешение на строительство). Кроме того, теперь застройщику запрещено заниматься какими-либо другими видами деятельности помимо строительства.
  4. Ужесточаются требования к профессионализму застройщика: строительная компания должна иметь за плечами опыт успешных проектов. В частности, не менее 10 000 построенных и введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья.
  5. Застройщики не смогут использовать на авансовые платежи более 30% средств от стоимости жилья.
  6. Поправками предусмотрено проектное финансирование строительства. Это означает, что строительные компании должны привлекать к работе над проектами уполномоченные банки. То есть кроме застройщика и покупателя жилья в долевом строительстве будут участвовать банки, аккредитованные государством. Во-первых, в банке застройщик сможет взять целевой кредит. Во-вторых, деньги, полученные за квартиру от покупателя, будут храниться в банке на специальном счете (эскроу-счет). Эти вклады будут заморожены, застройщик сможет получить их только после завершения строительства жилья.

Могут ли мой бизнес проверить два разных контролирующих органа, но по одному и тому же вопросу?

Действительно с 30 июля 2018 года были внесены изменения в законодательство о защите прав предпринимателей при осуществлении контролирующими органами проверок. Согласно этим изменениям исключено дублирование полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда (подробнее см. Федеральные законы от 19.07.2018 №№ 207-ФЗ, 208-ФЗ).

Так, Роструд продолжит контролировать соблюдение общих требований охраны труда.

При этом, у Росздравнадзора больше нет полномочий по проверке безопасных условий труда в медорганизациях, это полномочие остается за Рострудом.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии, использовании поддельных полисов ОСАГО?

За участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии, использовании поддельных полисов ОСАГО предусмотрена ответственность, в том числе  и уголовная.

Статья 159.5 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество в сфере страхования.

Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

Имитация страхового случая, имитация ДТП, если лицо не обращалось за страховым возмещением, является приготовлением к преступлению, предусмотренному ст. 159.5 УК РФ и влечет уголовную ответственность только в случае совершения преступления организованной группой или в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ). Если при этом с умыслом или по неосторожности причинен вред имуществу других лиц — содеянное может быть квалифицировано по ст. ст. 167 или 168 УК РФ при наличии признаков этих преступлений.

Возможно ли взыскать с физического лица задолженность по налогам в судебном порядке?

Согласно пункту 1 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

К исковому заявлению о взыскании налога за счет имущества физического лица может быть приложено ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования.

Подлежит ли налогообложению доход в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения конкурсов.

Федеральным законом № 88-ФЗ от 23.04.2018 внесены изменения в статью 217 Налогового кодекса РФ, предусматривающие включение в перечень доходов, не подлежащих налогообложению, ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Также к числу таких необлагаемых НДФЛ доходов Федеральным законом № 98-ФЗ от 23.04.2018 отнесены:

— гранты, премии и призы по результатам участия в мероприятиях, предоставленных некоммерческими организациями за счет грантов Президента РФ;

— доходы в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения соревнований, конкурсов, иных мероприятий и обратно, питания (в установленных пределах) и предоставления помещения во временное пользование, производимой некоммерческими организациями за счет грантов Президента РФ.

Соответствующие положения названных законов распространяются на правоотношения с 1 января 2018 года.

Принятым законом предусматриваются также одинаковые условия освобождения от налогообложения доходов добровольцев (волонтеров), получаемых ими как в денежной, так и в натуральной формах. Данные изменения вступили в силу с 1 мая 2018 года.

Может ли получить гражданин ИНН если он не зарегистрирован на территории РФ?

Федеральным законом от 29 июля 2018 года № 232-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие возможность получения ИНН по заявлению физического лица, у которого на территории Российской Федерации отсутствует место жительства (место пребывания), недвижимое имущество и транспортные средства.

Согласно принятым изменениям вышеуказанные обстоятельства не являются больше обязательными при получении ИНН.

В частности, изменения коснутся граждан Российской Федерации, у которых в связи с жизненными обстоятельствами отсутствует регистрация по месту жительства (месту пребывания) в Российской Федерации или которые постоянно проживают на территории иностранного государства. Также российский ИНН смогут получить иностранные граждане, не проживающие на территории Российской Федерации, но получающие доход от источников на ее территории.

Пунктом 9 ст. 1 Федерального закона от 29 июля 2018 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования»п. 7 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации был дополнен соответствующим абзацем.

Настоящие изменения вступили в силу с 30 августа 2018 года.

Может ли быть привлечен человек к дисциплинарной ответственности за проступок в сфере коррупционного законодательства по истечению 1 месяца?

Федеральным законом от 03.08.2018 № 304 — ФЗ внесены изменения в статью 193 Трудового кодекса РФ. Согласно дополнениям, внесенным в часть четвертую статьи 193 Трудового кодекса РФ, дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка.

Время производства по уголовному делу, как и ранее, в указанные сроки не включается.

Начало действия документа — 14.08.2018.

В каких случаях дети, проживающие в сельской местности, подлежат доставке в школу?

Согласно п. 2.5 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189, пешеходная доступность для обучающихся общеобразовательных организаций в сельской местности должна составлять не более 2,0 км, а оптимальный пешеходный подход обучающихся к месту сбора на остановке для сельских районов — не более 1 км.

При расстояниях свыше указанных для обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, необходимо организовывать транспортное обслуживание до общеобразовательной организации и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно, а также предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями, входящими в состав одного муниципального района, между населенными пунктами в составе городского округа осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями, входящими в состав разных муниципальных районов, между городскими округами, между поселением и городским округом осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций в случае, если на территориях указанных муниципальных образований не обеспечена транспортная доступность соответствующих образовательных организаций по месту жительства обучающихся.

Вопрос: Предусмотрены ли какие-либо выплаты в связи с рождением первого ребенка, если да то какой порядок ее получения?

Ответ: С принятием Федерального закона от 28.12.2017 № 432-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» многодетные семьи получили право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (далее также — ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка).

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами (в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения), в которых второй ребенок рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.

Указанная ежемесячная выплата осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР или МФЦ сразу два заявления: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребенка.

Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.

При обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть средства выплачиваются в том числе и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2017 года.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о ее назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Вопрос: Утрачивает ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, в случае прекращения семейных отношений между его родителями?

В соответствии с пунктом 2 ст.20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей-родителей, усыновителей, опекунов.

По смыслу приведенных правовых норм, несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена.

Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком право пользования конкретным жилым помещением, которое может возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, в силу того, что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение.

При этом закон не устанавливает какого-либо срока, в течение которого ребенок может быть вселен в жилое помещение, определенное родителями в качестве его места жительства.

Не проживание детей в жилом помещении не может служить основанием для признания ребенка утратившим право пользования жилым помещением и выселения из него, поскольку ребенок не проживает в квартире по не зависящим от него обстоятельствам, в силу того, что, что являясь несовершеннолетним, он не может самостоятельно реализовать свои жилищные права.

Данное положение закона распространяет свое действие и на жилое помещение, находящее в собственности одного из родителей в котором зарегистрирован несовершеннолетний ребенок.

Как указано в п.14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание, развитие своих детей, их обязанности заботится об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации), в том числе на жилищные права.     Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящимся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Судебная практика при рассмотрении гражданских дел, связанных с выселением несовершеннолетних детей из жилого помещения одного из родителей (муниципального или на принадлежащего ему на праве собственности), направлена на отказ в удовлетворении исковых требований вне зависимости от проживания или не проживания несовершеннолетнего ребенка в спорной квартире.

Вопрос: Можно ли средства материнского капитала направить на погашение рефинансированной ипотеки?

Да, возможно.

Так, 31.05.2018 принято постановление Правительства РФ № 631 «О внесении изменений в пункт 3 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

С 13 июня текущего года средства материнского капитала можно направить на погашение рефинансированной ипотеки, даже если соответствующие обязательства возникли после получения права на материнский капитал.

Средства материнского капитала можно направить на погашение основного долга и процентов по кредиту, в том числе ипотечному, выданному для погашения ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья.

При этом теперь не имеет значения время возникновения обязательств по таким кредитам.

До внесения изменений граждане не имели возможности направлять средства материнского капитала в счет оплаты кредитов на погашение ранее предоставленных ипотечных кредитов, обязательства по которым возникли после получения права на материнский капитал. Требовалось, чтобы соответствующие обязательства возникли до получения права на материнский капитал.

Важным моментом является то, что новые правила касаются не только кредитов, но и займов.

Вопрос: Вправе ли работник приостановить работу в случае невыплаты заработной платы?

Статья 142 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает право работника в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

При этом недопустимо приостанавливать работы:

-в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

-в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению и ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

-государственными служащими;

-в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

-работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы, работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Вопрос: При подаче заявления в отдел полиции дежурный записывает сведения о месте работы, составе семьи и прочие персональные данные заявителя. Правомерны ли подобные действия?

В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дознаватель, орган дознания при проверке сообщения о преступлении (происшествии) вправе получать у граждан объяснения. При этом конкретный порядок получения объяснения в законе не закреплен, соответственно, по аналогии применяются положения, регламентирующие порядок проведения следственных действий, в том числе допросов граждан.

Статьями 164, 166 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлено, что в ходе производства следственного действия ведется протокол. В протоколе помимо прочего указываются фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о личности.

Отражение в протоколе указанных данных необходимо для полноценного удостоверения личности допрашиваемого (опрашиваемого), а также отражения сведений, характеризующих его личность.

Таким образом, в данном случае действия дежурного отдела полиции являются правомерными и не нарушают требований Федерального закона РФ «О персональных данных».

Вопрос: Может ли гражданин, имеющий судимость, быть руководителем управляющей компании (организации) по обслуживанию многоквартирного дома?

Согласно части 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации одним из лицензионных требований является отсутствие у должностного лица управляющей организации неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Таким образом, директор, он же единоличный исполнительный орган управляющей компании, имеющий судимость за преступление в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления не может занимать данную должность.

В случае нарушения указанного требования управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

При установлении вины, юридическому лицу может быть назначено наказание в виде административного штрафа от 250 000 до 300 000 рублей.

Вопрос: Мне родители подарили квартиру во время брака. Будет ли она делиться с супругой при разводе?

Дарение — это безвозмездная сделка, при которой даритель никакого вознаграждения не получает, а одариваемый ничего ему не должен.

Пунктом 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ установлено, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, жилье, полученное одним из супругов по договору дарения, будет считаться только его личной собственностью и оно не будет подлежать разделению.

Вопрос: Какие виды отходов производства и потребления не подлежат захоронению?

С 01.01.2017 вступил в силу п. 8 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, согласно которому захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень этих видов отходов устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ «Об утверждении Перечня отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» от 25.07.2017 № 1589-р, в указанный перечень включены 358 видов отходов.

С 1 января 2018 года, согласно распоряжению, будет запрещено захоронение 67 видов отходов, с 1 января 2019 года — 109 видов отходов, а с 1 января 2021 года — 182 вида отходов производства и потребления.

В утвержденный перечень в том числе включены лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные; скрап черных металлов незагрязненный; лом и отходы чугунных металлов незагрязненные; использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги; отходы газет; отходы бумажных этикеток; платы электронные компьютерные, утратившие потребительские свойства; банкоматы, утратившие потребительские свойства, и иные виды отходов.

Вопрос: Можно ли отменить усыновление?

Да, возможно в случае, если к моменту предъявления требований об отмене усыновления усыновленный ребенок не достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка.

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

В соответствии со ст. 140 Семейного кодекса Российской Федерации отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Вопрос: Может быть расторгнут срочный трудовой договор с беременной женщиной?

По общему правилу срочный трудовой договор расторгается по истечении срока его действия (ст. 79 Трудового кодекса РФ).

Вместе с тем ст. 261 Трудового кодекса РФ для беременных женщин установлена дополнительная гарантия.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Для того чтобы избежать злоупотребления правом, законодатель предусмотрел специальные правила.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Однако допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Вопрос: Какова процедура выдачи разрешений на привлечение иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства?

В МВД России утвержден новый административный регламент выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства (Приказ МВД России от 01.11.2017 N 827)

В новом регламенте уточнено, в частности, что заявителями на получение данной госуслуги являются в том числе:

— работодатели, признаваемые резидентами территории опережающего социально-экономического развития;

— управляющая компания, являющаяся российским юридическим лицом, на которое возложена реализация проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного центра «Сколково»;

— управляющая компания, являющаяся российской организацией, которая создана в организационно-правовой форме акционерного общества в целях осуществления функций по управлению инновационным научно-технологическим центром или ее дочернее общество;

— иностранные граждане в случаях, установленных законодательством РФ.

Уточнено также, что решение о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, требующем получения визы, либо об отказе в выдаче разрешения на работу принимается в течение 15 рабочих дней со дня приема необходимых документов (ранее — 10 дней).

Определено, что в случае непредставления таких документов срок принятия решения по ходатайству заявителя может быть продлен до 60 календарных дней.

Вопрос: Вправе ли прокурор обратиться в суд с иском о недобровольной госпитализации лица?

В законодательство об административном судопроизводстве внесены изменения. Федеральным законом от 19.07.2018 №213-ФЗ статьями 275, 281 Кодекса административного судопроизводства РФ, прокурор наделен правом обращения в суд с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или о продлении срока такой госпитализации.

 Это же право предоставлено прокурору и для помещения гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Вопрос: Каковы сроки расчета при увольнении?

Сроки расчета при увольнении установлены ст. 140 Трудового кодекса РФ.

Согласно указанной статье при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Днем увольнения считается последний день работы или в случае предоставления отпуска с последующим увольнением — последний день отпуска.

В случае предоставления отпуска с последующим увольнением, расчет с работником должен быть произведен до начала отпуска (не позднее чем за три дня до его начала, как установлено ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Вопрос: Нужна ли лицензия на продажу елок? Какие документы необходимы для продажи елок?

В Федеральном законе от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» продажа елок не поименована, соответственно, получение лицензии на такой вид деятельности не требуется.

Для того, чтобы приобрести елки для их дальнейшей перепродажи, помимо оформленного договора купли-продажи по правилам гл. 30 гражданского кодекса российской Федерации, необходимо оформить декларацию о сделке с древесиной.

В соответствии со ст. 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации в такой декларации указываются стороны сделки, информация о собственнике древесины, сведения об объеме закупаемой древесины, сведения о договоре аренды лесного участка, а также иные сведения, необходимые для реализации елок (ч. 2 ст. 50.5 ЛК РФ).

При отсутствии вышеуказанных документов организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 8.28 КоАП РФ за незаконную вырубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев.

За незаконную вырубку деревьев на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей.

Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 100 000 до 200 000 рублей (ст. 8.28.1 КоАП РФ).