На прилавках магазинов региона в декабре местные производители уступили нашествию огурцов из Самары и Турции. Дело в том, что все тепличные производства области, кроме вольских, только начали выращивать размещенную в контейнерах рассаду. Наши овощеводы стартовали еще в октябре. Сработали оперативно, изучив рынок, зная о наличии этой временной ниши. В пятницу 21 декабря главе Вольского района Виталию Матвееву в ООО «Овощи круглый год» продемонстрировали теплицы, где вовсю зреют два голландских сорта огурцов. Урожая хватает, чтобы полностью закрыть потребности Вольска и еще подкинуть огурчиков балаковцам.
Всего за истекшие 3 месяца производство, расположенное в селе Девичьи Горки Вольского района, направило в торговлю свыше 35 тысяч килограммов высококачественной зеленой продукции. Она расходится в торговле на ура, рассказал директор предприятия Сергей Очкин, знакомивший руководителя района с новшествами производства. Сергей Анатольевич с гордостью показал парники с подготовленными площадями для высаживания не только новых сортов огурца, но и томатов.
— И это еще не все из наших планов, мы планируем довести площади парникового хозяйства до 5 гектаров, что позволит начать поставку продукции за пределы Саратовской области. Помощь и понимание властей о важности расширения производства есть, — добавил С. Очкин.
— В конце марта еще порадуем вольчан нашими помидорками, — заявил участвовавший в разговоре с В. Матвеевым агроном предприятия Сергей Дермелев.
По справке, представленной редакции заместителем главы по сельскому хозяйству Александром Башаровым, следует, что на производстве вольского огурца привлечено 25 работников, зарплата свыше 13 тыс. рублей, плюс добавка от выработки за каждый килограмм продукции. Очевидно, условия труда и оплата людей устраивают, ведь транспорт предприятия доставляет работников не только из Терсы, Вольска, но и Балаково.
А.Васильев, фото автора