Сколько же гектаров земли исходил, объехал за свою сознательную жизнь этот человек! Семидесятилетие для мужчины — рубеж, который позволяет подвести определенные итоги. Но это не значит, что не стоит больше ставить новые цели. Именно так считают друзья и близкие Николая Алексеевича Будникова, отмечающего 28 ноября свой юбилей.

Любовь к селу начинается с детства

Колоярская земля дала России немало известных людей. Нелегкими выдались детство и юность Николая. В аварии погиб отец Алексей Семенович. Никакой работы не гнушался парнишка, чтобы помочь матери Полине Павловне. Даже на местном кирпичном заводе работал. Но больше нравилось на комбайне быть вторым человеком, штурвальным в 14 лет стал. В Татищевском сельхозтехникуме учился вместе с одноклассником Павлом Сальниковым. Оба стали механиками, вернулись в родное село. Отслужили в армии и снова не мыслили своей жизни без Колояра, но судьба распорядилась иначе.

Значимый в истории села

Павел Петрович связал свою жизнь с органами внутренних дел, как старший брат Виктор. Оба стали генерал-лейтенантами. Николай же остался в «Победе»: механиком, завгаром, главным инженером. А ровно 40 лет назад возглавил в Черкасском колхоз имени Ленина. Хотя и прошло много лет, а помнят первые шаги тридцатилетнего руководителя и охотно делятся воспоминаниями о том времени Геннадий Стройков, Виктор Тюлюкин, Владимир Николахин, Виктория Чаркина, Татьяна Иванцова:

— Сквозь все жизненные трудности Николай Алексеевич сумел пройти с честью. В период его руководства наш колхоз вышел в передовики, увеличив в два раза все основные показатели, — вспоминает бухгалтер колхоза имени В.И. Ленина, ныне пенсионерка, Татьяна Иванцова. – Он внес неоценимый вклад в развитие села Черкасское.

Будников, как и Павел Ильич Комарь в «Победе», сделал ставку на молодежь и опытных специалистов: Николай Татаринцев, Александр Моренов, Александр Веденко, Галина Ведутина, Мусалип Ибрагимов, Константин Никифоров, Анатолий Панкратов, Владимир Попов, Василий Шапошников — не случайно через какое-то время многие из них стали руководителями различных сельских предприятий и организаций. Николай Татаринцев с гордостью говорит о колхозе: «Он специализировался на доращивании молодняка крупного рогатого скота. Не хватало кормов, техники, специалистов. Вкалывал Николай Алексеевич от зари до зари. И справедливо требовал такой же самоотдачи от нас, молодых специалистов. Изменил председатель структуру посевных площадей, чтобы было чем скот кормить. Каждый год направляли выпускников на учебу в сельхозинститут. Интенсивно обновляли технический парк, возводили животноводческие помещения. Материально-техническая база в хозяйстве лучшей в районе тогда стала…»

В какой-то момент Будников понял, что надо и самому учиться в институте. Руководитель, по его убеждению, должен на своих специалистов опираться, но и сам обязан иметь определенные знания по экономике, животноводству и растениеводству, юриспруденции, наконец. Саратовский институт механизации сельского хозяйства многое дал Николаю Алексеевичу, хотя порой с трудом удавалось выбраться на очередную сессию. Он понял, что не зря доверяет своей молодежи: не подведет!

— В работе мы всегда брали пример в Николая Алексеевича. Его оптимизму и трудолюбию можно позавидовать – вот в чем секрет его молодости и силы духа, — рассказывает помощник бригадира колхоза имени В. И. Ленина, ныне пенсионер, Виктор Тилюкин.

— Для всех сельчан Будников старался, — утверждает нынешний глава Черкасского муниципального образования Александр Моренов. — При его содействии и помощи районных властей отремонтировали больницу, дом культуры построили, новое здание к школе пристроили, собор в порядок начали приводить, вновь сделали дороги в Черкасском и Камышовке. Газификацией всерьез занялись.

На просторах области известный

Большую известность Будников получил, когда стал кандидатом в народные депутаты СССР. Столько писем получал в свою поддержку от избирателей округа! Даже хвалынцы и балаковцы многие за него были. И проиграл то самую малость: 25 голосов не хватило для победы. Не удивительно, что областное руководство оценило усилия и успехи Будникова. При очередной реорганизации местного самоуправления в 1992 году предложили ему возглавить район. Возникли новые заботы, проблемы, которые приходилось срочно решать. Работая в администрации, Николай Алексеевич уделял много внимания подбору кадров: в администрации сел Верхняя Чернавка и Спасское он выдвинул Ольгу Рыжкову и Валентину Мочалову, которые и по сей день работают на руководящих должностях.

Едва ли не в первый год работы в новой должности Николай Алексеевич пригласил к себе краеведа Алексея Чулкова: «Напишите книгу о районе. Пусть она станет памятником вольскому хлеборобу…». А своему заместителю Лещенко он наказал: «Ты помоги, Владимир Иванович, дело-то стоящее». И книга вышла. А через несколько дней Будников стал заместителем председателя правительства области. А затем — председателем комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Многое тогда оказалось в новинку, и не нравились Николаю Алексеевичу перемены, происходившие в аграрной отрасли страны. Земля зачастую переходила в собственность людей, которые скупали у сельчан их земельные доли и не собирались использовать кормилицу-землю по прямому назначению, а надеялись продать подороже. А потому распадались колхозы и совхозы. Будников уверен до сих пор, что только крупные хозяйства, которые и производят сами продукцию, перерабатывают ее и реализуют без цепочки многочисленных посредников, могут накормить россиян. Скорее всего, поэтому он согласился курировать в Госстрое России выполнение в области целевых федеральных программ, которые инициировал Вячеслав Володин. Полагаем, что не без участия Вячеслава Викторовича Будников стал начальником главного управления почтовой связи области. Реорганизация отрасли привела к тому, что вольский почтамт перевели в… Базарный Карабулак, дескать, это экономически выгодно. Куда только не обращались наши почтовики и жители района! Даже митинги организовывали. С приходом Будникова в РУФПС все вернулось на круги своя, но Николай Алексеевич резко возражал высшему руководству «Почты России» по поводу проводимой оптимизации, а фактически сокращению отделений связи не только в сельской местности, но и в городах.

Неудивительно, что строптивый начальник не всем нравился. К тому времени Будников уже стал кандидатом технических наук, заслуженным работником сельского хозяйства. Его знания, опыт, как никогда, оказались востребованы в Саратовском государственном аграрном университете, куда Будникова пригласили на должность проректора. Немного ранее он стал доктором юридических наук, защитив диссертацию на тему «Государственное управление в сфере использования и охраны земель Российской Федерации».

Он навсегда душой в родном селе

Несмотря на занятость Николай Алексеевич вместе с супругой Лидией Ивановной постоянно приезжал в Черкасское и Колояр: на выходные, в отпуск. И так по сей день. Он обязательно встречается с друзьями, которых, к великому сожалению, становится все меньше. Не желает Будников отрываться от родной земли, своих, образно говоря, корней. В один из приездов поделился с земляками замыслом издать книгу о жителях двух этих сел. Односельчане поддержали идею, и книга вышла ровно 10 лет назад. Благо, писатель свой, местный, кандидат исторических наук Василий Моргунов. Автором книги стал не только Моргунов, но и все ее герои.

Николай Алексеевич постоянно наставлял своих подчиненных и студентов: «Учиться и работать нужно так, чтобы никогда не было стыдно ни тебе, ни твоим детям и внукам». Не только учил, но и сам следовал этому правилу. И действительно, близкие и друзья юбиляра могут гордиться им.

— Николай Алексеевич важный человек в жизни нашего села, — говорят зав. отделением «Центра социального обслуживания» в Черкасском Елена Лепилина и Николай Татаринцев. – Жизненный опыт, мудрость и та уверенность, которая от него исходит, очень важны для нас. Желаем Николаю Алексеевичу многих лет счастливой жизни в окружении любящих людей.

— За плечами много пройденных дорог, но надо помнить, что впереди их не меньше. Пусть у Николая Алексеевича с этим возрастом откроется второе дыхание, пусть прибывится сил и здоровья, а каждый день приносит только радость,- желает бывшая заведующая детским садом «Колосок», а ныне пенсионерка Виктория Чаркина.

То, сколько он сделал для района, под силу немногим. Его труд оценен на самом высоком уроне. Невозможно рассказать обо всех перипетиях жизни Николая Алексеевича. Ограничимся пожеланием находиться в добром здравии еще много-много лет на радость семье, друзьям, просто знакомым. К пожеланиям и дальше поражать всех своим умом, добротой, щедростью и чувством юмора присоединяются все сельчане, которые много лет знают и уважают Николая Алексеевича.

ИЦ «Вольская жизнь»