Гаджада Гаджадаев закончил с отличием агрономическое отделение Вольского сельхозтехникума в 1984 году, отслужил в армии. Затем продолжил учебу на дневном отделении Саратовского сельскохозяйственного института им. Н. Вавилова, который закончил с красным дипломом, получил специальность «ученый-агроном». Одновременно заочно учился в экономическом институте, где получил специальность «экономист агропромышленного комплекса». Дипломированным специалистом приехал в Вольский район. Один из старейших руководителей сельхозпредприятий Григорий Трофимович Чашин предложил молодому агроному совместную работу в новообразованном колхозе в селе Осиновка. Десять лет Гаджада Микаилович трудился в хозяйстве председателем, главным агрономом в одном лице. Но в начале 2000-х годов, когда рушились крепкие хозяйства, решил самостоятельно работать на земле. Мы встретились с Г. Гаджадаевым, и вот что он нам рассказал:
— Начинать что-то новое всегда непросто. В те годы фермерское ведение хозяйства было очень популярным. Вместе с механизатором Анатолием Мальцевым буквально из металлолома собрали два трактора — МТЗ и гусеничный. В это время начали продавать земли, и я, воспользовавшись ситуацией, покупал паи. Сегодня в хозяйстве 850 гектаров своей земли и около 300 гектаров арендованной. Конечно, денег не хватало. Хорошо, что удалось получить первый льготный кредит в филиале «Россельхозбанка». 350 тысяч рублей под 12 процентов, из них 10 процентов субсидировались государством. На эти средства купили трактор, комбайн и ГСМ. В это же время на поддержку предпринимателям выдавали по 50 тысяч рублей. Нам с женой дали 100 тысяч, и мы купили четырех коров. Это был 2002 год.
Выручало, что с соседями дружим и всегда помогаем друг другу. Фермер из Покровки Александр Куренев купил трактор, а земли нет. А у меня земли много, а техники мало. Объединились и совместно проработали три года.
Нужно было строить помещение для скота. Услышал, что есть программа «Развитие семейных животноводческих ферм». Прочитал ее и понял, что подхожу по всем параметрам. Собрать документы мне помогала начальник управления сельского хозяйства, а в то время главный зоотехник района Надежда Калигина. Прошел по конкурсу, и губернатор Валерий Радаев вручил мне сертификат на 6 млн. рублей. Но я должен был вложить 4 млн. рублей собственных средств. На 10 млн. построили животноводческий корпус на 76 голов. Нанимали бригаду в строительной фирме, помогали родственники. Кроме того, купил трактор «Беларус-1523», комплект техники для заготовки кормов (пресс-подборщик, грабли, косилки). Приходилось вести строгую отчетность, отчитываться за каждый рубль государственных денег. И очень рад, что потратил средства строго по назначению.
В нынешнем году планирую завершить строительство родильного отделения на ферме, где будут содержаться телята. Это позволит соблюсти все санитарные нормы содержания молодняка и уберечь его от инфекции. В ближайшее время сделаем крышу, а зимой займемся внутренними отделочными работами. Есть помещение для мойки всей доильной аппаратуры. Имеется место для холодильной установки для мяса. Случается, что животное получает травму, и приходится прибегать к вынужденному убою. Мясо должно храниться в холодильнике, пока не найдем точку сбыта.
В настоящее время основное стадо КРС насчитывает 68 голов, в том числе 40 коров, остальные телки. Коровы симментальской мясомолочной породы из племенного хозяйства «Тимирязевское» Аткарского района. Эта порода приспособлена к нашим климатическим условиям.
Кормов заготовили в полной потребности. Несмотря на засуху, получили неплохой урожай пшеницы — 25 центнеров с гектара. Помог убрать урожай сосед-фермер Юрий Кончаков, его механизаторы тремя комбайнами практически за два дня все скосили. Есть естественные луга, где косим траву на сено. Конечно же, привлекаем рабочие руки, да и сыновья в это время берут отпуск, чтобы нам помочь.
В прошлом году надоили около 4 тысяч литров молока на фуражную корову. Сейчас коровы в запуске, поэтому надаиваем ежедневно 250 литров. Но в ближайшие дни начнется массовый отел. Весной планируем взять 10 голов стельных телок симментальской породы в племенном хозяйстве Лысогорского района.
— Чтобы молочная продукция продавалась успешно, на ферме должен быть порядок, чтобы коровы стояли ухоженными, доярка была чистоплотной, а в производстве продукции соблюдались все санитарные нормы и условия. Наши молоко, сметана, масло, творог и брынза не имеют посторонних запахов, всегда свежие, очень вкусные, пользуются спросом и хорошо раскупаются.
Молоко перерабатываем ежедневно и три раза в неделю возим в Вольск. Утром в среду и субботу сдаем продукцию в «Торговый дом» ИП Бадалова. Работники магазина пошли нам навстречу, продукцию быстро фасуют, и она имеет маркировку «Продукция из Осиновки».
И сегодня жалуются, что ее мало, не хватает всем покупателям. Объясняю, что осенью коровы в запуске. А в субботу смотрим, если вдруг что-то залежалось, то эти продукты изымаем.
Кроме того, в городе у нас много торговых точек, где нас ждут горожане, которые покупают у нас продукцию уже много лет. Нам звонят, заказывают, и если вдруг у нас сломалась машина, звоним и предупреждаем, чтобы нас не ждали. На этих торговых точках продаем по ценам ниже рыночных. Те, кто держит небольшое поголовье, хотят продать дороже. А у нас продукция в достатке, и мы имеем возможность продать чуть дешевле, чем на рынке.
В четверг торгуем в молочном павильоне на центральном рынке. В ближайшее время будем привозить молочную продукцию в магазин в район Дома отдыха.
Конечно, здесь нужно сказать добрые слова в адрес жены Гаджады Микаиловича. Совсем недавно с Убайдат они отметили 32 года супружеской жизни. Именно ее золотые руки делают такие вкусные молочные продукты. С трудом удалось поверить, что она 16 лет сама доила коров, и только недавно ее уговорили принять на работу доярку. И ведь нужно не только подоить, но и переработать два раза в день молоко.
Весь день Убайдат расписан по минутам. Встает в 5 часов, сепарирует молоко по два часа утром и вечером. Утром делает творог, брынзу. Необходимо спешить, чтобы кислотность молока была в норме.
Кроме того, есть в Осиновке проблема с водой. Устранили течь на водонапорной башне, но водопроводные сети по селу настолько устарели, что вода до домов просто не доходит, и подают ее по два часа утром и вечером. А нужно вымыть сепаратор, все емкости, где готовился творог и брынза, сбивалось масло.
— Я ведь никуда не могу уехать или просто взять выходной, сходить в гости, — рассказывает Убайдат. — Если удается уехать на родину на две недели, надоенное молоко без меня не перерабатывают, а сдают. Никому не могу доверить свою продукцию. Кручусь целый день, присесть некогда. А кроме фермы, на нашем подворье много птицы, огороды, только картошки в этом году накопали 25 мешков.
В этой семье четверо сыновей, двое — военнослужащие, третий служит в органах МВД, а младший учится в Вольском педколледже. Конечно, когда они дома, то наводят порядок во дворе, ухаживают за птицей, не позволяют матери поднимать тяжелые ведра, помогают отцу на ферме, в поле.
У супругов Гаджадаевых двое внуков, невестка с детьми сейчас в Осиновке. Старшему, Адаму, исполнился год, а младшему еще и имя не дали, ему всего неделя. И родились они день в день с разницей в год. Их папа служит в Забайкалье и должен приехать за семьей в конце года.
С сожалением Гаджада Микаилович говорил о том, что сегодня в наших российских селах все меньше остается преданных сельскому хозяйству людей. Это те, кто раньше трудился в колхозах и совхозах специалистами, агрономами, зоотехниками. Вот они и продолжают работать на земле и жить в селах. А вот те, кто приезжают из города и начинают заниматься фермерством, хотят очень быстро получить прибыль, разбогатеть, и, как правило, все потом бросают. Земля не терпит равнодушия. Нужно долго и упорно трудиться — вот тогда все получится.
Полосу подготовила Т. КАМИНСКАЯ