При высоких темпах строительства неизбежно возникают непредвиденные ситуации, связанные с деятельностью компаний-застройщиков, которые, зачастую, негативно сказываются на участниках долевого строительства.
Согласно официальным данным, в России насчитывается 38 тыс. обманутых дольщиков. На конец августа в Саратовской области долгостроями значилось порядка 48 домов, что делает проблему обманутых дольщиков достаточно острой.
На территории Саратовской области работает межведомственная комиссия по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в работе которой участвуют Управление Росреестра и филиал Кадастровой палаты по Саратовской области.
Решение проблемы обманутых дольщиков требует комплексного подхода, включающего в себя, в том числе, совершенствование правовых механизмов защиты прав участников долевого строительства. Именно на это нацелены все последние нововведения в российском законодательстве о долевых инвестициях в новостройки.
В настоящее время одним из инструментов защиты прав и законных интересов лиц, вложивших свои накопления в будущее жилье посредством заключения договора участия в долевом строительстве, является институт банкротства застройщика. Он регламентируется параграфом 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
Одной из особенностей банкротства застройщика является то, что наблюдение и финансовое оздоровление в этом случае не применяются -сразу вводится конкурсное производство. После введения арбитражным судом конкурсного производства, все требования участников строительства к застройщику-банкроту рассматриваются конкурсным управляющим. Именно от его действий напрямую зависит, в какой степени будут удовлетворены требования участников строительства и восстановлены их права.
Конкурсным управляющим может быть только лицо, аккредитованное Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства, являющееся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Росреестр ведет учет саморегулируемых организаций и состоящих в них должностных лиц.
К сожалению, как показывает практика, не все арбитражные управляющие должным образом защищают интересы обманутых дольщиков.
Эффективным способом борьбы с недобросовестным ведением дел арбитражным управляющим является составление и направление жалобы в органы, контролирующие его деятельность – Росреестр и Арбитражный суд. Составленный протокол об административном правонарушении по направленной в Управление Росреестра по Саратовской области жалобе рассматривается в судебном порядке.
Общий порядок подачи жалобы на действия арбитражного управляющего прописан в статье 60 Закона о банкротстве. Там, в частности, перечислены нарушения со стороны арбитражного управляющего, в отношении которых может быть составлена жалоба:
- нежелание разрабатывать программы по продаже имущества;
- невыполнение прямых обязанностей;
- несоблюдение сроков и правил отчетности;
- нарушение интересов и прав сторон.
В компетенцию Росреестра входит привлечение нарушителя к административной ответственности. Итогом таких действий может быть дисквалификация арбитражного управляющего, наложение на него штрафа и другие санкции.
Отстранение арбитражного управляющего возможно лишь при выявлении определенного ряда нарушений, пресекаемых судом. Это может быть затягивание процесса, неисполнение требований об осуществлении кредиторских собраний в срочном порядке, сокрытие от контрагентов должника итогов по оценке имущественных активов, наличие убытков или потенциальная угроза их возникновения от его деятельности.
С начала 2018 года Управлением Росреестра по Саратовской области рассмотрено 15 жалоб на действия 4 арбитражных управляющих в рамках процедуры банкротства застройщиков. К одному из них были применены административные санкции в виде дисквалификации. Остальные жалобы находятся в стадии рассмотрения.