Губернатор Валерий Радаев провел заседание Административного совета Саратовской области, на котором были рассмотрены вопросы подготовки районов к отопительному сезону и реализации проектов, основанных на местных инициативах.
По словам Губернатора, общая готовность регионального ЖКХ достигла 95%. Однако, несмотря на высокий показатель, в полном объеме техническую подготовку выполнили только 9 районов (Алгайский, Базарно-Карабулакский, Балтайский, Лысогорский, Новоузенский, Новобурасский, Ровенский, Романовский, Саратовский) и ЗАТО Михайловский. У Ростехнадзора пока есть замечания к 12 из 16 проверенных районов, и недостатки необходимо устранить в кратчайшие сроки.
«В вопросах отопсезона буду требовать с вас жестко. К 1 октября должна быть повсеместная стопроцентная готовность. Это касается объектов соцсферы, жилого фонда, всех теплоснабжающих организаций и аварийных служб», — отметил Валерий Радаев.
По данным минстроя области, в настоящее время определенные сложности при вхождении в отопсезон имеются у Алгайского, Воскресенского, Хвалынского районов и ЗАТО Светлый. Валерий Радаев заслушал глав этих муниципалитетов и потребовал, чтобы до начала отопительного сезона все имеющиеся проблемные вопросы были разрешены. Министерству строительства и ЖКХ поручено держать ситуацию в этих муниципалитетах на особом контроле.
«Это объекты повышенной ответственности, они должны быть подготовлены. Необходимо к 1 октября полностью подготовить систему ЖКХ к запуску отопления. Никаких слабых моментов быть не может. Многие котельные мы модернизируем, но есть часть старых котельных. Поручаю главам взять решение этих вопросов на личный контроль«, — отметил Губернатор.
Валерий Радаев также обсудил с главами районов реализацию проектов, основанных на местных инициативах. Этот проект работает второй год, его финансирование увеличивается, как и число участников, включая местный бизнес. В 2018 году финансирование из регионального бюджета этих проектов было удвоено и составило 50 млн. рублей. Субсидии получили 67 муниципальных образований-победителей.
«Программа дает ощутимый эффект. На сегодняшний день проведена работа более чем по ста объектам. Несмотря на позитивный результат, хотел бы призвать вас еще активнее работать с жителями и местным бизнесом. Далеко не все ресурсы используются. У нас есть примеры, где доля участия жителей и предпринимателей в 3-4 раза превышает минимальный процент софинансирования. Могу предположить, что на этих территориях эффективно работает местная власть, формируется новая культура общественного участия», — отметил Губернатор.
В качестве примера Валерий Радаев привел р.п. Духовницкое, где доля жителей и бизнеса в благоустройстве сквера превысила треть от общих затрат при требуемых 5%.
«Взаимодействие с жителями должно быть приоритетом. Оно дает эффект, вовлекает жителей населенных пунктов в решение проблем. Горожане и сельчане сами выбирают то, что больше всего нужно населенному пункту, через такие инициативы должны раскрываться возможности территорий», — отметил Губернатор.
Пресс-служба Губернатора области