Добрый день, уважаемые коллеги.
Считаю, что наша встреча в формате широкого представительства муниципальных образований очень своевременна. За год накопилось немало тем, требующих предметного обсуждения. Именно предметного, с обозначением всех имеющихся механизмов решения проблем, на чём делает акцент Президент.
Нам важно сверить часы по социально-экономической повестке, оценить соответствие текущей ситуации на муниципальном уровне ключевым региональным и федеральным трендам. Проанализировать, что сделано для людей, для качественного улучшения социального самочувствия.
Поэтому вначале хотел бы кратко ознакомить вас с предварительными итогами 2017 года, чтобы вы смоги увидеть свои территории в разрезе области.
На своей пресс-конференции Владимир Путин отметил, что пройдя период оздоровления экономики, Россия вышла на этап уверенного развития. Это утверждение подкрепляется результатами, достигнутыми нашим регионом.
Главный из них – рекордный урожай в 6 миллионов тонн зерна. Среди передовиков уборочной — Балашовский (404 тыс. тонн), Ершовский (345 тыс. тонн) и Пугачевский (305 тыс. тонн) районы. Наивысшую урожайность показали хлеборобы Советского (40,4 ц/га), Балашовского (39,3 ц/га), Аркадакского (33,1 ц/га) районов. Урожайность зерновых в среднем по области составила 27,3 ц/га, тогда как в прошлом году было 21,2 ц/га. По намолоту зерна мы лидируем в ПФО и на 4-м месте в Российской Федерации.
ВРП по итогам года оценивается в 698,5 млрд. рублей, с темпом роста 102,1%. Индекс промышленного производства по итогам года составит 103,3%, что выше среднероссийского показателя. Если говорить о следующем, 2018-м г., то ВРП увеличится до 742 миллиардов рублей, тогда как в 2012-м году он не превышал и 500 миллиардов.
В текущем году завершены четыре крупных проекта промышленной отрасли. В Энгельсском районе построен первый в России завод рельсовых скреплений мирового гиганта «Фоссло», в Пугачевском — открыта солнечная электростанция, в Ершовском — первая очередь Орловогайской ГЭС, в Вольске – суперсовременная производственная линия цементного завода «Холсим».
По бюджету. По итогам за 11-ти месяцев выходим на профицит в 2,4 млрд. рублей (доходы — 88,2 млрд. руб., расходы — 85,9 миллиарда).
В структуре госдолга сохраняем перевес в сторону бюджетных кредитов, их доля — 51,4%. Отмечу, что за два последних года мы не взяли ни копейки коммерческих кредитов для исполнения своих обязательств.
В результате оптимизации структуры долгового портфеля в 2017 году нам удалось сэкономить порядка трехсот миллионов рублей к уровню прошлого года. С учетом этих средств оказана дополнительная финансовая поддержка местным бюджетам для сокращения просроченной кредиторской задолженности. Кроме того, до конца года планируется выделить районам еще 400 миллионов рублей на те же цели.
В 2018 году объем дотаций местным бюджетам будет увеличен на 500 млн. рублей. Также зарезервированы средства для стимулирования местных бюджетов, которые развивают свой налоговый потенциал. В следующем году на это предусмотрены 150 миллионов рублей. Еще 100 миллионов пойдут на повышение энергоэффективности объектов соцсферы — в районы, готовые к исполнению программы.
Бюджет 2018 года отличает усиление целевой направленности, а значит, преимущество получат наиболее успешные территории. Каждому району нужно бороться за бюджетные средства, доказывая, что они будут использованы максимально эффективно.
Кстати, о средствах. Объем налоговых доходов регионального бюджета в 2018-м году составит 62 млрд. рублей. Причем это наши, собственные доходы. Для сравнения: в 2012 году налоговая база оценивалась в 42 миллиарда рублей.
В следующем году мы планируем получить из федерального бюджета порядка 20 млрд рублей безвозмездной поддержки, пять лет назад региону предоставили 12 млрд. рублей.
Что касается доходов населения. По итогам года ожидаем рост средней заработной платы на 5%. Наметилась положительная динамика среднедушевых доходов. В сентябре рост — 100,4%, по итогам года также ожидается повышение. В прошлом году этот показатель составлял 96,8%.
По ожидаемой продолжительности жизни выходим на запланированные 73,4 года.
Приоритетные проекты.
В текущем году в области успешно завершен первый этап федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Мы привели в нормативное состояние 215 км дорог агломерации – в Саратове, Энгельсе, Татищевском и Саратовском районах. Доля дорог с нормативным покрытием выросла в 2 раза — до 43-х %. И уже сегодня можно с уверенностью говорить, что мы перевыполним задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным — доведем к концу 2018 года до нормативного состояния не менее половины дорожной сети Саратовской агломерации. Федеральный центр высоко оценил нашу работу – за реализацию проекта область получила первое место в России.
Средства по программе пошли и на наш ключевой объект – Северный автодорожный подход к новому аэропорту в Сабуровке. Строительство комплекса идет высокими темпами, с опережением на 2 года. Завершить планируем в 2018-ом году, а первые рейсы намечены на 2019-й.
Другой масштабный проект – межмуниципальные дороги. За текущий год в Аркадакском и Калининском районах завершили наиболее проблемные участки общей протяженностью 7,5 километра. В планах на следующий год – Ивантеевский, Аркадакский, Романовский, Петровский, Балаковский, Перелюбский и Лысогорский районы. Речь идет о строительстве и капитальном ремонте дорожного покрытия. Подобного масштаба область не знала десятки лет. В региональном Дорожном фонде на 2018 год саккумулировано 6,4 млрд рублей, которые пойдут в том числе и на муниципальные дороги. Понятно, что ограниченность бюджета заставляет нас концентрироваться на самых сложных участках. А их протяженность по области превышает 2 тысячи километров. Всё и сразу сделать невозможно. Поэтому проблему решаем поэтапно.
Серьезно занимаемся мелиорацией. В текущем году из федерального центра по линии «Мелиоводхоза» получили рекордную сумму — почти 700 млн. рублей, что позволило ввести почти 15 тысяч гектаров орошаемых земель на территории 16-ти районов (в Энгельсском, Марксовском, Советском, Ершовском, Краснопартизанском, Краснокутском, Вольском, Новобурасском, Турковском, Саратовском, Ровенском, Пугачевском, Петровском, Хвалынском, Балаковском и Лысогорском). В следующем году продолжим расширять орошаемый клин, в том числе – за счет привлечения федеральных средств.
В числе приоритетов — обеспечение водой засушливых территорий. Регион не первый год активно участвует в профильной госпрограмме. В 2017-м благодаря федеральной поддержке в Дергачевском районе восстановили Верхне-Камышевскую плотину. Теперь сёла Дергачевского, Ершовского, Новоузенского и Алгайского районов, а это 13 тысяч человек, надежно обеспечены водой. А вот в Питерском районе плотину построили практически заново, решив проблему водоснабжения сел Алексашкино и Опытная Станция. В текущем году хорошими темпами шло возведение водоводов в селах Алгайского и Новоузенского районов: переложено и строится порядка 46-ти километров водоводов и разводящих сетей. Кроме того, завершены 9 объектов внутрипоселковых сетей в Перелюбском, Энгельсском, Балаковском и Самойловском районах.
По программе социального развития села продолжается газификация сельских населенных пунктов. Внутрипоселковые газопроводы построены в двух селах Саратовского района (Расловке-1 и Атамановке), в селе Широкий Буерак Вольского района и в двух селах Балаковского района (Новая Успенка и Кирово).
Теперь о введенных объектах.
В Озинках до конца года завершим строительство второй очереди поселка «Ветеран» – появятся еще 10 двухквартирных домов. Построены школы: в поселке Солнечный Саратова, в селах Безымянное Энгельсского района и Кочетное Ровенского района. До конца года будут введены школа на 1100 мест в Волжском районе областного центра, два детских сада в микрорайоне Солнечный-2, где предусмотрены ясельные группы. Завершен капитальный ремонт школы села Камышки Алгайского района. Из восьми школ, построенных в этом году в России, две – в нашей области.
Введены несколько объектов здравоохранения: в Вольске открыта новая станция скорой помощи, здесь же завершается строительство детского межрайонного лечебно-диагностического центра. Очень важно, что сделано это за счет благотворительных средств.
На недавней пресс-конференции Президент еще раз обратил внимание на необходимость активно внедрять современные модели медицинского обслуживания, включая сельские ФАПы. В нашей области эта программа реализуется достаточно эффективно. За пять лет мы построили уже 16 фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году сдан семнадцатый – в селе Успенка Пугачевского района. Будем программу продолжать.
Приросла новыми учреждениями и отрасль культуры. В Балашове построено новое здание драмтеатра, в Дергачах — Дом культуры с залом на 320 мест. За год в области были отремонтированы 24 ДК. Произведено техническое перевооружение 6-ти кинозалов в Петровске, Балакове, Алгае, Аркадаке. В Марксовском и Пугачевском районах появились 2 новых модульных кинотеатра. До конца года будут открыты еще 2 кинозала в Балашове.
Сегодня мы сдали первую очередь ФОКа «Энергия». Объект – трудный, строится поэтапно. Пока завершены спортивный зал и административный корпус. Бассейн появится в следующем году.
Построен бассейн Саратовского госуниверситета. Отремонтированы 19 спортзалов сельских школ. На стадионе в Балашове реконструировано футбольное поле. Началась реконструкция саратовского стадиона «Авангард», который должен стать тренировочной базой в рамках Чемпионата мира по футболу. Завершаются ремонт стадиона «Сокол и реконструкция спортивного комплекса «Альбатрос» в Балакове. До конца года открываем новые спортивные объекты в Саратове, Новоузенском районе, Новых Бурасах, Ртищево.
Уважаемые коллеги.
Каждая цифра, каждый новый объект должны напрямую влиять на жизнь людей, повышать их комфорт, быть практическим ответом на текущие социальные запросы. Любой достигнутый результат проецируется на настроение жителей, их желание вливаться в поток общих дел. То есть формирует гражданскую активность, на которой строится сегодняшняя социально-политическая повестка. И здесь я хочу перейти непосредственно к теме нашей сегодняшней встречи.
В своем ежегодном Послании Президент Владимир Путин уделил самое серьезное внимание взаимодействию органов местного самоуправления с населением для эффективного решения проблемных вопросов. В частности, глава государства отметил, что не надо бояться диалога с людьми, нужно честно и открыто разговаривать, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идет о благоустройстве городов и поселков, сохранении исторического облика территорий, создании комфортного жизненного пространства.
На состоявшемся 5 августа заседании Совета по развитию местного самоуправления эта тема получила дальнейшее развитие в конкретном направлении – реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». А одним из инструментов для включения жителей в решение вопросов местного значения Президент назвал развитие территориального общественного самоуправления.
Задача – комплексная. Ваша роль здесь — первостепенна.
Сегодня уже можно говорить о том, как районы себя показывают и какие закономерности стали определяющими. Там, где власть максимально открыта и население вовлечено в общую работу, где есть контакт с социально ответственным бизнесом, — дело спорится. И таких примеров становится всё больше.
Руководитель ртищевского сельхозпредприятия Алексей Кондрашкин вышел с инициативой к фермерам района и на собственные средства они отремонтировали 22 километра дорог. В Петровском районе директор КФХ Александр Кузнецов в селе Оркино создал музей, учредил областной национальный фестиваль мордовской культуры, на который в этом году съехались свыше 3-х тысяч человек, в том числе наши соседи по ПФО. Хороший пример, как показывает опыт, — заразителен и вдохновляет всех, кто рядом. Земляк Кузнецова, заведующий ДК Сергей Алпатов предложил восстановить в Оркино центр мордовской культуры и организовать туристический маршрут, причем подкрепил свое предложение ясным видением, с чего надо начинать.
На днях я побывал в селе Невежкино Лысогорского района и лично поблагодарил местного фермера Александра Жарикова не только за то, что он создал одно из лучших в регионе семеноводческих хозяйств, но и за помощь селу, местному спорту. В новую современную хоккейную коробку Александр Жариков вложил полтора миллиона рублей личных средств, чтобы традиция местной команды побеждать на городских и областных соревнованиях не прерывалась.
Саратовец Александр Пономарев лично разработал проект сайта для информационной поддержки жителей, решивших принять участие в программе по благоустройству. Всё доходчиво и понятно, в том числе механизм общественного контроля и обратная связь. Инициатива поддержана.
Видим отдачу и от территориального общественного самоуправления. В селе Милорадовка Краснопартизанского района активисты ТОСа провели ремонт подвесного моста через реку Большой Узень, на насосных станциях заменили электрооборудование, провели очистку и ремонт колодцев, восстановили освещение улиц. Возможность себя проявить люди получили благодаря федеральной программе инициативного бюджетирования, которая у нас стартовала в 2017 году. Новый механизм позволяет объединить бюджеты всех уровней, средства жителей и местных бизнес-структур. Деньги предусмотрены на решение первоочередных социальных проблем. В апреле текущего года на праздновании Дня МСУ я обратился к представителям ТОСов, чтобы они вместе с гражданами и муниципальной властью активно включились в процесс. И вот какой отклик мы получили: 39 проектов, реализованных в тридцати одном муниципальном районе!
Главным условием в оценке представленных проектов было и будет – одобрение жителей и их участие в реализации. В селе Тургенево Аткарского района в рамках программы поддержки местных инициатив после реконструкции открылась территория парковой зоны, установлены детские площадки в сёлах Базарно-Карабулакского, Краснокутского, Федоровского районов. Зажглись фонари уличного освещения в Горновском муниципальном образовании Краснопартизанского района. А в двух селах Турковского и Ровенского районов после долгих лет ожидания в домах наконец появилась чистая вода.
В 2018 году программа инициативного бюджетирования продолжится. И рассчитываю, что районы, узнав о первых результатах, проявят еще большую активность. Во главе угла — качество и общественная приемка работ. И никаких компромиссов: если выполнено плохо, подрядчик исправляет недочеты.
Люди должны поверить в этот проект. У нас немало проблем в населенных пунктах – водоснабжение, освещение, дороги, благоустройство. На этих направлениях необходимо сосредоточить совместные усилия власти, общественности, социально ответственного бизнеса.
Я привел примеры активного участия жителей, руководителей хозяйств в благоустройстве населенных пунктов, во всех наших проектах. Но есть, к сожалению, и другие примеры. В октябре я побывал в селе Миусс Ершовского района, где больше половины домовладений пострадало от урагана, встречался людьми. В селе есть крупное успешное хозяйство. Но, однако, его руководство не стало помогать людям, оказавшимся в беде. Прав Вячеслав Викторович Володин, когда говорит, о том, что надо бояться равнодушия.
И хорошо, что активных, неравнодушных людей у нас значительно больше. Именно на них мы всегда будем делать ставку в своих планах.
Как вы знаете, следующий год Президент объявил Годом добровольца и волонтера. Соцопросы показывают, что более половины россиян готовы участвовать в добровольческом движении. Это огромный ресурс развития страны, региона и поддержки всех инициатив.
Уважаемые друзья.
Наш базовый проект – федеральная программа по формированию комфортной городской среды. Участие в ней влечет за собой изменение облика городов и сел в режиме реального времени. В 2017 году при выделении бюджетных средств, а это 588 млн. рублей, приоритет был отдан благоустройству территорий муниципалитетов.
Главный посыл всё тот же – вовлечение людей, начиная с этапа обсуждения проекта и заканчивая оценкой результата.
В текущем году по области отремонтировано 194 двора, благоустроено 17 парков и скверов.
Все вы, уважаемые коллеги, представляете уровень власти, максимально приближенной к людям. Следовательно, из первых уст, из неформального диалога знаете, как они отзываются о сделанном. То, что слышу я, приезжая в районы, — это преимущественно позитив. Уверен, в следующем году его будет еще больше. Программа продолжится. География проектов по благоустройству расширится.
Я осознанно выражаю оптимизм, хотя по части формирования муниципалитетами профильных программ благоустройства есть серьезное отставание. Из 143-х муниципальных образований только треть подготовили необходимую документацию. Значит, уважаемые коллеги, вы себя добровольно лишаете новогодних каникул. К обозначенному сроку все программы должны быть представлены.
Есть и другой повод продолжить выступление в критическом русле. Регулярно бывая в районах, я сталкиваюсь с ситуацией, когда жители узнают от меня не только о том, что делается в области, но и какие проекты реализуются непосредственно на их территории. О чем это говорит? О том, что ни у местной власти, ни у депутатов нет открытого системного диалога с людьми. И селяне остаются один на один со своими проблемами, не видя перспектив их решения, даже если таковые уже существуют. Просто людям ничего не объясняют. Я это говорю не голословно. По моему поручению ведется постоянный мониторинг встреч районного руководства с жителями. Согласно последним данным, самые закрытые – Балтайская, Краснокутская и Турковская администрации. То есть почти 57 тысяч человек не имеют прямого контакта с властью! Выстраивание коммуникаций с населением – дело непростое. Но в этом и заключается наша основная функция. Власть, которая живет отдельно от людей – никому не нужна. Поэтому перенимайте успешный опыт других районов. Повышайте профессиональную квалификацию, благо у нас прекрасная база в виде саратовских вузов, где есть специальные программы для муниципальных служащих. А еще учитесь у спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, который умеет слышать людей, доверяет людям и никогда не забывает их просьб.
Уважаемые участники съезда.
При всех замечаниях, в большинстве своем вы проделали огромную работу. И что важно – вели ее вместе с людьми. Следующий год для нас еще более ответственный. Мы будем выбирать главу государства. Решение Владимира Путина участвовать в президентской кампании придает нам сил и уверенности в том, что страна продолжит развиваться намеченным курсом, а это – социальная стабильность и экономический рост. Самовыдвижение Владимира Путина — свидетельство того, что опора на общество – самая надежная. Об этом нужно помнить и нам с вами в повседневной работе.
Примите мои искренние поздравления с наступающим Новым годом! Мы должны прожить его достойно, энергично, с повышенной отдачей!