Какая ответственность предусмотрена за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов?

За преступления, совершенные в отношении сотрудников правоохранительных органов, предусмотрена уголовная ответственность (глава 32 Уголовного кодекса РФ).

Так, 317 УК РФ установлена ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность. Указанные деяния наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

В соответствии со статьей 318 УК РФ применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Частью 2 указанной статьи установлено, что применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Согласно статье 319 УК РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Необходимо отметить, что представителем власти в настоящей статье и других статьях Уголовного кодекса РФ, признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

У нас в селе находится старая бесхозяйная церковь. Куда обратиться, чтобы её поставили на учет и отремонтировали?

В соответствии с п.5 Приказа Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931 «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей» принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании заявления органа местного самоуправления городского, сельского поселения, городского округа, а на межселенных территориях — органа местного самоуправления муниципального района в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих муниципальных образований.

Таким образом, в случае если церковь расположена на территории сельского поселения, с заявлением о постановке её на учет в качестве бесхозного объекта недвижимости должна обратиться администрация Вашего сельского поселения.

Могут ли выселить из служебного жилья, если в собственности имеется жилое помещение?

Право на жилище относится к основным правам и свободам человека и гражданина, которое гарантировано ст. 40 Конституции РФ. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

При этом, согласно основному закону страны права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, основания и порядок выселения граждан из жилого помещения определяются федеральным законом, и только на их основании суд может лишить гражданина права на жилище.

Из анализа ст. 101 ЖК РФ следует, что договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по такому договору. А также в случаях невнесения нанимателем платы за жилье в течение более шести месяцев; разрушения или повреждения жилья; систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использования жилого помещения не по назначению (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных, то есть как нежилое).

Прекращение договора найма специализированного жилого помещения предусмотрено ст. 102 ЖК РФ, согласно которой названный договор прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, переходом права собственности на жилое помещение в общежитии либо его передачей в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу за исключением случаев, установленных указанной статьёй. Основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии является также прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы (ст. 105 ЖК РФ).

Последствием расторжения и прекращения договора найма жилого помещения, в том числе специализированного, может являться утрата нанимателем и всеми членами его семьи одновременно права пользования жилым помещением, и возможность их выселения из жилого помещения.

Таким образом, из положений данных норм следует, что жилищное законодательство не содержат такого основания для расторжения (прекращения) договора найма специализированного жилого помещения, как приобретение нанимателем или членами его семьи другого жилого помещения в собственность.

Положениями частей 2 и 3 статьи 83 ЖК РФ, которые подлежат применению и к отношениям по пользованию специализированным жилым помещением, установлено право нанимателя и членов его семьи на одностороннее расторжение договора социального найма, то есть на односторонний отказ от исполнения договора.

Однако факт приобретения недвижимости не может свидетельствовать о выбытии нанимателей, о так называемом одностороннем отказе.

Следовательно, запрет на предоставление специализированного жилого помещения гражданам, которые обеспечены жилым помещением в соответствующем населённом пункте (ст. 99 ЖК РФ), не означает запрета на пользование таким жилым помещением, если впоследствии у нанимателя или членов его семьи, которым оно было предоставлено, окажется в собственности другое жилое помещение по основаниям, допускаемым законом.

Из материалов уголовного дела стало известно, что в отношении меня проводились оперативно-розыскные мероприятия. Могу ли я ознакомиться с данными, полученными в результате проведенных в отношении меня оперативно-розыскных мероприятий?

Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (статья 5) предусматривает возможность истребования из органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведений о полученной в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий информации при следующих условиях:

  • в отношении лица должно быть принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления или состава преступления;
  • лицо должно располагать фактами проведения в отношении его оперативно-розыскных мероприятий и полагать, что при этом были нарушены его права.

При этом получение указанной информации возможно только в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны.

В случае отказа в предоставлении запрошенных сведений заявитель вправе обжаловать его в судебном порядке. Аналогичным образом, право обжалования сохраняется, если обратившееся лицо полагает, что сведения получены не в полном объеме.

Разъясните, какой порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) если работник к моменту своего увольнения не отгулял положенный отпуск, ему будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Оплачиваемые отпуска предоставляются работникам ежегодно (часть 1 статьи 122 ТК РФ). При этом рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу. В стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, включаются, в частности (часть 1 статьи 121 ТК РФ):

  • 1) время фактической работы;
  • 2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (например, время нахождения работника на больничном), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • 3) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • 4) период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
  • 5) время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включаются (ч. 2 ст. 121 ТК РФ):

  • 1) время отсутствия работника на работе без уважительных причин;
  • 2) время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

То есть для расчета полагающегося отпуска рабочий год продлевается на периоды, не включаемые в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если в последний рабочий год гражданин отработал 11 месяцев, но меньше года, то он имеет право на компенсацию за полный ежегодный оплачиваемый отпуск за вычетом компенсации за использованные за этот год дни отпуска.

Также полную компенсацию работник получит, если проработал в организации от 5,5 до 11 месяцев, при условии, что он увольняется, в частности, вследствие: ликвидации организации, сокращения штата или поступления на военную службу.

Для расчета полагающейся компенсации за неиспользованный отпуск необходимо умножить полученное количество неиспользованных дней отпуска на средний дневной заработок.

Некоторые граждане дают своим детям необычные имена – Царь, Авиадиспетчер и тому подобные. Имеются ли какие-либо ограничения при выборе имени ребенку?

Федеральным законом от 01.05.2017 № 94-ФЗ в ст.58 Семейного кодекса РФ и Федеральный закон от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» внесены изменения, согласно которым при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации, либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
Таким образом, в настоящее время запись такого рода имен органам ЗАГС осуществлять запрещено, так как царь-это титул, а авиадиспетчер-это должность. Ранее таких ограничений законодательством предусмотрено не было.

Кто должен вывозить мусор от домов частного сектора?

Частью 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Кроме того, частями 3, 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, согласно действующему законодательству обязанность обеспечивать вывоз мусора возлагается на собственника(ов) частного дома(ов).

Могут ли исключить моего сына из школы за то, что он не носит школьную форму?

Согласно ст. 38 Федерального закона от 29.12.2010 № 273-ФЗ «Образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

В соответствии с типовыми требованиями одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и т.д. Внешний вид и одежда обучающихся образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Требования к одежде обучающихся образовательных организаций и обязательность ее ношения устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации, принимаемым с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при наличии).

Статье 61 Федерального закона «Об образовании» установлено, что образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность: в связи с получением образования (завершением обучения), а также досрочно по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность; по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию; по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Перечень этот является исчерпывающим и расширительному толкования не подлежит.

Такое основание отчисление из образовательной организации, как отказ от приобретения школьной форме, законодателем не предусмотрено.

Поэтому отчисление из школы Вашего сына по этим основаниям будет незаконным.

Мне отказали в устройстве на работу в коллекторское агентство. Какие есть ограничения для выполнения этой работы? Что не должен делать коллектор?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» не допускается привлечение к взаимодействию с должником:

  • лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности;
  • лиц, находящихся за пределами территории РФ, для взаимодействия с должником на территории РФ;
  • иных лиц для осуществления взаимодействия с должником с использованием международной телефонной связи или передачи из-за пределов территории РФ телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений.

Не допускается осуществление действий, связанных в том числе с:

  • применением (угрозой применения) физической силы, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
  • уничтожением или повреждением имущества;
  • применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
  • оказанием психологического давления, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника;
  • введением в заблуждение относительно, в том числе, размера неисполненного обязательства, передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности применения мер уголовного преследования.

За защитой нарушенных прав пострадавшие могут обратиться в правоохранительные органы.

В каких случаях работникам при увольнении выплачивается выходное пособие?

Основания расторжения трудового договора, при которых выплачивается выходное пособие, содержатся в Трудовом кодексе РФ. Перечень таких выплат может быть дополнен трудовым договором или коллективным договором.

Согласно ст. 81 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Трудовой кодекс РФ предусматривает также выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Оно выплачивается при расторжении трудового договора в связи:

  • — с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ст. 77 Трудового кодекса РФ);
  • — призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ);
  • — восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83 Трудового кодекса РФ);
  • — отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ст. 77 Трудового кодекса РФ);
  • — признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ст. 83 Трудового кодекса РФ);
  • — отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

Все эти случаи выплаты выходного пособия предусмотрены в ст. 178 Трудового кодекса РФ. Кроме того ст. 84 Трудового кодекса РФ предусматривает выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка в случае прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если нарушение этих правил допущено не по вине работника.

Трудовой договор или коллективный договор может предусмотреть не только иные основания выплаты выходного пособия по сравнению с Трудовым кодексом РФ, но и увеличивать размеры этого пособия.

Каким образом определяется размер компенсации работнику при использовании им в трудовой деятельности своего личного транспорта?

В соответствии со статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Трудовой и коллективный договоры не устанавливают нормы компенсационных выплат, а лишь предоставляют организации право самостоятельно определять порядок и размер возмещения затрат, связанных с возмещением расходов при использовании личного имущества работника.

Таким образом, размер компенсации при использовании работником своего личного транспорта определяется по договоренности с работодателем, которая выражается в письменной форме.

Меня уволили по сокращению штатов, иных вакантных мест у работодателя нет. Разъясните, пожалуйста, на что я могу рассчитывать в такой ситуации?

В силу ч.ч. 1, 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Также, из положений ч. 3 ст. 81 и ч. 1 ст. 180 ТК РФ следует, что предлагать другую имеющуюся работу работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников. Иными словами, работодатель должен предлагать подлежащему увольнению работнику другую имеющуюся работу не только в день предупреждения о предстоящем увольнении, но и на протяжении всего срока предупреждения об увольнении каждый раз, когда появляется вакантная должность (работа).

Распространяются ли льготы по оплате услуг ЖКХ на членов семьи инвалида?

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 181-ФЗ) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Исходя из положений данного федерального закона, предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не ограничено социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг.

Следовательно, формулировка статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ дает основание полагать, что меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, – только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида.

Я подала исковое заявление в суд общей юрисдикции, суд вынес определение о его возвращении. Могу ли я вернуть госпошлину, оплаченную в процессе подачи иска?

Возврат государственной пошлины в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ должен осуществляться на основании определения суда об отказе в принятии, либо о возвращении искового заявления в том случае, если в самом определении есть соответствующее указание и решение принято судом на основании положений АПК РФ и КАС РФ.

Это связано с тем, что в соответствующих кодексах (АПК РФ и КАС РФ) есть прямое указание на то, что в определении должны быть указаны основания для отказа в принятии (возвращении) заявления, а также решен вопрос о возврате государственной пошлины.

В ГПК РФ не содержится специального регулирования возврата государственной пошлины, в связи с чем при возвращении или отказе в принятии искового заявления в соответствии с ГПК РФ государственная пошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда.

Данная позиция подтверждается письмом ФНС России от 23.10.2017 N ГД-4-8/21383.

Вопрос гр-на К.: Что делать при утрате исполнительного листа?

В соответствии со ст. 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дубликаты исполнительных документов выдаются в случае утраты подлинника, получить их имеет право взыскатель или судебный пристав-исполнитель.

Подать заявление о выдаче дубликата можно до истечения срока предъявления к исполнению. Исключением являются случаи утраты приставом-исполнителем документа, и если взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.

В такой ситуации взыскатель может потребовать дубликат в течение месяца с того дня, как узнал об утрате. Суд должен рассмотреть требование о выдаче дубликата в течение 10 дней после получения заявления. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.
В ходе заседания заявитель должен доказать утрату документа. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.

Вопрос гр-на У.: В какой срок работник может обратиться в суд в случае нарушения его трудовых прав и по каким вопросам?

Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора установлены ст. 392 ТК. Три месяца — это срок исковой давности при обращении в суд за восстановлением нарушенного права. Он применяется во всех случаях, кроме споров об увольнении. Например, если работник или профсоюз в его интересах обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам (далее КТС), давностный срок составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Такой же срок установлен и для тех случаев, когда заявлен иск о восстановлении на работе работника, незаконно переведенного на другую работу, или обращение в суд (к мировому судье) вызвано необоснованным отказом в приеме на работу, а также допущенной работодателем дискриминацией при установлении либо изменении условий труда.

В трехмесячный срок со дня обнаружения нарушения своих прав может обратиться в суд и работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем — физическим лицом.

При обращении в суд с требованием о восстановлении на работе с иском об изменении формулировки причины увольнения устанавливается месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Срок обжалования решения КТС установлен ст. 390 ТК и составляет 10 календарных дней со дня вручения копии решения КТС.

Сроки обращения в суд для разрешения индивидуального трудового спора исчисляются в соответствии со ст. 14 ТК.

Суд может восстановить пропущенные по уважительным причинам сроки для обращения в судебные органы. Традиционно в качестве уважительных причин рассматриваются: болезнь работника, членов его семьи, если это повлекло необходимость осуществления ухода; задержку работодателем оформления увольнения, перевода, выдачи необходимых документов и т.п.

Дела, которые рассматриваются непосредственно в суде, перечислены в ст. 391 ТК. Кроме того, в ряде статей ТК есть указание на рассмотрение того или иного спора в суде.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

работодателя — о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

об отказе в приеме на работу;

лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся предпринимателями;

работников религиозных организаций;

лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Помимо перечисленных споров непосредственно в районном суде рассматриваются споры:

о возмещении морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст. 237 ТК);

об обжаловании решения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, принятого по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев (ст. 231 ТК);

о возмещении ущерба, причиненного имуществу работника (ст. 235 ТК);

Кроме того, в суд работник или профсоюз от его имени может обратиться, минуя КТС. Такое возможно в том случае, когда комиссия в организации по каким-либо причинам не создана (не должна создаваться), а также когда работник решил передать дело на рассмотрение районного суда, не обращаясь в КТС.

Вопрос: Может ли работодатель не отпустить работницу (кладовщика), являющуюся материально ответственным лицом, в отпуск по уходу за ребенком без передачи склада?

В силу ст. 256 Трудового кодекса РФ указана обязанность работодателя предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет по заявлению сотрудницы без каких-либо оговорок.

Непредоставление отпуска по уходу за ребенком будет в данной ситуации нарушением трудового законодательства.

В тоже время, работодатель обязан создать необходимые условия для передачи материально ответственным сотрудником вверенных ему материальных ценностей.

Если материально ответственный сотрудник перед уходом в отпуск по уходу за ребенком не передавал должным образом вверенные ему материальные ценности, то в этом случае работодатель вправе взыскать с него недостачу, возникшую по его вине и во время его работы (если таковая обнаружится и вина работника будет доказана), поскольку в силу ст. 238 Трудового кодекса РФ ограничений для привлечения к материальной ответственности работника в виде его заявления на отпуск нет.

Администрацией района по договору социального найма мне предоставлена муниципальная квартира, в которой отсутствуют индивидуальные приборы учета. Кто должен их устанавливать, я, или это обязанность администрации?

Как следует из норм ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся, в гом числе, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на собственников жилых помещений возложена обязанность по установке индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов.

Таким образом, обязанность установки индивидуальных приборов учета, а также их своевременная замена в жилых помещениях муниципального жилищного фонда в данном случае является обязанностью органов местного самоуправления.

Возможно ли получить отсрочку исполнения судебного решения или оплатить частями?

 Действительно, законодательством предусмотрена возможность отсрочки либо рассрочки исполнения судебного акта. Такой порядок определен Гражданским кодексом РФ (ст. 203), Кодексом административного судопроизводства РФ (ст. 189)  и Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст. 324).

В соответствии с вышеуказанными статьями право на обращение в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта являются лица, ранее участвовавшие в деле, а также судебный пристав-исполнитель.

Для этого заинтересованное лицо должно обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением, в котором необходимо должно указать обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта своевременно.

Заявление об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта рассматривается судом в судебном заседании с обязательным извещением сторон исполнительного производства и судебного пристава-исполнителя.

В Арбитражном суде заявление об отсрочке (рассрочке) рассматривается в месячный срок со дня поступления заявления, в судах общей юрисдикции – в течение 10 дней с момента поступления.

При этом неявка вышеуказанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.

По окончании судебного заседания выносится определение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении, которое может быть обжаловано участвующими в деле лицами.

Как правоохранительными органами области осуществляется розыск без вести пропавших лиц?

Проблемам розыска без вести пропавших граждан, а также раскрытию преступлений указанной категории  правоохранительными органами области уделяется большое внимание.

Розыск лиц, пропавших без вести, осуществляется сотрудниками полиции в соответствии со статьями 2, 7 и 11 Федерального Закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Результаты оперативно-розыскной деятельности используются для подготовки и осуществления следственных и судебных действий.

Порядок рассмотрения в территориальных органах МВД России и следственных органах системы Следственного комитета Российской Федерации заявлений, сообщений о преступлениях, а также иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства определен ст.ст. 140-145 УПК РФ, а также инструкцией о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц, утвержденной совместным приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации № 38/14/5 от 16.01.2015.

Согласно указанным нормативным актам сообщение о безвестном исчезновении лица подлежит приему, регистрации и разрешению в установленном порядке независимо от давности и места его исчезновения, наличия или отсутствия сведений о месте постоянного или временного проживания или пребывания, полных анкетных данных и фотографии без вести пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения.

При наличии в поступившем сообщении о безвестном исчезновении лица, признаков совершения в отношении его преступления, следователем органов Следственного комитета РФ принимается решение о возбуждении уголовного дела и проводится предварительное следствие в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.

Если в ходе проведения проверки местонахождение пропавшего без вести лица будет установлено или в сообщении отсутствуют сведения о совершении в отношении пропавшего преступления, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 с. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления.

Принимаемые по сообщениям о безвестном исчезновении решения могут быть обжалованы прокурору и в суд.

Большинство уголовных дел по фактам безвестного исчезновения граждан возбуждается по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство).

За истекший период 2017 года по фактам безвестного исчезновения граждан возбуждено 6  уголовных дел.

По результатам предварительного расследования с учетом уголовных дел, возбужденных в 2016 году, 2 уголовных дела направлено в суд, 1 дело прекращено в связи с установлением местонахождения пропавшего, 1 дело прекращено в связи со смертью лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, по 6 делам предварительное следствие приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В 2017 году по инициативе прокуратуры области возбуждено уголовное дела по факту убийства, связанного с безвестным исчезновением гражданина в Пугачевском районе.

В целях активизации работы по раскрываемости особо тяжких преступлений против личности, профильным отделом прокуратуры области в июле-августе текущего года проведено заслушивание при первом заместителе прокурора области всех нераскрытых уголовных дел, с выработкой алгоритма следственно-оперативных мероприятий, направленных на их раскрытие.

В результате принятых мер в июле 2017 г. установлено лицо, совершившее убийство Верещагина Д.А., с последующим расчленением трупа. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также в сентябре 2017 г. установлено местонахождение студента одного из ВУЗов г. Саратова, который разыскивался как без вести пропавший с 2015 года.

Вопрос гр-ки З.: Какая ответственность предусмотрена законом за неуплату алиментов?

За неуплату без уважительных причин алиментов на содержание детей в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства установлена административная ответственность в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, а для лиц, в отношении которых не могут применяться названные виды наказания – штраф 20 тыс.руб. (ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Протоколы по таким делам составляют должностные лица Службы судебных приставов-исполнителей.

За неоднократную неуплату алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения установлена уголовная ответственность в виде исправительных либо принудительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3-х месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года (ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ).

Дознание по уголовным делам о неуплате алиментов ведут дознаватели органов Федеральной службы судебных приставов.

С жалобами на неуплату алиментов следует обращаться в органы названной службы.

Незаконно уволенный работник был восстановлен судом. Суд взыскал с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула из расчета календарных дней периода вынужденного прогула. Работодатель не согласен, так как считает…

Согласно ч. 1, 2 ст. 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Общие правила для расчета средней заработной платы установлены ст. 139 ТК РФ. Особенности порядка исчисления средней заработной платы регламентированы Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).

В соответствии с абз. 4 п. 9 Положения средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Вместе с тем абз. 5 п. 9 Положения предусмотрено, что средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

При этом какие именно дни (календарные или рабочие) в периоде вынужденного прогула подлежат оплате по среднему заработку, законодательством не разъясняется.

По нашему мнению, если при расчете среднего заработка в данном случае учитываются фактически отработанные дни (то есть рабочие дни), оплате, соответственно, также подлежат рабочие дни в периоде вынужденного прогула.

В судебной практике по данному вопросу единая позиция отсутствует.

Большинство судов указывают, что при расчете среднего заработка учитываются только рабочие дни, оплате подлежат также только рабочие дни в период вынужденного прогула согласно п. 9 Положения (Постановление Президиума Верховного суда Республики Калмыкия от 09.11.2016 N 44Г-11/2016, Апелляционное определение Приморского краевого суда от 06.06.2017 по делу N 33-5009/2017).

Однако в судебной практике встречается также мнение, что оплате подлежат календарные дни периода вынужденного прогула, при этом средний заработок рассчитывается также исходя из количества календарных дней в расчетном периоде (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.04.2016 по делу N 33-12418/2016).

Следовательно, период вынужденного прогула подлежит оплате исходя из количества рабочих дней, при этом средний заработок также рассчитывается исходя из количества рабочих дней в расчетном периоде. Однако в судебной практике встречается и другая позиция.

Какие расходы на проезд к месту командировки возмещаются работнику?

В соответствии с ч.1 ст.168 ТК РФ пп. 12, 22 Положения о служебных командировках,  к месту командировки (как на территории РФ, так и на территории иностранных государств) и обратно возмещаются расходы из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах.

Указанные расходы включают:

 — оплату проезда транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти затраты;

— оплату услуг по оформлению проездных документов;

— оплату услуг по предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Порядок возмещения расходов, связанных с командировкой, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Для оплаты таких расходов, в том числе для оплаты проезда, работодатель обязан выдать работнику аванс.

Вопрос гр-на Ф.: В случае задержки работодателем трудовой книжки могу ли я требовать возмещения мне материального ущерба, причиненного в связи с незаконным лишением меня возможности трудоустроиться?

Да, в соответствии со статьёй 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе в случае задержки выдачи трудовой книжки.

В соответствии со статьей 391 Трудового кодекса РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются в судебном порядке.

Однако при этом Вам возможно перед судом придется доказать, что Вы обращались к другим работодателям, чтобы трудоустроиться, а Вас не брали на работу из-за отсутствия трудовой книжки (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2016 № 33-3997/2016).

Можно ли действия судьи обжаловать в прокуратуру?

В соответствии с положениями Федерального закона РФ от 17.01.1992 N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура не наделена полномочиями по надзору за судебными органами.

Согласно ч. 1 ст. 120 Конституции Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

Порядок и основания привлечения судьи к дисциплинарной ответственности установлены Законом РФ от 26.06.1992 «О статусе судей в Российской Федерации». Согласно ст.16 названного закона судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

При этом, как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13 от 14.04.2016, судья не может быть привлечен к ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств или неправильного применения норм материального или процессуального права.

На работе постоянно задерживают заработную плату, что делать?

 В соответствии со ст. 22 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

В силу статьи ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Во-первых, в соответствии со ст. 142 ТК РФ в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней работник вправе приостановить работу до выплаты задержанной суммы, письменно известив об этом работодателя.

Во-вторых, за несвоевременную выплату либо невыплату заработной платы работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ или уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.

В целях защиты своих нарушенных трудовых прав, а также в целях привлечения работодателя к ответственности вы вправе обратиться с заявлением о задержках в выплате заработной платы в Государственную инспекцию труда в Саратовской области, либо в прокуратуру района, где зарегистрирован работодатель.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции?

26 августа 2017 года вступила в законную силу статья 171.4 УК РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ  наступает в случаях  незаконной розничной продажи алкогольной  и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, так как в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по ст. 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

Санкцией статьи 171.4 УК РФ за совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года.

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Вопрос студента Р.: В каком размере выплачивается студентам-сиротам ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей?

Постановлением Правительства РФ от 18.09.2017 N 1116 утверждены Правила выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета».

В соответствии с указанным постановлением ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей выплачивается студентам-сиротам в размере трехмесячной государственной социальной стипендии.

Пособие выплачивается организациями, осуществляющими образовательную деятельность, до достижения возраста 23 лет детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, кроме указанных лиц, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

Моего несовершеннолетнего сына вызвали в суд как свидетеля по административному делу. Разъясните, насколько это правомерно?

В соответствии со статьёй 162 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля при отсутствии у них заинтересованности в исходе административного дела. Указанные лица с разрешения председательствующего в судебном заседании могут задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств административного дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, либо может быть удален кто-либо из присутствующих в зале судебного заседания граждан. Лицу, участвующему в деле, его представителю после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Вопрос: Можно ли отменить усыновление?

Да, возможно в случае, если к моменту предъявления требований об отмене усыновления усыновленный ребенок не достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка.

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

В соответствии со ст. 140 Семейного кодекса Российской Федерации отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.