Уважаемые работодатели!
В целях предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции на территории Вольского муниципального района, обращаем Ваше внимание на необходимость выполнения правил, направленных на профилактику энтеровирусных инфекций на предприятиях потребительского рынка.
Энтеровирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое кишечными вирусами (энтеровирусы) из семейства пикорнавирусов и проявляющееся клиническим полиморфизмом. Заболевание энтеровирусной инфекцией может проявляться следующими клиническими формами: катаральная, гастроэнтеритическая, энтеровирусная лихорадка, энтеровирусная экзантема, герпангина, серозный менингит, миокардит, энцефаломиокардит новорожденных, конъюнктивит, увеит и др. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель.
Повсеместно в мире ежегодно регистрируются вспышки энтеровирусной инфекций в период сезонного подъема заболеваемости (апрель-октябрь). Более 85% случаев заболевания протекают бессимптомно, лищь 15% имеют место манифестные формы, из которых 12% протекают с легким течением и 3% с наиболее тяжелыми формами. Наиболее уязвимым контингентом для данной инфекции являются дети.
В текущем году отмечено, более раннее и интенсивное начало заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Эпидемический подъем заболеваемости (превышение средних многолетних показателей в 2017 году в 5,5 раза), прогностически предполагается на осенний период 2017 года. На сегодняшний день рост заболеваемости ЭВИ продолжается, зарегистрировано 115 случаев ЭВИ, из них 80,9% случаев энтеровирусного менингита.
По данным вирусологических исследований в большинстве случаев групповой заболеваемости выделен вирус серотипа Echo 18, ранее не встречавшийся в циркуляции на территории области, причиной формирования эпидемических очагов ЭВИ явились заносы инфекции бессимптомными носителями или реконвалисцентами, с последующим распространением контактно-бытовым и воздушно-капельным путями при наличии нарушений санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. Заболеванию свойственна высокая контагиозность, образование эпидемических очагов, особенно в организованных коллективах.
Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, нищей, через грязные игрушки, руки.
Механизмы передачи инфекции — фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает пи нагревании, кипячении.
Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт.
Общая профилактика энтеровирусных инфекций включает мероприятия по контролю над загрязненностью объектов окружающей среды канализационными отходами, соблюдением санитарно-гигиенических требований при обезвреживании сточных вод, предоставлением населению пищевых продуктов должной степени эпидемической безопасности.
Индивидуальная профилактика заключается в строгом следовании правилам личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов. Специфических мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано. Детям до 3 лет, имевшим контакт с больным, рекомендуется интерферон и иммуноглобулин интраназалыно на 7 дней. В очаге инфекции производится комплекс дезинфицирующих мероприятий вирулицидными средствами.
Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует выполнять правила, направленные на профилактику энтеровирусных инфекций:
— соблюдать правила личной гигиены;
— проводить влажную уборку помещений и проветривание;
— употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
— купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;
— тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
— не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, с рук;
— не допускать в «детские образовательные организации детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит и др.);
— больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей.
Обращаем также внимание руководителей предприятий, оказывающих населению услуги общественного питания и реализации продуктов питания, производства пищевых продуктов, на то, что в период подъема заболеваемости энтеровирусными инфекциями необходимо обеспечить строгое выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе текущую дезинфекцию производственных помещений, оборудования и инвентаря; отстранение от работы тех работников предприятий общественного питания, производства пищевых продуктов и их реализации, у кого имеются признаки инфекционного заболевания.
Администрация Вольского муниципального района