Глава Вольского района Виталий Матвеев находится на своем посту 9 месяцев. Именно в эти дни он отмечает еще одну дату — 45-летие. Накануне «Вольская жизнь» встретилась с районным руководителем и задала ему несколько вопросов — о перспективах развития Вольска, об отношении молодого главы к своей работе и немного о личном. Все без утайки — в нашем интервью.

— Виталий Геннадьевич, женщина за 9 месяцев успевает выносить ребенка. Что удалось району за этот же срок под вашим руководством? Чего достигли, какие трудности пришлось преодолеть?

— Было много значимых для района и его жителей событий. Старт им был дан еще моим предшественником, Игорем Ивановичем Пивоваровым, который и сейчас, в должности вице-губернатора, не забывает Вольск. Одним из главных событий года стал XIV Фестиваль театров малых городов, который мы удостоились чести принимать. Я бы назвал это своеобразным толчком для развития района. Дальше начался масштабный ремонт дорог, на который, по инициативе губернатора Валерия Радаева, нам выделили 100 миллионов областных рублей. Благодаря этому решению главы региона основные наши дорожные артерии, автобусные маршруты приведены в порядок.

В развитии экономики, в плане привлечения инвестиций, тоже сделан шаг вперед. Заработала швейная фабрика «Элис», организовав 200 рабочих мест. Сейчас там работают более 100 человек, постоянно идет набор сотрудников. Средняя заработная плата (сейчас она около 15 тысяч) обещает подрасти. Радует, что новое предприятие выбрало путь социального партнерства, помогает городу. Хотелось бы отметить запуск лимонадного завода, есть и другие производства, которые готовятся к старту.

Фестиваль ухи активизировал развитие в другом направлении, туристическом. Думаю, в текущем году праздник на Волге пройдет еще шире. Весь год вольчане обсуждали это начинание, и сейчас желающих принять участие во втором фестивале еще больше.

— Вольчанам, можно смело сказать, повезло, прошлый год действительно оказался богатым на события. На ваш взгляд, какие из них должны иметь продолжение?

— Фестиваль ухи непременно. А если не о развлечениях, то ремонт дорог. Есть еще что подремонтировать. И, конечно, благоустройство. Проекты, которые удовлетворяют желания жителей района, должны, на мой взгляд, реализовываться в первую очередь.

— Будут ли проекты, которые способны удивить вольчан?

— Думаю, это, в первую очередь, реконструкция городского парка, проект инициированный Вячеславом Викторовичем Володиным. Отличный подарок для вольчан! Появление пристани тоже долгожданное событие, оно станет реальным благодаря нашим спонсорам. Бюджетных денег в ее ремонт мы не вкладываем.

Эти планы уже звучали, но есть и новое — возник замысел привести в порядок центральную площадь, если это удастся, будет приятным сюрпризом для горожан и гостей Вольска, намереваемся заново заасфальтировать саму площадь и дорожки в сквере.

— Обсуждая тему благоустройства, хотелось бы поговорить о ремонте придомовых территорий. Многие вольчане надеются, что их дворы будущим летом приведут в порядок.

— Они надеются не напрасно. На 2017 год будет выделено более 37 миллионов рублей, две трети этих денег пойдет на ремонт дворов, одна треть — на ремонт парковых зон и тротуаров. За эти средства рассчитываем привести в порядок 25 — 26 придомовых территорий. Вольчане предлагают свои дворы для ремонта. Со следующей недели начнутся собрания с участием жителей, на которых будут обсуждаться конкретные виды работ.

— Изменения в региональном бюджете, которые были приняты на недавнем заседании областной думы, как они отразятся на вольском бюджете?

— Очень приятные изменения! Принято решение вернуть району снятые ранее дотации, 60 миллионов рублей станут большим подспорьем бюджету. Кроме того, это еще и 37 миллионов 700 тысяч рублей на придомовые территории, о которых я уже упоминал. Плюс средства на газификацию нескольких домов в Широком Буераке и ремонт спортзала в школе с. Барановка. Наш Дорожный фонд тоже вырос, на 3 миллиона, сейчас он составляет 9 миллионов рублей.

— Этой зимой в городе стал заметно светлее. «Вольская жизнь» провела опрос жителей, мнение большинства однозначное — благодаря реализации энергосервисного контракта, замене ламочек и светильников, стало лучше, особенно в отдаленных уголках Вольска, где раньше на целый квартал в лучшем случае горела одна лампа. Плюс ночная подсветка зданий в центре, горожане говорят «спасибо».

— Я рад этому, тоже слышал немало положительных отзывов. Не видит, что в городе стало светлее, наверное, только слепой. Или тот, кто не хочет этого видеть. Считаю, мы сделали большой шаг в этом направлении.

— Еще один момент — соревнований, спортивных праздников в районе проходит множество, ни для кого не секрет ваша любовь к спорту. Какие из них вы бы выделили и как вы сами поддерживаете свою физическую форму?

— Из спортивных мероприятий выделяется турнир по хоккею «Золотая шайба», его открытие стало ярким событием. Думаю, эта традиция продолжится. Как и развитие нашей горнолыжной базы, где недавно состоялся открытый кубок главы. Как известно, у базы сменился собственник, и у него есть в хорошем смысле этого слова амбициозные планы сделать «Горную долину» востребованным зимним курортом спортивного направления. Я эти планы поддерживаю.

Сейчас, к сожалению, у меня времени на спорт стало меньше. Но я непременно делаю зарядку по утрам, еще у меня во дворе стоит шестнадцатикилограммовая гиря, я с ее помощью регулярно занимаюсь. И стараюсь выделять время на свой любимый вид спорта — хоккей. В выходные это чаще удается.

— Остались ли предприятия, учреждения района, на которых вы еще не побывали? Судя по нашим публикациям, вы посетили около двух сотен адресов!

— Есть еще немного: садики, некоторые промышленные предприятия. Мне важно познакомится ситуацией на местах, пообщаться с коллективами. Бывает, какие-то проблемы замалчиваются, выяснить это удается только при живом общении. Кому-то нужна поддержка, кто-то, напротив, может помочь району. Визиты будут продолжаться, и даже по второму кругу.

Польза от них очевидна: так удалось найти пути решения кадровой проблемы на селе. Наши студенты оказывают помощь сельхозтоваропроизводителям. Осенью начали с Белогорного, Междуречья, весной 15 учащихся отправятся в Барановку, ведутся переговоры с ветеринаром и зоотехником для хозяйства в Спасском.

— Вам не сложно жить в таком ритме? Недавно подслушала разговор ваших подчиненных, они жаловались как раз на напряженный ритм в работе.

— Чтобы чего-то добиться, необходимо работать в таком ритме. Так работает команда губернатора, и мы тоже. Ничего страшного — молодые, справимся! Для меня легче преодолевать трудности именно в таком ритме. Но я понимаю, что отдыхать тоже необходимо, надо проводить время с семьей. Я стараюсь, чтобы мои подчиненные не оставались без отдыха, сам делаю все возможное, чтобы выкроить время на дом: жену и детей.

— У вас необычный день рождения — 29 февраля. Вы смирились с тем, что эта дата бывает далеко не каждый год?

— Конечно, привык. Смирился и с тем, что поздравляют меня по-разному — и до, и после. Обычно, отмечаю все-таки 1 марта – с семьей, друзьями. В день своего 45-летия пожелал бы вот что — хотелось бы, чтобы у нас жизнь в Вольском районе кипела и бурлила, работа была, а молодежь не уезжала. Мне нравится моя работа, хочется видеть ее результат, я получаю от этого удовлетворение. По-другому я работать не могу.

Беседовала Ольга КИРСАНОВА

ИЦ «Вольская жизнь»