Государственный земельный надзор является важным звеном в системе государственного управления в сфере землепользования. Цель государственного земельного надзора — сохранение земли как природного ресурса, основы жизни и деятельности граждан.
Государственный земельный надзор осуществляется государственными земельными инспекторами Росреестра в форме проведения плановых и внеплановых проверок.
Анализ нарушений показывает, что самое распространенное нарушение – это самовольное занятие земельного участка или части земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ).
Под самовольным занятием подразумевается пользование лицом таким участком без наличия на то правовых оснований.
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка выражается в следующем:
- пользование земельным участком до принятия соответствующим органом исполнительной власти решения о предоставлении, продаже (передаче) земельного участка в собственность, о переоформлении права на землю и выделе земельного участка;
- размещение строений, несанкционированное изменение границ своего земельного участка, путем переноса ограждения и самовольное занятие при этом дополнительного земельного участка.
Как же не допустить нарушений земельного законодательства, которые караются серьезными административными штрафами (минимальный размер административного штрафа для граждан за самовольное занятие земельного участка составляет 5 000 рублей)?
Росреестр рекомендует землевладельцам: проверьте, имеются ли документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком, на котором вы развели огород, построили дом, гараж, баню и другие объекты. Убедитесь, что используемое в хозяйстве имущество – дрова, строительные и иные материалы, размещены вами в границах вашего земельного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей. Изучите Ваши правоустанавливающие документы на земельные участки, запросите информацию из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), чтобы удостовериться в том, что у вашего участка установлены границы.
Описание местоположения границ земельного участка и его координаты, содержатся в разделе 3.1 выписки из ЕГРН. Также в данном разделе указываются кадастровые номера смежных земельных участков и сведения об адресах собственников смежных земельных участков, что может быть полезным не только при согласовании границ, но и при решении других вопросов, касающихся соседних участков.
К тому же, при наличии установленных границ, участок будет отражен на публичной кадастровой карте.
Если границы участка не установлены, то необходимо будет заказать комплекс работ по межеванию, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определения его местоположения и площади.
Согласно части 8 статьи 22 «Закона о государственной регистрации недвижимости» №218-ФЗ от 13.07.2015, вступившего в силу 01.01.2017 г., местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ (межевания), то есть после геодезических работ.
Межевание земельного участка представляет собой комплекс работ, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определения его местоположения и площади. Указанные работы могут проводить кадастровые инженеры.
С 1 января 2018 года планируется законодательно установить запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых не было проведено межевание. Эти мероприятия предусмотрены Дорожной картой «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 N 2236-р. Для этого будут внесены соответствующие изменения в действующее законодательство.
На практике это означает, что собственник не сможет обменять, подарить или продать земельный участок, границы которого не узаконены.