Стало очевидно, что до новоселья на вольской станции «Скорой помощи», строительство которой началось по инициативе и проходило при поддержке нашего земляка, председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, остаются считанные дни. Здание готово вступить в строй: строительство полностью завершено, завезено оборудование, мебель. Специалисты заканчивают монтаж пожарной сигнализации в новенькой диспетчерской, теперь там будет, как и положено по современным требованиям, два рабочих места. Работники «Скорой» даже к Новому году подготовились – в холе первого этажа наряжена красивая елка.
Только что отстроенное здание, около 270 квадратных метров, начиненное специальным оборудованием – это новый дом для вольских медиков скорой помощи. Диспетчерская, где уже работает видеонаблюдение по периметру (это и забота о безопасности), четыре комнаты отдыха, в том числе одна для водителей, четыре душевые, столько же туалетов, раздевалки, кабинет для главврача, комната для заполнения документации – совсем недавно работники учреждения даже не мечтали об этом.
— Есть все необходимое для комфортного дежурства – и для работы, и для отдыха между вызовами, очень уютная удобная кухня,- рассказывает фельдшер Марина Мамолина. – Частенько заходим в новое здание, с нетерпением ждем переезда. Приводим помещение в порядок после ремонта, даже принарядили к новогодним праздникам.
— Мы, водители, выбрали себе самую большую комнату, — гордится Сергей Епифанов, ведущий механик учреждения. – Для нас это большая радость, учитывая, что в старом здании мы ютились в приспособленной комнатке. А еще нас очень устраивает тот факт, что «Скорая» осталась на прежнем месте – в прошлом году мы отремонтировали гараж, поэтому уезжать из этого места не было никакого желания.
Круглосуточно в новом двухэтажном особнячке будет работать от 20 до 26 человек в зависимости от времени суток. Всего же новоселье готовятся отметить около 70 работников центральной «Скорой». В том, что медицинское учреждение никуда не перенесли, видит преимущества и главный врач Александр Мурылев.
— У нас было и остается очень удачное месторасположение, — объясняет он. – Мы находимся в центре и, в то же время, чуть в стороне от улиц с интенсивным движением. Поэтому нашим автомобилям легко добираться в любой уголок города. Кроме того, здание просторное, соответствует современным требованиям. Его не надо приспосабливать, поэтому, надеемся, будет проще пройти лицензирование.
Снесенное здание тоже принадлежало системе здравоохранения, не пришлось ничего переоформлять, добавляет Александр Мурылев. Прежде чем начать строительство, рассматривались разные варианты для переезда «Скорой», но существующее место оказалось самым удачным.
— В районной больнице не было хорошего подъезда, да и отдаленность от центра нам только помешала бы, — анализирует ситуацию главный врач. – Переехать в бывшую «пожарку» около Троицкого храма нам тоже было бы неудобно. На ремонт старых, разваливающихся помещений ушли бы большие средства, и не факт, что нам там хватило бы площадей. Да и только что благоустроенная пешеходная зона вкупе с двумя учебными заведениями и храмом маневренности нашим автомобилям бы не прибавила.
Кстати, автомобили станции, также благодаря помощи Вячеслава Володина, обновлены фактически на сто процентов. Десять новых машин – гордость вольских медиков! Перемены в жизни будущих коллег замечают и соседи «Скорой помощи» — студенты Вольского медицинского колледжа. Перемены настолько разительные, что выпускники 2017 года все как один хотели бы работать на станции.
— У нас выпускается 22 медика и все захотели пойти работать сюда, — признается третьекурсница ВМК Елена Климова, еще раз окидывая взглядом новое здание. – Произошло это именно тогда, когда началось строительство – всем захотелось начать свой трудовой путь в таких хороших условиях.
Первокурсники Максим Стасюк и Тимур Яндиев пока только мечтают о возможности работать на «Скорой». Или хотя бы сходить на экскурсию в новое здание: посмотреть, как работают профессионалы, когда сами условия располагают к качественному медицинскому обслуживанию.
О. Кирсанова, фото А. Головачева