Мой двенадцатилетний ребенок стал свидетелем совершения административного правонарушения, можно ли его опрашивать без участия (в отсутствие) родителей (законных представителей)?

Согласно ч. 4 ст. 25.6 КоАП РФ при опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

Таким образом, при опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие только педагога или психолога.

Законодательство предусматривает возможность присутствия законного представителя только в случае необходимости, наличие которой определяется лицом, ведущим производство по делу об административном правонарушении.

Какие основания предусмотрены законом для привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов?

В статье 198 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица. Согласно ч. 1 ст. 198 УК РФ уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. При этом в примечании 1 к статье 198 УК РФ содержится понятие крупного размера.

Таким образом, привлечение гражданина к уголовной ответственности по ст. 198 УК РФ возможно только в случае неуплаты им в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей.

Вправе ли я требовать от управляющей компании проведение ремонта балконной плиты в многоквартирном доме?

Да, вправе.

 В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

В силу ч. 1 ст. 290 ГК РФ, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

В соответствии с п. 5 приложения 7 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, в перечень работ, относящихся к текущему ремонту, в части балконов относятся восстановление или замена отдельных участков и элементов. В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту должны выполняться по проекту.

При приеме на работу в трудовом договоре работодатель указал на недопустимость разглашения коммерческой тайны, что это значит?

Понятие коммерческой тайны дается в Федеральном законе от 29 июля 2004 года № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Согласно ст. 3 этого Закона коммерческая тайна — конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Поскольку содержание коммерческой тайны — конфиденциальность информации, следует определить, что считать такой информацией.

Информация, составляющая коммерческую тайну, — научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.

Прежде чем включать в трудовой договор условие о неразглашении коммерческой тайны, работодатель обязан:

1) ознакомить под роспись работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;

2) ознакомить под роспись работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение.

В свою очередь, работодатель обязан создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного режима коммерческой тайны.

Гражданский кодекс (часть четвертая) расширил обязательства работника по неразглашению информации, составляющей коммерческую тайну. Работник обязан не разглашать эту информацию не только в период действия трудового договора, но и после его прекращения. Срок такого обязательства не определен. Согласно ст. 1467 ГК работник освобождается от обязанности не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, только с момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений.

Соблюдение коммерческой тайны является одним из дополнительных условий трудового договора.

Статья 57 Трудового кодекса РФ дает возможность заключать трудовой договор с условием о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, с любым работником, если эти сведения ему известны в связи с исполнением должностных обязанностей.

При определении перечня информации, относящейся к коммерческой тайне, следует учитывать содержащиеся в ст. 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Крайней мерой дисциплинарной ответственности является расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае разглашения охраняемой законом коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.

Для применения этого основания необходимо соблюдать следующие условия:

1) обязанность по разглашению сведений, составляющих коммерческую тайну, должна быть закреплена в трудовом договоре. Статья 57 ТК относит условие о неразглашении охраняемой законом тайны к дополнительным условиям трудового договора. Если в трудовом договоре такая обязанность не предусмотрена, то работник не может быть уволен за разглашение коммерческой тайны;

2) информация, которую работник обязуется не разглашать, относится к охраняемой законом коммерческой тайне;

3) информация, составляющая коммерческую тайну, известна работнику в связи с исполнением им трудовой функции.

Вправе ли органы местного самоуправления требовать деньги за погребение на кладбище?

Нет, не вправе.

Согласно п. 22 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения относятся к вопросам местного значения городского поселения.

В соответствии со ст. 1 Закона Саратовской области от 30.09.2014 г. № 108-ЗСО «О вопросах местного значения сельских поселений Саратовской области» с 1 января 2015 года за сельскими поселениями Саратовской области закрепляется организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»  на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха.

Таким образом, органы местного самоуправления не вправе требовать деньги за участок земли для погребения.

Согласно ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Возможно ли изменить ребенку имя и фамилию?

Согласно ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Как в российском законодательстве урегулирован вопрос присвоения ребенку имени, отчества и фамилии?

Согласно ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

Как рассчитывается пособие при основном и дополнительном отпуске по беременности и родам?

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70
(в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой соответствующего пособия.

При этом данный отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, отпуск по беременности и родам предоставляется на срок от 140 до 194 календарных дней.

Как правило, отпуск по беременности и родам оформляется одним листком нетрудоспособности, который выдается в 30 недель беременности, а при многоплодной беременности — в 28 недель (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок N 624н)).

За период дополнительного отпуска по беременности и родам также необходимо выплатить пособие. 16 (либо 54) дней отпуска — это не новый страховой случай, а продолжение уже предоставленного отпуска по беременности и родам, даже если листок нетрудоспособности оформлен как первичный (п. 2 ч. 2 ст. 1.3, ч. 1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ, ст. 7 Закона N 81-ФЗ). Таким образом, пособие при оформлении дополнительного отпуска по беременности и родам рассчитывается в общем порядке исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления основного отпуска по беременности и родам.

Разъясните, какая ответственность предусмотрена за мелкое хулиганство?

Мелким хулиганством признается нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ).

Если указанные действия сопряжены с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, размер административного штрафа составит от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, срок административного ареста – до пяти суток (часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ).

Как правило, мелкое хулиганство – это умышленные действия, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

Объектом мелкого хулиганства является общественный порядок и общественная безопасность. Кроме того, объектом могут выступать личность, чужая собственность, установленный порядок управления.

Важным квалифицирующим признаком мелкого хулиганства является наличие соответствующего мотива — стремления удовлетворить собственные потребности путем демонстрации пренебрежительного отношения к общепринятым правилам поведения в обществе.

Ответственность за мелкое хулиганство несут лица, достигшие к моменту совершения правонарушения, возраста шестнадцати лет.

Протоколы по делам об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел, рассматривать такие дела вправе должностные лица органов внутренних дел или судьи.

При этом необходимо иметь ввиду, что грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, образует состав преступления (ст. 213 УК РФ), и за его совершение предусмотрена уже уголовная ответственность. Наказание здесь варьируется от штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей до лишения свободы сроком до восьми лет.

Основным отличием между мелким хулиганством (правонарушение) и хулиганством (преступление) выступает степень общественной опасности, которая определяется исходя из конкретных обстоятельств дела: места, времени, способа, продолжительности, условий совершения и др.

Каков порядок рассмотрения арбитражным судом дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц?

Согласно статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок не установлен федеральным законом. Данный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

Дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов рассматриваются в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания заявителя, а также орган или должностное лицо, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), и иных заинтересованных лиц. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

Арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителей органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, принявших оспариваемый акт, решение или совершивших оспариваемые действия (бездействие), и вызвать их в судебное заседание. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является основанием для наложения штрафа в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 Арбитражного процессуального кодекса.

При рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

В случае непредставления органом или лицом, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать их по своей инициативе.

Каковы основания для отмены судебных решений по гражданским делам в апелляционном порядке?

В соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ)основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

При наличии оснований, предусмотренных пп.1-7, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

ТСЖ расторгло договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией и заключило договор с другой. Предыдущая организация не передает техническую документацию на многоквартирный дом. Какая ответственность за это предусмотрена?

В силу статьи 7.23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом, выразившееся в отказе от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, жилищно-строительному кооперативу, иному специализированному потребительскому кооперативу или одному из собственников помещений в многоквартирном доме, либо в уклонении от передачи таких документов указанным лицам, либо в нарушении предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка и сроков передачи указанных документов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Газовая компания прекратила газоснабжение моего домовладения за неуплату без непосредственного вручения уведомления. Правомерно ли это?

Пунктом 40 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.06.2008 № 549 (далее — Правила), предусмотрено, что внесение абонентом поставщику газа платы за потребленный газ осуществляется ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, которым является календарный месяц, если договором не установлено иное.

Обязанность по внесению платы за потребленный газ возникает с наступления расчетного периода, в течение которого имела место первая фактическая подача газа абоненту.

Согласно п. 46 Правил до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

Согласно п. 45 Правил поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд.

В соответствии со ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Пунктом 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 разъясняется, что по смыслу ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю.

При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (п.1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Таким образом, действия газовой компании правомерны в случае направления уведомления об отключении по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении или при непосредственном вручении абоненту.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за подделку протокола общего собрания собственников помещений?

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ в статью 46 Жилищного кодека Российской Федерации внесены изменения, согласно которым решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме признаны официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежащие размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Названные изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации вступили в силу с 28.12.2015, в связи с чем с указанного времени виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по части 1 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации за подделку протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Возможна ли установка автономных газовых источников отопления без учета мнения всех собственников имущества в многоквартирном доме?

В соответствии с частью 1 статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

 Согласно статьи 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Статьей 40 ЖК РФ установлено, что если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, установка автономных газовых источников отопления без учета мнения всех собственников имущества в многоквартирном доме не возможна.

Скажите, пожалуйста, какие юридические факты требуют документального подтверждения для оформления пенсии?

Необходимые для пенсии документы следует готовить заблаговременно. Процедура установления пенсии носит заявительный характер.

Одновременно с заявлением нужно представить следующие документы:

-удостоверяющие личность гражданина (представителя);

-подтверждающие полномочия представителя (при обращении в Пенсионный фонд через представителя);

-подтверждающие продолжительность страхового стажа;

-подтверждающие размер получаемой заработной платы.

Документом, подтверждающим личность гражданина, место жительства и гражданство Российской Федерации, является паспорт. Если фамилия в паспорте и других представленных документах не совпадает (это чаще касается женщин), то потребуются свидетельства о браке (разводе) справки из органов загса.

Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. Иногда по разным причинам у человека имеется не одна трудовая книжка, а две или больше. Если все они оформлены без нарушений и периоды работы не пересекаются — они все будут приняты к зачету. Если в трудовой книжке отражены не все периоды работы, их можно подтвердить справкой, выданной предприятием.

В качестве документов о заработной плате могут быть приняты следующие документы:

-справка о размере заработной платы, выданная на предприятии (данные должны быть отражены помесячно, справка подписыва­ется бухгалтером и руководителем предприятия);

-справка о доходах из налоговой инспекции, подтвержденная справкой Пенсионного фонда об уплате страховых взносов (для предпринимателей);

-свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход.

 На практике довольно часто оказывается, что заявитель не может представить нужные документы, поскольку организации, в которой он трудился, уже не существует. В этом случае нужную справку имеет пра­во выдать вышестоящая организация или та, которая стала правопре­емником в результате переименования или реорганизации. При этом в справке должны быть отражены все соответствующие основания: при­казы, распоряжения о смене реквизитов.

Следует отметить, что в течение года, предшествующего выходу на пенсию, сотрудники Пенсионного фонда проводят предварительную проверку документов тех граждан, которые выходят на пенсию в следующем году. Обычно такая проверка проводится через предприятие. Но если вы хотите иметь полную уверенность в том, что все документы в порядке, можно обратиться в Пенсионный фонд самостоятельно.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу?

Диспозиция ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле или его представителем.

С объективной стороны преступление характеризуется действием — фальсификацией доказательств по гражданскому делу и представлением их в суд. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

Доказательства складываются из совокупности относимых, допустимых, достоверных, достаточных данных. Если какой-либо из перечисленных признаков отсутствует, то фактические данные не могут быть признаны доказательствами по делу.

Определение понятия «доказательства» даны в ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) — доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Каковы последствия за отсутствие работника на рабочем месте в течение одного дня?

В соответствии с п.п. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

         1) замечание;

         2) выговор;

         3) увольнение по соответствующим основаниям.

В силу ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

 Таким образом, прежде чем уволить сотрудника за прогул, нужно потребовать от него письменно объяснить причины отсутствия на рабочем месте. Если это правило не соблюдено, то порядок привлечения к дисциплинарной ответственности нарушен и увольнение неправомерно.

Какие существуют льготы по налогу на доходы физических лиц?

В соответствии с действующим налоговым законодательством существует два вида льгот по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ):

1) налоговые вычеты, уменьшающие облагаемые доходы;

2) доходы, не облагаемые налогом.

Предоставление вычета по НДФЛ означает, что на сумму этого вычета уменьшается любой доход (кроме дивидентов) работника — налогового резидента Российской Федерации, облагаемый НДФЛ по ставке 13 % (в том числе заработная плата, премия, отпускные, материальная помощь, пособие по временной нетрудоспособности) (пункт 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации). В результате налог будет исчислен с дохода, уменьшенного на сумму вычета.

Организация может предоставить работнику:

— стандартный вычет на детей, а в некоторых случаях — и на него самого (пункт 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации);

— на социальный вычет на обучение и лечение, в том числе детей (пункт 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации);

— имущественный вычет на приобретение (строительство) жилья ( пункт 8 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации);

— профессиональный вычет (пункты 2, 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации).

Остальные вычеты по НДФЛ, в частности имущественный вычет при продаже жилья и другого имущества, работник получает сам при обращении в инспекцию Федеральной налоговой службы.

Доходы, не облагаемые НДФЛ, перечислены в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации. Это, например, суточные, не превышающие норматива, пособия по ьеременности и родам, по уходу за ребенком и т.п., выходное пособие в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка работника (шестикратный размер среднего месячного заработка работника, увольняющегося из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях), некоторые виды материальной помощи.

Организация также не должна исчислять НДФЛ с отдельных доходов физических лиц. Это, в частности:

1) выплаты предпринимателям, так как они платят НДФЛ самостоятельно (подпункт 1 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации);

2) выплаты физическим лицам за приобретенное у них имущество, в том числе доли в уставном капитале другой организации. Такие доходы физического лица декларируют и НДФЛ с них платят самостоятельно (подпункт 2 пункта 1, пункт 2 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации, письма Министерства финансов Российской Федерации от 11.04.2012 № 03-04-05/3-484, Федеральной налоговой службы от 01.08.2012 «№ ЕД-4-3-/12769;

3) зарплата, вознаграждение за работу, выполненную работником-нерезидентом за границей, поскольку эти выплаты не являются объектом обложения НДФЛ (подпункт 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации).

Разъясните порядок обжалования заочного решения суда.

Согласно статье 237 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

В соответствии со статьей 240 ГПК РФ заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

Всегда ли субъектам малого и среднего предпринимательства, впервые совершившим административное правонарушение, назначается наказание в виде административного штрафа?

Федеральным законом от 03.07.2016 № 316-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, а именно он дополнен новой частью, устанавливающей особенности назначения административного наказания в виде предупреждения для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, впервые допустивших отдельные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного (муниципального) контроля (надзора), теперь административный штраф может быть заменен на предупреждение.

Предупреждение применяется только если правонарушение совершено впервые и при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба. При этом необходимо отметить, что такая преференция не применяется, если совершены правонарушения в области предпринимательской деятельности, такие как злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, манипулирование ценами, недобросовестная конкуренция, а также правонарушения против порядка управления.

         В случае замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение дополнительное административное наказание, предусмотренное соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, не применяется.

Предусмотрена ли медицинская помощь для людей, находящихся в колониях?

Медицинская помощь в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы организуется в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Право на охрану здоровья осужденных закреплено в статьях уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Так, в соответствии с ч. 6 ст.12 УИК РФ осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

Согласно ч. 2 ст. 72 УИК РФ осужденным предоставляется медицинская помощь.

В соответствии с ч. 4 ст. 100 УИК РФ осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь.

Согласно ч. 5 ст. 101 УИК РФ порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Порядок организации медицинской помощи определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства юстиции РФ от 17.10.2005 № 640/190 «О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу»

Каков порядок рассмотрения арбитражным судом дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение?

Согласно ст. 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судьей единолично в судебном заседании с участием заявителя и других заинтересованных лиц. К их рассмотрению не могут привлекаться арбитражные заседатели.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья определяет круг заинтересованных по делу лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение, извещает этих лиц о производстве по делу, рассматривает вопрос о привлечении их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания.

При рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, арбитражный суд в судебном заседании проверяет, не предусмотрен ли законом или иным нормативным правовым актом иной внесудебный порядок установления данного факта, имелась ли у заявителя другая возможность получить или восстановить необходимые документы, устанавливает, порождает ли данный факт юридически значимые последствия для заявителя в связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности, выясняет, не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта, не возник ли спор о праве.

В случае, если в ходе судебного разбирательства по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, выяснится, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения, о чем выносит определение.

В определении заявителю и другим заинтересованным по делу лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства.

В соответствии со ст. 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, принимается арбитражным судом по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса.

При удовлетворении судом заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, в резолютивной части решения указывается на наличие факта, имеющего юридическое значение, и излагается установленный факт.

Слышал, что внесены изменения в закон, регулирующий порядок признания гражданина инвалидом. Так ли это и в чем они заключаются?

27.08.2016 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации  от  10.08.2016г.  №772, которым внесены изменения в постановление Правительства от 20.02.2006 №95  «О порядке и условиях признания лица  инвалидом».

Указанным постановлением законодателем расширен перечень причин инвалидности, которые устанавливаются в случае признания гражданина инвалидом.

 В частности, в перечень включено заболевание (ранение, контузия, увечье), полученные лицом, обслуживавшим действующие воинские части Вооруженных  Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения в этих государствах боевых действий.

 Кроме того,  постановлением установлено, что  гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.

Указанным постановлением также закреплено право гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения такой экспертизы, а также право на получение заверенных руководителем бюро (главного бюро, Федерального  бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копий медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина

Сейчас в аптеках продается много биологических активных добавок, расскажите, какие должны быть указаны сведения на упаковке?

Согласно ст. 1 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769, требования технического регламента распространяются на все типы упаковки, в том числе на упаковочные средства, являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

При этом, с учетом положений ст. ст. 2 и 6 ТР ТС 005/2011 маркировка упаковки (укупорочных средств) осуществляется для обеспечения идентификации и информирования потребителей путем нанесения на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы информации (в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов), позволяющей идентифицировать материал, из которого изготовлена упаковка (укупорочное средство), о возможности утилизации данной продукции.

Таким образом, маркировка упаковки, в которую помещена продукция, должна содержать:

— цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в соответствии с Приложением 3 к ТР ТС 005/2011;

— пиктограммы и символы в соответствии с Приложением 4 к ТР ТС 005/2011 (рисунок 1 — продукция, предназначенная для контакта с пищевой продукцией, рисунок 2 — продукция для парфюмерно-косметической продукции, рисунок 3 — продукция, не предназначенная для контакта с пищевой продукцией, рисунок 4 — продукция, которую после использования можно утилизировать, петля Мебиуса).