Йогурт «Вишня» - гордость «Гормолзавода «Вольский» - всем по душе. Ассортимент молочной продукции, и без того приличный, будет еще расширятся. Скоро покупатели увидят йогурт «Злаки».

Гормолзавод «Вольский», завершивший в марте этого года реализацию инвестиционного проекта по реконструкции технологического оборудования про переработке молока, продолжает модернизировать производство. В этом смог убедиться глава района Виталий Матвеев, посетивший на днях переработчиков. Есть планы на дальнейшее развитие и у «Вольского кондитера 2», где с осени этого года начался выпуск новых конфет – «Вольской коровки» в глазури. Конфеты уже успели полюбить многие вольчане и гости города.

Наши йогурт и масло – никакой химии

Впрочем, продукция обоих производств у горожан в чести. Молочные продукты гормолзавода на торговых прилавках раскупаются в первую очередь, к фирменному магазину при заводе постоянно подъезжают покупатели, а «Вольскую коровку» вольчане непременно везут в подарок родным и близким, если едут в гости. В любви к вольскому молоку, йогурту, мороженному и конфетам признались и глава района Виталий Матвеев, и его заместитель по экономике Людмила Бондаренко, и начальник управления сельского хозяйства Алексей Бояркин. Модернизация производства продолжается, рассказала Виталию Матвееву директор гормолзавода Людмила Лоскутова.

— Готовимся к весне, времени «большого молока», — пояснила Людмила Александровна, — планируем завершить ремонт аппаратного цеха. Стремимся выйти на показатель в 140 тонн перерерабатываемого молока в сутки.

В лаборатории гостей угостили вольской «молочкой». Виталий Матвеев с удовольствием попробовал вишневый йогурт. Заведующая лабораторией Любовь Ерофеева потчевала гостей, не забывая сказать, что молочная продукция из Вольска – самая качественная, потому что при ее производстве используются только натуральные ингридиенты. Пятая часть натурального молока, что называется «из-под коровы» закупается у вольских животноводов.

— Никакой химии, — готова поклясться Л. Ерофеева, — это касается и нашего сливочного масла. Мы как-то проверили масло из школьного обеда, которое нам принесла мама ученика, оказалось, оно некачественное, фальсификат.

Молзаводу очень трудно соревноваться с фальсификатами, которых на рынке в избытке. Речь, конечно же, о ценах, которые кажутся «тяжеловатыми» (термин Л. Лоскутовой) для потребителя. Качественный продукт сам по себе недешевый, да еще торговые сети (а в них поставляется большая часть продукции) делают свою наценку, иногда более 30%. Так, отпускная цена пачки сливочного масла 79 рублей, а в сетевом магазине она стоит 107 рублей!

Питание детей в школах – тоже особая тема, Людмила Лоскутова уверена, что вольское молоко качественнее любого другого. В случае перехода на аутсорсинг, заверил руководителя завода Виталий Матвеев, перед компанией, которая займется школьным питанием, будет поставлено условие – приобретать продукты у местных производителей. Хлеба и молока это особенно касается.

В октябре 2016 года в Москве прошла агропромышленная выставка «Золотая осень — 2016», приуроченная ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.. По итогам конкурса, который там проводился, три продукта ОАО «Гормолзавод «Вольский» — ряженка 2,5-процентной жирности, йогурт фруктовый обезжиренный «Вишня», масло сливочное крестьянское 72,5-процентной жирности — завоевали дипломы и золотые медали.

 

Гормолзавод готовится к «большому молоку». Ремонтируются цеха, закупается новое оборудование, которого в текущем году приобретено на 9 миллионов рублей.

«Вольская коровка» облилась глазурью и покорила мир

На «Вольском кондитере» свои новшества – в сентябре там начали выпуск конфет в глазури. Коммерческий директор предприятия Владимир Драгун продемонстрировал гостям весь процесс изготовления новинки, а в конце предложил попробовать изделие прямо с конвейера. Понравилось всем!

— «Вольская коровка» в глазури — очередной шаг на пути нашего развития, — пояснил В. Драгун. – Следующим этапом станет выпуск «коровки» в шоколаде. Но это чуть позже, а уже скоро, с нового года, у нас появится «Вольский щербет».

В завершение разговора Виталий Матвеев поделился своим замыслом об открытии магазина, где будут реализовываться товары исключительно местного производства. С удовольствием будем продавать там свою продукцию, пообещали Людмила Лоскутова и Владимир Драгун. Обещали подумать руководители и по поводу социального партнерства, такое взаимодействие по примеру вольских градообразующих цементных предприятий им предложил глава района. Впрочем, в спонсорской помощи «Гормолзавод «Вольский» и «Вольский кондитер» не отказывают и сейчас. Например, недавно они помогли Владимирскому монастырю с приобретением паникадил (люстры, светильники в храме).

На праздновании 80-летия Саратовской области, где были представлены многие региональные бренды, особое место заняла продукция «Вольского кондитера». Перед входом в здание оперы и балета, где проходили основные торжества, торговали местной продукцией. «Вольская коровка» шла нарасхват, поделились впечатлениями от увиденого вольчане, которые побывали на областном празднике.

Фото В. Кагаличенко

  

Новая «Вольская коровка» в глазури на конце конвейера — уже в пакетах. До этого конфеты прошли довольно длинный путь: сначала изготовились простые сливочные конфеты, затем «облились» в глазури, «оделись» в красивую обертку, а только потом попали в прозрачный пакет.

 

Позади беседующих В. Матвеева, Л. Лоскутовой и В. Драгуна мечта любого сладкоежки — горы конфет. С этого склада «Вольская коровка» регулярно «уезжает» в разные уголки страны и за рубеж. Ее покупают в Таджикистане, Казахстане, США, Канаде и других странах.

ИЦ «Вольская жизнь»