7_3_i

Даже видавшего виды путешественника старинный город Вольск способен привести в необычайный восторг. Целые улицы и кварталы уникальных каменных дворцов-особняков и особенная, мало где в России сохранившаяся, завораживающая атмосфера старинного купеческого города. Двести лет назад здесь бурлил крупнейший в Поволжье торг. Состоятельные купцы, многие из которых занимались благотворительностью, построили здесь сотни прекрасных зданий.

По преданию, в 1632 году государь Михаил Федорович пожаловал московскому Новоспаcскому монастырю рыбные ловли на землях, где сейчас расположен красивейший и старейший город в Саратовской области – Вольск. Здесь в своей вотчине монастырь основал село Малыковка, которое со временем предприимчивые купцы превратили в крупный торговый город.

В 1780 году указом Екатерины II пять сел были преобразованы в города, так Малыковка становится Волгском (старое название Вольска). Городу присваивается герб: «Лежащий медведь в золотом поле, каковыми зверями сея страна изобилует».

С середины XVIII века начинает возрастать торгово-транспортное сообщение Волги, чему немало способствовало хозяйственное освоение юго-восточных территорий. Помимо этого, ширится рыбный промысел и чрезвычайно прибыльное мукомольное дело. Берега Волги у Саратова и других городов сплошь занимают ряды рыбных амбаров. В Вольске на реках Верхняя и Нижняя Малыковка купцы возводят целые каскады мельничных плотин.

В «Описании Саратовского наместничества» от 1782 года Петр Дубовский так сообщает о Вольске: «Бывшее село Малыковка, что лежит между двух речек в нагорной стороне, от Саратова на расстоянии в 110 верстах. Окружена горами. Кроме ежедневного торга хлебом и прочим бывает съезд крестьян 28 июня, как в других городах. Купцы по большей части отпускают хлеб в первые города, а мещане упражняются в хлебопашестве и рыбной ловле. Фабрик и заводов нет. На торг свозят шерсть, сало, кожи, звериные шкуры». В городе в то время проживает 88 купцов и 2210 жителей мещанского сословия (1). За счет удобного географического положения Вольск становится значимым городом в Саратовской губернии и быстро превращается в один из крупнейших в Поволжье купеческих центров торговли хлебом и сырьем. Формирование купеческого сословия, накопление значительных капиталов на откупах хлеба, соли и вина активизировало строительство в городах. К началу XIX века менее чем за 20 лет число купцов в Вольске увеличилось в 7 раз. Каждые 100 рублей в 1802 году приносили купцу 20 рублей прибыли.

Согласно «Книге города Вольска» о числе именитых граждан и купцов 2-й и 3-й гильдии, их капитале об отчисляемых с него денежных процентах за 1799 год: именитых граждан – «две души, у них капитала пятьдесят одна тысяча рублей, со оного капитала процентного оклада шестьсот тридцать семь рублей пятьдесят копеек» («купец Василий Алексеев Злобин, у него сын Константин»), купцов второй гильдии – 28 душ, купцов третьей гильдии – 553 души. К началу XIX века в Вольске торговлю вели более 582 купцов с общим капиталом 341 055 рублей. Популярными промыслами остаются хлебная торговля и отправление в столичные города красной рыбы, торговля скотом и разным суконным, шелковым и бумажным товаром. Хлеб отправляется своими судами «вниз до Астрахани мукой и вверх до Нижнего Новгорода и Рыбинска житом».

Согласно Городовому положению, доходы города по сравнению с купеческими капиталами в то время невелики (1400 рублей) и складываются из оборочных статей – рыбных ловель, с ярмарок – Петропавловской и Покровской, с перевозов через Волгу и проходящих по ней судов. Поэтому большое значение для Вольска имела добровольная денежная «складка» горожан. Например, в 1802 году ее сумма составила 5000 рублей, в три раза больше годового поступления в городскую казну. «Складки», судя по сохранившимся учетным документам, объявлялись по мере надобности и часто. В 1801 году вскладчину был построен ордонансгауз – управление военного коменданта города. Средства выделялись также на содержание и покупку «припасов и материалов» для делопроизводства, на содержание городских строений – полиции, тюрьмы, магистрата, думы.

Все по плану

 Если посмотреть на Вольск с высоты птичьего полета, отмечаешь цельную логичную планировку и композицию, включающую ряды прямых улиц. В 1792 году сильный пожар, известный как «епифановский», уничтожил всю деревянную центральную часть Вольска – 392 дома. По городской легенде, под крышей городского головы Василия Епифанова водилось множество голубей. Недовольные Епифановым вольчане наловили голубей, привязали к ним по пучку пакли, подожгли и отпустили. Городничий Попов, зная о пожаре, не оказал Епифанову помощи. Последствия шутки оказалась печальными. Горожане не могли противостоять стихии. Подворная книга учета владельцев пожарных инструментов за 1801 год повествует о том, чем боролись с пожарами вольчане: ведра, багры, топоры, лопаты и помело. Между тем драматические события имели и положительную сторону – возможность начать новую застройку. Первым в губернии Вольск получил «легулярный» план застройки. По законам классицизма, господствующего в то время, план имел строгие геометрические очертания. В 1797 году в Вольске уже было восемь улиц, где все еще преобладали деревянные постройки, но среди них встречались и каменные здания. Улицы шли параллельно и перпендикулярно Волге, образовывая около 70 кварталов. Вольск стал своеобразным творческим полем, где апробировались градостроительные и архитектурные принципы стиля классицизм. Вольск даже заслужил сравнение с уголком Петербурга, а поговорка «Вольск городок, Петербурга уголок» была известна каждому жителю России.

Каменный расцвет

 Хроники содержат следующее описание Вольска начала XIX века: «Прекрасно выстроен и вмещает в себя отличные каменные здания. Вообще, этот город принадлежит к прекраснейшим городам на Волге».

Среди деловых документов 1810-1815 годов значительную часть представляют различные свидетельства, протоколы оценки каменных особняков.

Дом городничего Никанора Струкова от 21 июня 1811 года описывается как построенный «в 1807 году на главной Московской улице в 57-м квартале: мерою длины в 11, поперек – на семь сажень, о трех этажах, с двумя по обе стороны лучшей архитектуры каменными воротами… Крытых железом, в нижнем этаже – с каменными сводами, дверьми, затворами, решетками, да и связями во всем доме железными. С колоннами, столбами и фронтонами и со всеми при нем дворовою землей…». По числу зданий из камня Вольск превзошел Саратов. Первыми владельцами каменных хором становятся купцы Петр Волковойнов, Данила Корсаков, Петр Сапожников, Василий Мясников. По ведомости о деревянных и каменных домах в Вольске от 1817 года всего домов было 1575, в том числе каменных – уже 115. К домам прилегал «яблонный и фруктовый сад». Строительному буму немало способствовало и то, что недвижимость в городах использовалась в качестве залога в казну для получения ссуд. Используя связи, купцы ухитрялись завысить оценку новых строений. С 1793 по 1806 годы было заложено 7 домов на сумму 186 000 рублей, а с 1807 по 1814 годы – 41 дом на сумму 2 млн. рублей. Четверть всех домов принадлежали купцу В.П. Злобину, деятельность которого оказала колоссальное влияние на Вольск, который он любил и мечтал сделать губернским городом. Помимо того что Злобин вкладывал огромные личные средства в развитие города, он немало поспособствовал подъему меценатства и благотворительности в купеческой среде. Как пишет о нем историк Н.И. Костомаров, «своим землякам давал деньги и заставлял их строить дома…».

 К 1859 году в Вольске насчитывается уже 160 каменных домов, больше чем во всех уездных городах Саратовского наместничества. Богатство города демонстрируют особняки-дворцы, выстроенные по проектам известных архитекторов, богатый декор фасадов, лепные и жестяные вазы на крышах. Костомаров так описывает Вольск 1857 года: «Город утопает в зелени садов, лежит в чаше в окружении меловых гор, золотящихся на солнце, слева широкая голубая лента Волги с лесистым берегом. Возвышающиеся над городом купола пяти соборов – все это создавало неотразимое по красоте зрелище, способное заставить …задрожать колени» (3). К счастью, этот великолепный вид может наблюдать каждый посетивший этот город: значительная часть каменных домов сохранилась, как и особая самобытная атмосфера русского купеческого города. В Вольске находятся не просто отдельные памятники истории – целые архитектурные ансамбли купеческих особняков, составляющие улицы. Центр города представляет собой ряды двух- и трехэтажных зданий-дворцов с колоннами, дворами, каменными оградами и воротами.

По улицам и площадям

 Самые состоятельные вольские купцы строили дома на Троицкой площади (сейчас – площадь Свободы) близ Троицкого собора, возведенного в 1793-1806 годах на средства прихожан. Большую часть пожертвовал купец Злобин. В начале 1930-х годов храм был разобран, но возрожден и заново отстроен в 2004-2009 годах. Как и двести лет назад, он является архитектурной доминантой Вольска. Здесь же располагается ансамбль особняков с колоннадами, в числе которых дома купца Мельникова, где сейчас находится городская Школа искусств, и И.П. Брюханова.

Застройка новой Соборной площади Вольска началась в конце XVIII века.

Самый старый дом на площади – городского головы в 1812-1815 и в 1824-1827 годах Петра Семеновича Сапожникова. Сын разбойника-пугачевца сколотил свое состояние на винных откупах и рыбных промыслах. Роскошный особняк строился с 1800-1810 годах и служит великолепным образцом русского ампира. В советское время здесь располагался Дворец пионеров.

Архитектурный ансамбль Соборной площади окончательно сформировался к концу XIX столетия. Практически одновременно возводятся несколько особняков, нижние этажи которых заняли магазины, верхние приспосабливались под жилье. Дом Левшина – один из самых ярких примеров провинциальной архитектуры, построен под влиянием разных архитектурных стилей, но сильнее всего здесь прослеживается псевдорусский стиль. Слева от дома Левшина находится еще одно интересное здание – дом Николая Степановича Менькова, владельца галантерейных и мануфактурных магазинов и старосты Иоанно-Предтеческого собора. Меньков и его сын Михаил делали щедрые пожертвования на строительство храмов, больниц, учебных заведений. В настоящее время в здании размещается картинная галерея Вольского краеведческого музея.

Не менее примечательное здание площади – дом городского головы в 1884-1894 годах Павла Кондратьевича Брусянцева. Первый особняк, выстроенный в стиле модерн, хотя и утратил свой первоначальный облик (в частности, снесена теремная кровля и настроен третий этаж), сохранил свой колорит. В настоящее время здесь находится Вольская городская администрация. В Вольске находится еще одно здание в стиле модерн начала XX века – кинотеатр имени Урицкого, в прошлом – синеметограф «Модерн».

 Троицкую и Соборную площади соединяет улица Революционная (бывшая Московская), главная улица Вольска в XIX веке – здесь находились здания городской управы, казначейство, городская библиотека. Многие постройки утратили свой первоначальный вид в результате многочисленных перестроек, часть была снесена. Из уцелевшего – два причудливых здания на противоположных сторонах улицы: магазин и дом кондитера Кекселя. В нижнем этаже дома располагались цеха по производству колбасных и кондитерских изделий. Магазин в советское время сохранил свою историческую функцию – гастроном.

1.     Исследование зав. отдела истории Вольского краеведческого музея С.В. Маркушина. Цит. Леопольдов А.Ф. Статистическое описание Саратовской губернии. СПб., 1839, с. 136.

2.     Вольск: село Малыковка – город Волгск. Саратов, 2014, 136 с.: ил. (издание подготовлено сотрудниками Вольского краеведческого музея).

3.     Осетинский А., Ежова И. Ценные архитектурные памятники Вольска. Волга, 1974, с. 190.

 

Морозова О.В.

Заместитель директора филиала ФГБУК АУИПИК по Саратовской области