Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации определены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе и по оказанию пострадавшим первой помощи.

Несчастный случай может произойти на предприятии, в организации, в учреждении, в любом другом месте и в любое время, когда быстрое прибытие бригады скорой помощи невозможно по различным не зависящим от них причинам.

Для пострадавшего с тяжелыми травмами фактор времени имеет огромное значение. В медицине есть такое понятие, как правило «золотого часа». Это означает, что если помощь пострадавшему работнику не будет оказана в течение «золотого часа», то вероятность спасения его жизни и эффективность дальнейшего лечения значительно снижается.

В связи с этим моральная ответственность за пострадавшего ложится на очевидцев несчастного случая – работников или лиц, которые находятся рядом и которые должны предпринять все меры для спасения его жизни и здоровья, т.е. оказать первую помощь.

Первая помощь – это комплекс простейших мероприятий, направленных на устранение угрозы жизни пострадавшего, облегчение его страданий, а также предупреждение дальнейших повреждений и возможных осложнений.

Для оказания первой помощи не нужно иметь медицинское образование. В отличие от медицинской помощи, первая помощь может быть оказана любым человеком, для этого необходимо овладеть несколькими элементарными навыками.

Наличие у работников предприятия или других лиц навыков оказания первой помощи может стать решающим для жизни и здоровья пострадавшего. Существует порядок действий по оказанию первой помощи:

  1. Обеспечить собственную безопасность и безопасность пострадавшего от внешних факторов
  2. Освободить пострадавшего от травмирующих факторов
  3. Оценить состояние пострадавшего.
  4. Оказать экстренную помощь.
  5. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  6. Применить приемы первой помощи.
  7. Сообщить о происшествии руководителю организации.

Специалист по охране труда     С.В. Шупенько