matveevДесятого сентября Вольск отметит свой очередной день рождения. В День города для вольчан и гостей города подготовлена обширная программа, участников праздника ждут интересные встречи, замечательные концерты, будут и сюрпризы. Об запланированном и неожиданном – в интервью «Вольской жизни» с и. о. главы администрации ВМР Виталием Матвеевым.

— Виталий Геннадьевич, судя по афише, День города предстоит не совсем традиционный для Вольска. Сценарий уходит от праздников в стиле «торжественный митинг», плюс активнее используется городское пространство.

— В этом году мы решили пойти именно по такому сценарию – будет хвачен практически каждый уголок Вольска. Не обойдется и без подарков. Так, в рамках проведения Года кино в поселке Клены состоится открытие кинозала. Сейчас идут последние подготовительные мероприятия. На День города запланирован премьерный показ фильма, он будет бесплатным для вольчан. Напомню, Вольск выиграл пятимиллионный грант на оборудование, а с помощью спонсоров – «Холсим» и «Хайдельберг цемент» отремонтирован зал клуба «Факел», приведены в порядок система отопления, крыша. Так что кинотеатр получится хорошего уровня и, надеюсь, будет пользоваться у вольчан спросом.

Еще одно значимое событие, на мой взгляд, произойдет в военном городке института, где на 10 сентября запланирован День поселка. Там при поддержке наших земляков Вячеслава Володина и Николая Панкова будет установлена детская площадка, а в настоящий момент активно ведутся работы по благоустройству микрорайона. Всех жителей городка приглашаем на праздник!

Основные же мероприятия пройдут на центральной площади. День города обещает быть ярким, насыщенным событиями –культурными, спортивными. Плюс все сельхозпроизводители и переработчики района подтвердили свое участие в ярмарке, которая развернется в центре. Завершится торжество праздничным салютом.

— Наш Вольск явно меняется. Мало того, он готовится к новым переменам. Речь о Революционной, преобразившейся к Фестивалю театров малых городов, теперь на очереди – строительство пешеходной зоны. Как вы относитесь к таким переменам? Вам нравится обновленный Вольск?

— Он не может не нравиться! Конечно, меня радует обновление, благоустройство, инвестиции, приходящие в Вольск. Я думаю, в связи с этим положительные эмоции возникают не только у меня, но и у всех горожан и гостей города. Занимаясь обустройством пешеходной зоны, которая появится у нас по инициативе Вячеслава Володина, я заметил, что очень много людей ходят в этом направлении пешком. Поэтому они одобряют благоустройство пешеходной дорожки, которая, как уже сейчас понятно, будет востребована. Для безопасности на двух перекрестках – Струина и Володарского появятся регулируемые светофорами пешеходные переходы, а для велосипедистов – своя дорожка.
Вскоре займемся также и Театральным сквером. Наша задача – развивать и обновлять Вольск дальше. Радует поддержка горожан в этом вопросе, в которой я лишний раз убедился во время недавней встречи с жителями улицы Пугачева. Жители готовы участвовать в благоустройстве своих улиц. Постараемся со временем добраться и до отдаленных уголков Вольска и, совместно с жителями, привести их в порядок.

— Будучи главой города, вы в своих интервью «Вольской жизни» часто говорили о том, что Вольск должен стать красивым, удобным, европейским. Мечта все ближе?

— Только, может быть, ориентиры поменялись. Возможно, стоит стремиться к российским стандартам. Например, к Петербургу, чьим уголком Вольск называется. Оглядываясь как раз на Санкт-Петербург, мне пришла в голову идея подсветить некоторые наши замечательные здания. Например, гостиницу «Россия», школу искусств, здание администрации и другие. Они будут великолепны ночью с подсветкой и обязательно поразят туристов своей красотой.

— Следующий вопрос как раз об этом — кроме комфорта для его жителей, городу необходимо стать комфортным для гостей, туристов. Вы по-прежнему возлагаете большие надежды на развитие туризма?

— Несомненно. Единственному в области историческому поселению есть что показать. Причем, как в городе, так и в районе. И интерес со стороны туристов тоже имеется. Пока мы начали со студентов, а их у нас немало, в том числе, и из других районов и регионов, и отправляем их по разным маршрутам, в том числе в карьер Красного Октября. Другая задача на пути развития туризма – пристань, расширение набережной, работа в этом направлении тоже ведется.

— Вы можете сказать, что Вольск – это ваш родной и любимый город? Ваши любимые места? Где вы предпочитаете гулять пешком?

— Конечно, Вольск – это мой родной и любимый город, где я провел большую часть жизни. Здесь моя семья, родители. Если бы я не любил этот город, наверное, стремился бы из него уехать и давно уехал бы. Я люблю и ценю многие уголки Вольска, люблю центральную часть, Революционную, сквер, набережную. Очень нравится часть города, где расположен военный институт, сама территория учебного заведения. Стараюсь бывать везде и могу сказать, что каждый уголок Вольска по своему прекрасен. Я не одинок в своих пристрастиях, иногда выбираю время, чтобы прогуляться с семьей и вижу много вольчан, тоже предпочитающих прогулки по городу.

— Вы связываете будущее свое и своей семьи с Вольском? Или стремитесь, чтобы, по крайней мере, ваши дети отсюда уехали?

— Однозначно, я связываю свою дальнейшую жизнь с Вольском. И своей семьи тоже. Мой старший сын играет в «Кристалле», поэтому много времени бывает вне дома, но все свободные дни он с удовольствием проводит в Вольске. Я уверен, что молодежь может найти себе применение в нашем городе, который, к тому же, в последнее время активно меняется, развивается. В том числе и промышленность – цементные заводы, швейная фабрика и другие производства. Хотелось бы обратиться к студентам, которые учатся в других городах – возвращайтесь домой. Проблема кадров стоит остро. Вольску очень нужны специалисты. А перспективы есть!

— Абсолютно с вами согласна – если вольчане не будут стремиться отправить своих детей подальше от Вольска, то и город будет развиваться. В заключения разговора ваши пожелания горожанам накануне Дня рождения Вольска.

— Всем жителям и гостям Вольска желаю здоровья, хорошего настроения. Всех приглашаю на праздник, который, уверен, оставит у них хорошее впечатление. Городу – процветания, развития. Тем более шаг вперед уже сделан, назад хода нет, только двигаться вперед!

Беседовала Ольга Кирсанова

ИЦ «Вольская жизнь»