Об этом руководитель Саратовстата рассказал саратовским журналистам во время рабочего визита в Аткарский район.
Мероприятие прошло в пятницу, 12 августа, и было приурочено к завершению Всероссийской сельскохозяйственно переписи. Напоминаем, что заканчивается она сегодня, 15 августа.
В рамках поездки глава Саратовстата и представители саратовских СМИ побывали на нескольких инструкторских участках Аткарска, где полным ходом идет работа по формированию пачек переписных листов, в которых содержатся собранные во время переписи данные. Коробки с листами будут отправлены в Саратовстат, а затем – в Росстат, где начнется анализ переписанных сведений. Во время поездки журналисты расспросили главу Саратовстата о том, как проходила в регионе перепись и когда будут опубликованы ее итоги.
— Самые первые предварительные данные по сельхозорганизациям региона, а также по площади земли появятся уже в декабре этого года, — пояснил Вячеслав Сомов. — Ведь одна из главных целей переписи – выяснить наличие земель и посмотреть, как они распределены, нет ли неиспользуемой, и т.д. А вообще, предварительные итоги переписи будут опубликованы в IV квартале 2017 года. Окончательные данные в виде официального сборника увидят свет в IV квартале 2018 года. Кстати, оценить наш сельскохозяйственный потенциал смогут не только жители нашей страны, но и зарубежья: этот сборник будет международным.
Также, журналисты расспросили Вячеслава Сомова о том, что изменилось в сельском хозяйстве Саратовской области по сравнению с переписью 2006 года, а также, какой этап переписи для статистиков был самым сложным: непосредственный сбор информации, или ее систематизация.
— По сравнению с прошлой переписью мы наблюдаем процесс уменьшения неиспользуемых земель, то есть, они стали чаще вовлекаться в оборот. – рассказал Вячеслав Сомов. — А благодаря новому закону об использовании земель сельхозназначения, этот процесс только усилится. На федеральном уровне была создана мониторинговая группа, которую возглавляет наш земляк, депутат Государственной Думы Николай Панков, которая будет следить за тем, как используются у нас такие земли. В частности, по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в случае выявления неиспользуемых земель, они будут еще более активно вовлекаться в оборот.
Отвечая на вопрос о сложности этапов переписи, глава статведомства заявил, что самым сложным и ответственным был сбор информации.
— Было важно, чтобы человек был на месте, был подготовлен к тому, что к нему придут переписчики, — отметил Вячеслав Сомов. — Именно поэтому у нас шла такая обширная подготовка к переписи в течение полутора лет. От наших переписчиков во время переписи тоже, конечно, зависело очень много: то, как они могли «разговорить» и расположить своих собеседников. Мне хочется поблагодарить и представителей органов местного самоуправления, которые с нами плодотворно работали во время переписи, ориентировали нас, своевременно давали информацию по прекратившим свое существование или вновь появившимся хозяйствам, и т.д.
В рамках выезда, журналисты побывали в нескольких хозяйствах Аткарского района. К фермеру Алексею Ильину из села Марфино переписчик уже приходил.
— Мне было задано 25 вопросов, все они очень понятные и несложные, понадобилось меньше часа, чтоб на них ответить, — поделился Алексей своими впечатлениями.
По его словам, сельхозперепись очень важна для аграриев. Ведь она позволит государству не только оценить свои сельскохозяйственные ресурсы, но и оказать фермерам необходимую поддержку. К слову, подобную поддержку Алексей уже почувствовал на себе: в 2015 и в 2016 году он получил субсидии в размере 300 и 400 тыс. рублей на развитие растениеводства.
Также, в рамках поездки, журналисты побывали в учебно-опытном хозяйстве «Муммовское» Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, которое находится в селе Ершовка. Руководитель предприятия – Дмитрий Ворников – устроил экскурсию по хозяйству и показал гостям единственную в Саратовской области перепелиную ферму, а также продемонстрировал кур московской черной породы, которых не разводят больше нигде в России.