Ориентация на четкую цель, умение видеть будущее в контексте поставленной задачи, способность работать на опережение, прогнозируя риски — именно такие подходы, по словам Губернатора, необходимы в реализации Стратегии развития Саратовской области до 2030 года. Основные положения программы обсуждались сегодня в рамках первого заседания Cовета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Как подчеркнул глава региона, ранее, 13 июля, состоялось заседание Совета при Президенте РФ, которое и задало повестку встрече на уровне региона.
«Как отметил Владимир Владимирович Путин, федеральной и региональным командам нужно ясное и четкое понимание того, что мы должны сделать, к чему прийти и какие задачи решить – с полной персональной ответственностью каждого конкретного исполнителя», – подчеркнул Валерий Радаев и напомнил базовые принципы реализации стратегии, обозначенные Председателем Правительства Дмитрием Медведевым. Это: качественный отбор отраслевых проектов, максимально устойчивых при экономической турбулентности, реалистичный подход в формировании целевых показателей, отработка механизма межведомственного взаимодействия с обязательным привлечением экспертных групп и гражданского общества.
«Неотъемлемое условие выполнения стратегических задач – финансовое и нормативно-правовое обеспечение плюс жесткий контроль исполнения, который буду осуществлять лично», — заявил Губернатор.
Поднимая тему приоритетных проектов, Валерий Радаев подчеркнул, что реализация каждого из них должна отразиться на качестве жизни людей.
«Если мы строим современный завод, то одновременно должны возводить жилье, социальную инфраструктуру, учебный центр по подготовке специалистов. Тем самым решаются задачи роста ВРП, пополнения кадрового потенциала отрасли, повышения уровня жизни. Не устану повторять: мы, действуя единой командой, должны показать свою способность изменить ситуацию в регионе к лучшему. У нас есть живые примеры такой работы. Каждый проект Вячеслава Викторовича Володина имеет четкую социальную ориентацию и адресован людям, нацелен на их повседневные нужды и запросы. Мы с вами должны действовать так же», – подчеркнул Губернатор.
Кроме того, глава региона отметил необходимость разработки механизмов эффективной реализации Стратегии — до конца текущего года — с детальным планом и соответствующими «дорожными картами».
«Согласно Стратегии развития Саратовской области мы должны уже в среднесрочной перспективе войти в пятерку лидеров ПФО. И это, образно говоря, наш самый главный ключевой проект», — обозначил задачу Губернатор.
Об основных направлениях стратегического развития Саратовской области до 2030 года рассказал зампред Правительства области, председатель Президиума Совета Александр Соловьев. Он отметил, что выполнение целевых показателей Стратегии планируется достичь за счет обеспечения стабильного улучшения качества жизни населения и повышения конкурентоспособности области на основе перехода к экономике знаний, повышения вклада человеческого капитала в социально-экономический потенциал региона.
Особое внимание Александр Соловьев уделил теме развития реального сектора экономики. В частности, в промышленности предполагается развивать высокотехнологичные кластеры (металлургия, транспортное машиностроение, химия и нефтехимия, кластер по производству газового оборудования), осваивать новые перспективные ниши на мировом и российском рынках (выпуск продукции для ТЭК, средств производства, медицинских изделий, IT-технологий), продвигать региональную инновационную систему (кластеры, технопарки, центры передовых технологий, «центры превосходства» в сфере биотехнологий, ИКТ, робототехники и др.), работать над импортозамещением в сфере производства товаров потребительского и производственно-технического назначения. В сельском хозяйстве акценты будут сделаны на углубление кооперации и формирование кластеров, развитие промышленного молочного и мясного скотоводства, свиноводства, мясного птицеводства за счёт строительства комплексов и ферм индустриального типа, переработку продукции, восстановление систем мелиорации и развития орошения, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель, дальнейшее развитие садоводства, овощеводства защищенного грунта и т.д.
В свою очередь Губернатор рекомендовал обратить внимание на импортозамещение в сельском хозяйстве с привлечением к работе саратовской аграрной науки. Глава региона подчеркнул, что накануне посещал хозяйство Пугачевского района, где в растениеводстве используются импортные семена. По словам Валерия Радаева, ситуация должна меняться в пользу материалов отечественного производства.
В ходе заседания участники Совета — экономисты, промышленники, представители банковского сектора и вузовского сообщества, руководители районных администраций, общественники — озвучили конкретные предложения по стратегическому развитию региона.
Подводя итоги встречи, Губернатор подчеркнул, что все решения, обозначенные в рамках первого заседания Совета, должны исполняться, и еще раз напомнил участникам о персональной ответственности.
«Необходимо синхронизировать наши действия, чтобы каждое из принятых решений не тонуло в рассуждениях, а воплощалось на практике. Это и есть главная цель работы Совета по стратегическому развитию», — подытожил Губернатор.
Пресс-служба Губернатора области