На вольском Фестивале съели сотни литров ухи

В минувшие выходные состоялся первый Вольский Фестиваль ухи. Как и ожидалось, собралось не только огромное количество вольчан, но и гостей города. Его участниками стали жители соседних районов, других областей, даже самых отдаленных, например, Кольского полуострова. Побывали на Фестивале губернатор области Валерий Радаев, члены регионального правительства, в том числе, вчерашняя вольчанка, а ныне заместитель министра культуры области Татьяна Гаранина. Гостей встречали первые лица района – Анатолий Краснов и Виталий Матвеев. Что касается ухи, то ее команды — участники, а их было 18, варили большими котлами, минимум по 10 литров. И щедро угощали, так что ухи была съедена не одна сотня литров.

Чтобы накормить всех, потрудиться пришлось немало. «Вольская жизнь», выступившая участницей Фестиваля под руководством своего директора- главного редактора Александра Головачева, убедилась в этом на собственном опыте. На берегу Волги команда «ВЖ» и ее болельщики начала собираться с 7 часов утра и, надо сказать, оказалась далеко не первой. Как выяснилось, некоторые участники (команда «Боевого братства» к примеру) начали свои приготовления с вечера. А ранним утром они были уже в самом разгаре: уховары обустраивались на побережье, разжигали костры, ставили варить уху. Друг с другом общались мало – никто не хотел выдавать рецепт ухи до старта Фестиваля. Спустя час на берегу и самой набережной начали выставлять столы для дегустации, каждой команде путем жеребьевки выделили свой стол. А уж затем команды начали накрывать его. При этом каждый изощрялся как мог – на столе рыбзавода была, конечно, рыба (а, впрочем, и на всех остальных столах тоже!), только «Вольскхлеб» рыбу, как и положено хлебопекам, испек! Команды сервировали с большой фантазией, одни украшали столы цветами — гирляндами, другие – раками и головами огромных рыб. Уха же пока кипела в котелках.

Когда на торжественную церемонию открытия прибыли губернатор и члены правительства, команды выстроились на набережной, чтобы поприветствовать друг друга. Настроение, надо сказать, у участников было отличное – капитан команды общественников Анатолий Зубрицкий увлеченно отплясывал вместе с болельщиками «Вольской жизни». В начале церемонии открытия зрителей (а их около фонтана на набережной собралась большая толпа) порадовали небольшим шоу, рассказавшем об истории рыболовства в Вольске, затем слово взял губернатор Валерий Радаев. Он поздравил вольчан с замечательным почином, напомнил о том, что фестивалей, а, значит хороших традиций, в регионе становится все больше. Поздравил участников Вольского Фестиваля и его инициатор – и. о. главы районной администрации Виталий Матвеев. Предоставили слово вольскому защитнику природы – лидеру движения «Чистая Волга» Александру Игонину. Сигналом к началу праздника послужил звук корабельного колокола.

Пока губернатор и другие высокие гости Фестиваля дошли до дегустационных столов, они полюбовались выставкой вольских фотохудожников, источником вдохновения которых была Волга. В их числе был фотограф и оператор «Вольской жизни» Вадим Кагаличенко. На празднике было много детей – детсадовцы играли, ловили рыбу в импровизированных водоемах, пускали мыльные пузыри. А затем Валерия Радаева ждало серьезное испытание – ему пришлось попробовать уху, приготовленную по 18 разным рецептам. У стола «Вольской жизни» он тоже задержался, продегустировал уху, сваренную по секретному рецепту, уха, по признанию главы региона, пришлась ему по вкусу.

Чуть позже, в интервью журналистам, Валерий Радаев поздравил вольчан с праздником, который (теперь уже можно утверждать) прошел с успехом.

— Через год здесь будет вся Россия! – уверен губернатор. – Уже сегодня, когда фестиваль только стартует, в Вольске собралось такое количество гостей. Именно сюда, в Вольск надо ехать отдыхать, а не стремиться в Турцию!

Губернатор признался журналистам, что уха – его любимое блюдо. Причем, сваренная именно из волжской рыбы. Чем может похвастаться и команда «Вольской жизни», сварившая уху под руководством своего главного повара Вадима Кагаличенко исключительно из местной рыбы. Кстати, уху от «ВЖ» вольчане смели за считанные минуты, а вскоре рыбного супа не осталось ни у кого из участников.

Ровно в полдень хлынул ливень, поэтому итоги первого Вольского Фестиваля ухи подвели в темпе. Команды-участники получили дипломы и подарки. Можно сказать, что дождь не помешал празднику, потому что ухи к тому времени не осталось!

Ольга Кирсанова, фото Оксаны Бедовой

ИЦ «Вольская жизнь»