Межнацсовет: чтобы чуваши не забывали родной язык

Черкасское муниципальное образование – одно из самых многонациональных поселений района, где сконцентрировалась чеченская диаспора, проживают армяне, азербайджанцы, татары. В состав МО входит, пожалуй, единственное национальное село – чувашский Калмантай. Поэтому разговор получился предметный, а его результатом стала масса конкретных предложений по поводу гармонизации межнацотношений, сохранения национальных традиций.

В Черкасское приехали и. о. главы районной администрации Виталий Матвеев, замглавы района, руководитель местного отделения «Единой России» Татьяна Ковинская, новый заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Щирова, общественники Анатолий Зубрицкий и Ольга Шавыкина, другие члены Совета.

Тему открыл глава администрации Черкасского МО Александр Моренов, рассказавший о том, как живут, как дружат и как ссорятся в многонациональном поселении, где почти четыре тысячи человек населения. Вместе работают, отдыхают, растят детей. Бывает, ссорятся, признался глава, но исключительно на бытовой почте. Например, чья-то корова потоптала огород соседа. Информацию о бытовой природе мелких конфликтов подтвердил местный участковый. Проблем на межнациональной почве нет, утверждает и руководитель чеченской диаспоры «Нийсо» Муссалип Ибрагимов. Он стал следующим выступающим. Чеченцы помогают друг другу, поддерживают вновь приехавших, не отказываются принимать участие в общественных мероприятиях. Муссалип Ибрагимов передал в дар Черкасской библиотеке, где проходила встреча, книгу Мовсура Ибрагимова и Ислама Хагуева «Подвиг во имя Родины» с авторским автографом и пожеланиями.

Во время обсуждения выступлений разговор заходил на самые разные темы, иногда довольно неожиданные, иногда – вполне ожидаемые. В разряду последних можно отнести вопросы, которые возникли после того, как администрации поселений перестали вести учет и регистрацию жителей. Теперь это прерогатива УФМС, а проблема в том, пояснила Ольга Рыжкова, глава Верхнечернавского МО, что администрация перестала владеть информацией по поводу приезжающих в село. Виталий Матвеев предложил обговорить ситуацию с руководством миграционной службы.

К числу неожиданных можно отнести разговор об отношении мусульманских семей к гражданским бракам. Собственно дело не в статусе, оговорилась инициатор разговора о незарегистрированной семье Татьяна Ковинская, а в самом отношении к институту брака. У каждой нации есть хорошие традиции – у мусульман это особое внимание к семенным ценностям и старшему поколению – именно это необходимо пропагандировать и перенимать. Председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий поблагодарил за работу в обсуждаемой сфере начальника информационно-аналитического отдела Ильгара Аллазова, а еще предложил чеченцам организовать свой ансамбль. Идея хорошая, согласилась аудитория, но объединяющей силой не обязательно может служить песня или танец. Есть еще спорт, занятия которым наглядно демонстрируют его возможности в деле сплочения представителей разных национальностей, заместила председатель вольского Совета ветеранов Ольга Шавыкина. Или какое-нибудь кулинарное объединение, предложила новинку начальник управления культуры Ольга Родионова.

Представительница еще одной национальности взяла слово на заседании Совета по межнациональному и межконфессиональному взаимодействию. Это руководитель чувашской община «Ентеш» из Калмантая Ольга Губанова. В Калмантае уважают свои корни, это наглядно демонтируют их национальный ансамбль «Пилеш», музей, который создал прославленный на всю область мастер по плетению лаптей Василий Андюков. Но есть и проблемы, Ольга Губанова подняла очень серьезную тему – молодые представители чувашей не знают родного языка, а учить их некому. Родители тоже не вполне им владеют, учителей в России нет. Выход необходимо искать, уверены члены Совета.

— Один из вариантов того, как сохранить родной язык был озвучен на заседании, — напомнил чуть позже в интервью «Вольской жизни» и.о. главы районной администрации Виталий Матвеев. – Он очень простой – говорить на своем языке в семье, использовать все возможности изучить его у старейших носителей языка, своих бабушек и дедушек.

С тем, что традиции родного народа необходимо хранить как зеницу ока, согласились все участники разговора в Черкасской библиотеке. Тем более что идей и замыслов родилось немало, осталось их воплотить.

О. Кирсанова, фото О. Бедовой

ИЦ «Вольская жизнь»