Прежде чем говорить о неофициальной зарплате, нужно четко понимать, что из себя представляет официальная или «белая» зарплата. Такое название прижилось в народе вовсе не из-за цвета купюр или металла, а оттого, что «белая» зарплата вся до последней копейки официально проходит по всем документам:
- указана в Положении об оплате;
- указана в трудовом договоре;
- указана в приказе о приеме на работу и т.д.
При начислении и выплате «белой» зарплаты бухгалтеры предприятия вычитают подоходный налог и все прочие удержания, прибавляют все полученные работником доплаты, премии и льготы и оформляют расчетный документ, в котором работник сможет увидеть, сколько именно денег ему начислили по каждому пункту и сколько удержали.
По аналогии с белой официальной зарплатой существует и неофициальная – серая зарплата. Это такая форма оплаты труда, которая частично либо целиком не проходит ни по одному документу предприятия, а выдается работнику просто на руки наличными средствами, зачастую в плотном белом конверте, который надежно скрывает свое содержимое от посторонних глаз. Отсюда и такое устоявшееся народное название – «зарплата в конверте».
— c какими последствиями может столкнуться работник, который соглашается на такую схему оплаты своего труда?
— получить заработную плату не в полном объеме, а только в «белой» ее части;
— получить не в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;
— получить оплату листка нетрудоспособности, исходя не из полной, а только «белой» части заработной платы;
— получить минимум социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением;
— получить в минимальном размере пособие по уходу за ребенком; а также пособие в связи с производственной травмой.
Как уже упоминалось выше, работник, принимая условия «серого» заработка, лишает себя и свою семью целого комплекса государственных гарантий, поэтому, соглашаясь на «зарплату в конверте», стоит трижды подумать, стоит ли оно того.