В Вольском военном институте материального обеспечения с 15 по 17 июня прошел конкурс на лучшего специалиста продовольственной службы ВС РФ под названием «Армейский запас-2016». В нем приняли участие 14 команд из Южного, Восточного, Центрального и Западного военных округов, а также Черноморский, Тихоокеанский, Балтийский и Северный флот. Также участниками выступили представители ВДВ, РВСН, Национальной гвардии России, Военнокосмических войск, боролась за звание лучших и команда ВВИМО.
В первый день состязаний команды выполнили упражнения по стрельбе, а 16 июня с самого утра проходили соревнования по приготовлению пищи в полевых условиях. Кухня расположилась на территории военного училища, где повара из одинакового набора продуктов должны приготовить первые и вторые блюда, придумать вкусный салат, выпечь хлеб и сварить компот.
— Конкурс на территории ВВИМО проводится не впервые. На заключительный этап съехались самые лучшие участники. Все они знакомы с требованиями, предъявляемыми к конкурсантам. Конкурс в основном оценивается по органолептическим свойствам, то есть на вкус, также есть и другие критерии, которые тоже влияют на оценку, — поделился член жюри Сергей Лепехин, мастер производственного обучения учебной лаборатории кафедры общественного питания и хлебопечения.
Вроде бы задание на поварском конкурсе, на первый взгляд, самое обычное — приготовить комплексный обед, но участникам пришлось приготовить его на 10 персон, рассчитать правильную порционную норму закладки продукта, соблюсти эту норму при подаче блюда, а также соответствие технологии приготовления, а еще — оформить сервировку стола.
Позже свои кулинарные шедевры участники конкурса предоставили на суд жюри, в которое вошли как преподаватели Вольского военного института, так и эксперты других ведомств.
Команда Вольского военного института кроме заявленных к участию блюд, а это салат из свежих овощей, свекольник, куриный рулет с перловкой, яйцо -пашот и лимонад, предоставила и внеконкурсное блюдо, чем заинтересовала всех наблюдающих. Блюдо было приготовлено по технологии молекулярной кухни.
— Мною было приготовлено блюдо под названием «Каннеллоне с апельсиновыми спагетти», это из молекулярной кухни. Такая кухня используется в ресторанном бизнесе, и мы также хотим внедрить ее в армейскую среду. Для этого блюда мы использовали одну из 4 технологий — желефикацию при помощи использования пищевой добавки агар-агар, — поделился с корреспондентом «Вольской жизни» создатель кулинарного шедевра капитан В. Маренич.
По итогам прошедшего конкурса лучшими поварами Вооруженных Сил РФ в полевых условиях признаны члены команды Вольского военного института материального обеспечения в составе сержантов Сергея Кочеткова и Станислава Кобякова. Также в составе команды ВВИМО — лучшие пекари, это сержанты Александр Андронов и Андрей Горбунов. Победителям конкурса вручены дипломы, медали, специальные призы, кубки.
О. Бедова