sl-matveev«Вольская жизнь» продолжает рассказывать о победителях муниципального конкурса «Руководитель года». Виталий Матвеев, глава муниципального образования город Вольск – назван лучшим в номинации «Глава муниципального образования». В своем интервью нашему изданию он говорит о многом – о профессиональном, общественном, личном. Но, пожалуй, для жителей Вольска самой важной может стать информация о дополнительных средствах, которые Горсовет под руководством Виталия Матвеева выделил на ремонт дорог. Это 20 миллионов рублей, они вдвое увеличат сумму, предназначенную на эти цели изначально.

— Виталий Геннадьевич, вы занимаете должность городского главы третий год. На ваш взгляд, почему именно в 2015 вам решили присвоить почетное звание лучшего руководителя? Может, год был особенным?

— Особенным этот год был для всей страны, потому что россияне отмечали великий праздник – 70-летие Победы. Городские депутаты с удовольствием принимали участие во всех мероприятиях, связанных с этим событием. В остальном год, пожалуй, прошел как обычно, а моя победа в конкурсе – решение конкурсной комиссии.

— Два года назад во время вашего интервью «ВЖ» вы так обозначили главные направления в работе Городского совета – бюджет, дороги, благоустройство, ЖКХ. Приоритеты изменились?

— Приоритеты те же. При формировании бюджета на 2016 год многие показатели удалось сохранить и даже увеличить. Так, больше средств выделено на благоустройство, безопасность дорожного движения, озеленение и, главное, ремонт дорог. Бюджетная строка «ремонт и содержание дорог» увеличилась больше чем на миллион рублей, она составляет 35 778тысяч рублей. Мало того, на дороги нами выделены дополнительные средства в размере 20 миллионов! Это доходы от продажи имущества и задолженность по налогу на земли, мы решили их направить на приведение в порядок городских дорог. Таким образом, только на ремонт (без содержания) можно будет потратить более 42 миллионов рублей. Администрация района согласовывает с нами список тех участков, что будут ремонтироваться. Прежде всего, это автобусные маршруты. Причем, в этом году дорожное полотно на некоторых жизненноважных отрезках планируется ремонтировать не только ямочным способом, но и сплошным покрытием. Надеемся, что дорог в этом году будет отремонтировано больше, чем в прошлом.

— Горожане частенько жалуются на то, что в порядок приводятся только центральные улицы, а грунтовки на окраинах не дождутся своей очереди, наверное, никогда. Например, недавно в редакцию пришло письмо от жителей улицы Пушкина, той ее части, что ближе к городскому кладбищу. Утопают в грязи ее обитатели! На что им надеяться?

— Построить новые дороги мы не сможем, а вот отгрейдировать их или отсыпать щебенкой вполне реально. И это регулярно делается, на эти цели выделяются средства. Поэтому, думаю, жители Пушкина дождутся, когда дорогу приведут в порядок и у них.

— Вместе с весной приходит пора заниматься не только дорогами, но и благоустройством. На благоустройство города предназначено около 15 миллионов рублей. Что будем делать?

— Займемся благоустройством, что накануне фестиваля театров малых городов особенно актуально. Мы должны встретить гостей в чистом городе. Поэтому на это будут тратиться деньги, а горожане, надеемся, помогут, выйдя на субботники. Хочу попросить всех жителей Вольска отнестись к малой родине с любовью и помочь привести ее в порядок. Проблемой остаются несанкционированные свалки, устраивают которые, к сожалению, сами же жители. Кстати, если говорить о вывозе мусора, то не могу не сказать несколько слов в адрес «Благоустройства» и «Мехуборки», отметить их системный и грамотный подход к делу. Я считаю, что с приходом «Мехуборки», которая присоединилась в этом деле к «Благоустройству», вывоз мусора стал налаженным процессом.

— Сквер около театра строить будем?

— Сначала необходимо снести дом, посмотреть, как будут вести себя грунтовые воды. Я бы не стал торопиться, чтобы не выбросить деньги на ветер. Но если средства изыщем, почему бы не начать строительство. Сама идея со сквером мне по душе, единственное, я бы не стал ударяться в крайности, возводить фонтаны и так далее.

— Заседания Горсовета практически всегда проходят с дискуссиями, горячим обсуждением. Среди депутатов много активных людей, со своими стойкими убеждениями. Вы со всеми находите общий язык?

— Без исключения. А споры, обсуждения, считаю, нормальным рабочим процессом, без него никуда. Радует, что взаимопонимание есть не только с коллегами по депутатскому корпусу, но и с районной администрацией. Самое главное – время показывает, что мы принимаем верные решения.

— Как бы вы отнеслись к предложению пойти на главу на второй срок?

— Сложный вопрос. Очень не хватает времени, признаюсь, иногда бывают пессимистические мысли. Не только из-за нехватки времени: многое надо сделать, а средств на все не хватает. Еще один момент – до людей бывает достучаться сложнее, чем принять какое-то решение. Это я о благоустройстве, мусоре, свалках. Хотя есть и положительные изменения – военный институт перестал пренебрегать прилегающей территорией, наводит порядок у своего учебного заведения.

Есть один замысел, связанный с благоустройством. В этом году вместе с моей коллегой Ириной Долотовой планируем вплотную заняться Северным. Привлечем управляющие компании, организации, жителей. Уже разработан проект, Северный должен стать красивым, уютным микрорайоном.

— Вы говорите о катастрофической нехватке времени. А как же семья, увлечения?

— Я стараюсь находить время на дом и семью, общаться с детьми, интересоваться их делами. Мой старший сын, Станислав, играет за саратовский «Кристалл», младший еще школьник. Выходные обычно проводим с семьей, особенно летом, отдыхаем на Волге. Увлечение мое вы знаете – хоккей, я капитан «Вольских медведей». Тренируемся, играем, побеждаем!

ИЦ «Вольская жизнь»