26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим в нашем регионе будут проводиться памятные тематические мероприятия, а «Вольская жизнь» в числе других муниципальных газет нашей области расскажет о земляках, на чьих судьбах оставила свою печать эта катастрофа мирового масштаба.

 Наша справка

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.

В четвертом энергоблоке произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Из-за последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.

Жителям Вольского района, на наш взгляд, всякое упоминание об этом трагическом событии ближе, чем многим другим россиянам. Во-первых, достоверно известно, что военные из Шиханской химической части Вольского района в числе первых прибыли на место аварии для ликвидации последствий, а во-вторых, Вольский район и сам находится близости от АЭС, и потому в сердцах вольчан, чернобыльская беда не может не откликнуться по-особому.

Рассказать со страниц «Вольской жизни» о месте чернобыльских событий 30-летней давности в своей жизни, мы попросили председателя Шиханской городской общественной организации «Ассоциация «Чернобыль» Виктора Шерстобитова.

«Что-то похожее показывают в фильмах о войне»

Виктор Шерстобитов родом из Ялты, там и был призван на срочную службу. Будучи военнообязанным, из этого города призвался, как тогда говорили, на специальные сборы, а иными словами, на место аварии. Его очередь послужить Родине пришла осенью 1987 года. Самое глубокое впечатление от увиденного в Чернобыльской опасной зоне, он получил, побывав в городе Припять, городе-призраке.

— Привезли нас в Припять, — рассказывает он, — богатый город атомщиков, построенный в 70-е годы ХХ века, по тем временам очень современный. В городе одни многоэтажки, частных домов я там не видел. Можно было предположить, что в Припяти проживало около 50 тысяч жителей. На улицах стоят автомобили, в домах — наверняка дорогая бытовая техника, личные вещи. И не души. В большом современном городе ни одного человека. Привезли нас на вокзал, там — то же самое: все окна открыты …и никого. Такое можно видеть в фильмах о Великой Отечественной войне, когда показывают населенные пункты, откуда эвакуировали жителей и вот-вот подойдет враг. Но одно дело увидеть фильм, а другое — побывать там лично. Жуткое впечатление.

Наша справка

Город Припять находится в нескольких километрах от Чернобыльской АЭС. Один из населенных пунктов, получивших после аварии сильнейшую дозу радиактиных веществ. Жители Припяти после аварии были эвакуированы. Жить в городе и по сей день нельзя. Сейчас этот город по периметру обнесен забором, попасть туда можно только через КПП.

Рассматривая фотографии современной Припяти, нельзя не заметить, что в городе призраке остались только голые стены, то есть здания и асфальт, которые со временем разрушаются и поглощаются природой. Разумеется, никаких ценных личных вещей и транспорта нет. Бродячих домашних животных — тоже.

После аварии домашние животные были уничтожены, техника по возможности обеззаражена и захоронена. Хотя и мародеры времени зря не теряли, как рассказал наш гость:

— Радиационного излучения не видно, его нельзя мгновенно почувствовать на себе, поэтому люди считали, что это неопасно. А по сути, зараженные предметы несут медленную смерть.

Виктор Шерстобитов пробыл в опасной зоне три месяца, занимался дезактивацией (обеззараживанием) техники, снимал вместе с другими солдатами зараженный слой грунта, который в последствии захоронили. Допустимый для человека уровень радиации в 30 километровой зоне можно было набрать за 2-3 месяца. Причем сами солдаты не могли знать, какую долю радиации они получили, а медицинские документы о состоянии их здоровья после демобилизации из медучреждения бесследно исчезали После 3-месячного пребывания в опасной зоне Виктор Шерстобитов был демобилизован.

— Сложно сказать, сколько людей одновременно работали над ликвидацией последствий аварии, — задумался Виктор Викторович. — В разных частях опасной зоны трудились военные части со всех союзных республик. Провозили туда и солдат срочной службы, и находящихся в запасе, причем, не смотря на должности. Со мной рядом таскали тележки с зараженным грунтом и директор крупного Ялтинского овощного магазина, и корреспондент Одесского телевидения и многие другие.

«Общественное объединение может больше, чем один человек»

В Вольском районе Виктор Шерстобитов живет с 1989 года — приехал на малую родину супруги. В 1997 году основал и возглавил Шиханскую городскую общественную организацию «Ассоциация «Чернобыль».

— Общественная организация, — говорит, — может больше, чем один человек. Решаем проблемы сообща. От бытовых до более значительных. Раньше у ликвидаторов аварии на ЧАЭС было больше льгот. Теперь нас приравняли к другим категориям инвалидов, а препятствий к их получению стало больше. Приходится писать в разные инстанции, в том числе и в Госдуму. Приятно, что моя инициатива не остается без ответа. Жаль, что мысль ввести «День ликвидаторов Чернобыльской аварии» в календарь государственных праздников не нашла отклика у власти. День 26 апреля — это День памяти по аналогии с 22 июня. А своего «Дня победы» — то есть дня окончания работ по ликвидации аварии у российских чернобыльцев, получается, нет. Хотя в некоторых союзных республиках, такая знаменательная дата отмечается.

Сейчас в Шиханской городской общественной организации «Ассоциация «Чернобыль» состоит 21 человек. Как выяснилось при подготовке материала, чернобыльцы, как и участники боевых действий не любят ворошить эти тяжелые страницы своей биографии, но сделать это, хотя бы к 30-летию чернобыльских событий, нужно. Хотя бы для того, чтобы сохранить эту страницу истории, коснувшейся, в том числе, и наших земляков, в памяти более молодых поколений. Возможно, наши читатели захотят рассказать более молодым поколениям со страниц «Вольской жизни» о том, какой след в их судьбе оставила чернобыльская катастрофа и ее последствия. Возможно, что-то из родственников наших читателей был участником этих событий. Приглашаем вольчан к сотрудничеству.

О.Татаркина ИЦ «Вольская жизнь»