Традиционные российские религиозные конфессии имеют тысячелетнюю историю. Каноны их деятельности, нормы и правила закладывались в глубокой древности, но поддерживаются до сих пор. Очевидно, в этом есть известный высокий смысл и целесообразность, если современные люди воспринимают их, как должное, несмотря на все отличия и разнообразие сложившиеся, например, у православия и ислама. Редакция попросила местных священнослужителей рассказать об особенностях внутрирелигиозной жизни. Забегая вперед, скажем, что у христианских священников существует строжайшая иерархия, полное повиновение перед вышестоящими должностными лицами. А у мусульман, оказывается, бывают отчетные собрания, на которых оценивается деятельность священников. Из местной мечети информация на этот счет нами уже получена, делимся ею с читателями.
Отчетное собрание Вольского мухтасибата (мухтасибаты — это исламские административные органы, создаваемые на территориях, достаточно удаленных от Духовного управления региона, они предназначены для координации деятельности местных общин, расположенных порайонно — ред.) прошло в нашем городе недавно. Отчитываться о проделанной работе довелось руководителю Вольского мухтасибата Абдульхакиму-хазряту Яфарову. На мероприятие, кроме вольчан, приехали представители Балтайского, Воскресенского и Хвалынского районов, именно они входят в состав Вольского мухтасибата. В собрании, как принято, приняло участие и начальство: первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе Расим Кузяахметов, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс Богатырев, а также имам-хатыб из поселка Горный Харис Тугушев, он был в качестве наблюдателя (есть такая у мусульман форма обмена опытом и взаимодействия — ред.). От светских властей был приглашен и приветствовал участников собрания начальник информационно-аналитического отдела администрации ВМР Ильгар Аллазов.
Кроме собственно отчета руководителя мухтасибата, выступлений участников в прениях, на мероприятии слушался вопрос об изменениях в российском законодательстве, касающихся религиозной деятельности, обсудили организационные моменты совершения хаджа в Мекку и оздоровления детей в летнем исламском лагере. Заключавший работу отчетного собрания Расим-хазрят Кузяахметов поблагодарил местных имамов за положительную динамику роста числа верующих, а самого Абдульхакима Яфарова — за грамотное руководство, умение сплачивать прихожан. Пообещал он в скором времени решить и проблему нехватки квалифицированных кадров для приходов.
Работа Вольского мухтасибата участниками собрания признана удовлетворительной, поэтому после коллективной молитвы все с особым удовольствием угощались пловом и сладостями.
Вот так прошел отчет в местном мухтасибате, пожалуй, ничего необычного современный человек, особенно искушенный партийными и профсоюзными делами, в этом мероприятии не увидит. При этом опыт религиозной практики, повторимся, уходит в глубокую древность.
А. Васильев
Информационный центр «Вольская жизнь»